Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Механизмы использования терапевтических свойств конопли, применяемые в Европе

07.08.2018

Более актуальной с точки зрения реальной помощи нуждающимся в этом пациентам является запущенные в 2018 году механизмы, направленные на легальное использование биологических свойств безнаркотических каннабиноидов технической конопли терапевтической направленности.

На данный момент в Голландии насчитывается порядка 600 кафе, которые согласно различным исследованиям легально продают от 50 до 150 тонн психоактивной конопли в год, на общую сумму в € 600 млн. Четверть всех туристов в Амстердаме посещают исключительно эти магазины, а для 10% именно наличие кофешопов является основной причиной посещения страны.

За последние несколько лет дискуссия по поводу легализации культивирования, переработки, а также использования психоактивной конопли в медицинских целях стимулирует сторонников легалайза активизировать усилия в направлении нормативно-правового обеспечения возможности использования конопли в рекреационных целях. Для того, чтобы разобраться насколько данная тематика актуальна для всей Европы и Украины в частности, попробуем на проблему посмотреть с нескольких сторон.

В 2017 году Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction, EMCDDA) опубликовал отчет, согласно с которым за последние 20 лет в Европе действительно наблюдается тенденция к сокращению, а в отдельных случаях и к ликвидации норм законодательства, предполагающего уголовное преследование за проступки, связанные с употреблением психоактивной конопли. Правительства отдельных государств инициировали реформы нормативно-правовой базы, связанные с обеспечением выращивания растений для частного использования. В то же самое время ни одно государство-член Европейского Союза не поддерживает идею полной легализации конопли для ее применения в рекрационных целях.

По даным Европейской комиссии опирающихся на результаты проведенных опросов Eurobarometer, более половины респондентов в возрасте от 15 до 24 лет считают, что свободная продажа марихуаны должна быть запрещена. В то же самое время около 45 % опрошенных утвеждают, что торговля рекреационной коноплей на территории ЕС должна быть контролируемой соответствующими государственными структурами.  

Нидерланды

Вопреки широко распространенному взгляду на либеральность системы голландского права к возможности повсеместного использования каннабиса, на практике не все так просто. С конца 70-х годов в Нидерландах во главу угла позиции государственных органов поставлен постулат, согласно с которым "слуги народа терпимо" относятся к продажам, а также употребению психоактивой конопли, используемой в том числе в рекреационных целях. Подобного рода инновационный подход к данному вопросу был связан с тем, что именно в этот период Голландию "захлестнула" эпидемия наркомании, связанная с использованием "тяжелых наркотиков". За последние 40 лет в нормативно-правовую базу страны, касающуюся данной тематики несколько раз вносились изменения и корректировки. В настоящее время предел количества психоактивной конопли "в одних руках" снижен до 5 грамм, а кофешопы единовременно не могут содержать у себя более 500 грамм, предназначенных для продажи либо использования психоактивного сырья. Кроме того, закон предоставляет возможность самостоятельно определять представителям муниципальных образований, разрешено ли на их территории данный вид бизнеса. Например, в Роттердаме запрещены продажи психоактивной конопли вблизи общеобразовательных учебных заведений, в Амстердаме - рядом с школами, а также детскими площадками и т.д. В действительности две трети голландских муниципалитетов не разрешают подобного рода бизнес, на подконтрольной им территории. Например, в связи с неоднократными обращениями местных жителей, муниципальные власти Гааги запретили использование центра города для легальных продаж рекреационной конопли. Подобного рода политика ужесточения нормативно-правовой базы Нидерландов привела к тому, что государство жестко контролирует объемы продаж, а также деятельность объектов розничной торговли, специализирующихся на реализации, а также использовании рекреационного каннабиса на территории страны. Кроме всего прочего в нормативно-правовой базе Голландии существует правовой парадокс, согласно с которым в стране разрешена легальная продажа, использование строго ограниченного количества психоактивной конопли, однако запрещено производство и оптовая продажа. На практике владельцы магазинов либо незаконно приобретают конопляную продукцию богатую тетрагидроканнабинолом, либо выращивают ее самостоятельно в нарушении закона. Фактически созданы условия, при которых основным критерием работы на данном рынке является подконтрольность со стороны контролирующих структур. 

Не смотря на недостатки, данная модель рассматривается в качестве базовой для развития в еще нескольких европейских странах. Например, во Франции с 2018 года местные предприниматели пытаются предлагать рынку продукцию с количеством тетрагидроканнабинола не превышающим нормы законодательства Европы, однако с значительным количеством других безнаркотических каннабиноидов, в частности каннабидиола. Аналогичные процессы происходят в Италии.   

Испания

В последние несколько лет применяется механизм неправительственных организаций - так называемых "социальных клубов". Конопля выращивается и распространяется только среди некоммерческих членов данных структур. Данная модель, по аналогии с израильской, основана на вольной трактовке испанского законодательства, позволяющего выращивание психоактивной конопли для личного, а не коммерческого использования. Для того, чтобы деятельность клубов была законной, они должны быть зарегистрированы, объем производимой ними продукции не должен превышать определенное количество растений на человека, а членами таких неправительственных орагнизаций могут быть только легальные потребители каннабиса. В частности, в докладе Фонда трансформационной политики в отношении наркотиков (TDPF) опубликованным в 2015 году говорится о том, что без мотивации к увеличению использования либо привлечения новых членов, модель социальных клубов предлагает отличную альтернативу нерегулируемому рынку. Идея использования неправительственных организаций для легального рекреационного использования конопли поднималась еще в нескольких европейских странах, однако по информации EMCDDA ни одно правительство стран ЕС пока не желает идти данным путем. Согласно опубликованной информации TDPF, в Испании на данный момент существует порядка 400 подобного рода клубов.

Чехия

С 2010 года в Чешской республике возможно использование конопли для личных целей объема, не превышающего 15 грамм. Кроме того любой гражданин страны имеет право выращивать до 5 растений. В то же самое время покупка и продажа являются незаконными, а рекламируемые на рынке продукты фактически содержат следовые количества ТГК. В 2013 году в стране создана нормативно-правовая база, согласно с которой психоактивную коноплю можно использовать в медицинских целях. Необходимо отметить, что продажи терапевтической конопли осуществляются исключительно при наличии электронного рецепта. 

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

За последние несколько лет практически во всех европейских странах инициированы петиции в поддержку нормативно-правового обеспечения использования и продажи терапевтической конопли в медицинских целях. В том числе таким путем лоббируется вопрос о внесении изменений в действующее законодательство и правительства Европейских стран на основании необходимого количества собранных голосов в целом ряде случаев инициировали внесение необходимых для этого изменений. Общественная поддержка использования и продаж конопли в медицинских целях явно выше, чем подобного рода инициативы, направленные на легализацию рекрационного применения каннабиса. Вероятнее всего в ближайшие 5 лет на территории Европейского континента не появится законодательство, аналогичное Уругваю либо Канады и пока тратить ресурсы на вопросы, связанные с легализацией рекреационного использования конопли на территории Украины не имеет смысла. Более актуальной с точки зрения реальной помощи нуждающимся в этом пациентам является запущенные в 2018 году механизмы, направленные на легальное использование биологических свойств безнаркотических каннабиноидов технической конопли терапевтической направленности. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter