Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Кризис перепроизводства привел к краху большинства проектов, связанных с коноплеводством в США в 2020 году

27.11.2021

С 2018 года стоимость листьев и соцветий конопли, обладающей существенными терапевтическими свойствами уменьшилась почти в 20 раз. В частности, урожай, продаваемый по цене от $ 40-45 за фунт в 2018 году, в 2020 году стоит всего $ 2,50. Оставшиеся излишки урожая листьев и соцветий 2019 года, оцениваемые приблизительно в $ 183 млн. после уборки “зеленой массы” 2020 года практически сразу же превратились в неликвид, который с/х производители уже вынуждены не продавать, а нести затраты на его уничтожение. 

Не смотря на то, что еще несколько лет назад коноплеводство в США рассматривалось как идеальная сфера вложений сил и средств для сельскохозяйственных производителей, проблема перепроизводства уже привела к краху надежд большинства участников данного рынка. За несколько лет до регламентирования возможности законного культивирования растения в промышленных масштабах в конце 2018 года в США, сторонники развития американского коноплеводства утверждали, что именно эта сельскохозяйственная культура станет спасением для окружающей среды, экономики, а также станет особенно ценным растением для американских фермеров. Не смотря на разрекламированные красочные перспективы, жизненные реалии уже в 2020 году существенно разочаровали.

Согласно данным исследования, проведенного компанией “Whitney Economics”, большая часть проблем в сфере современного коноплеводства США вызвана избыточным предложением сырья, а также несовершенством действующей нормативно-правовой базы. Подготовленный специалистами компании документ под названием «Дежавю: экономический анализ отрасли выращивания конопли в США» показывает, что цены на выращиваемое в стране сырье в последнее время существенно уменьшились. Например, с 2018 года стоимость листьев и соцветий конопли, обладающей существенными терапевтическими свойствами уменьшилась почти в 20 раз. В частности, урожай, продаваемый по цене от $ 40-45 за фунт в 2018 году, в 2020 году стоит всего $ 2,50. Оставшиеся излишки урожая листьев и соцветий 2019 года, оцениваемые приблизительно в $ 183 млн. после уборки “зеленой массы” 2020 года практически сразу же превратились в неликвид, который с/х производители уже вынуждены не продавать, а нести затраты на его уничтожение. И не смотря на то, что конопляное сырье можно эффективно использовать для производства бумаги, текстиля/трикотажа, изоляционных и биокомпозитных материалов, а также в качестве биотоплива, в стране на данный момент недостаточно мощностей по переработке данного сырья, поэтому оно эффективно не используется, а новых рынков реализации ставших ненужными листьев и соцветий урожая 2018-19 гг. не появилось.

Сельскохозяйственные производители, которые на волне ажиотажа занялись коноплеводством в США столкнулись с рядом проблем – отсутствие качественного семенного материала, высокие затраты на использование квалифицированной рабочей силы, необходимостью бороться с вредителями, чрезвычайно слабой инфраструктурой, отсутствием системы гарантированного сбыта и т.д. Ряд фермеров столкнулись с тем, что выращенный ними урожай не приносил прибыли в связи с тем, что они не смогли заключить договора о продажах с компаниями, которые специализировались на производстве безнаркотических каннабиноидов. В том числе поэтому не смотря на то, что растение изначально рассматривалась как мегаприбыльная сельскохозяйственная культура для американского фермерского сообщества, проблема избыточного предложения на рынке привела к краху большинства его участников в 2020 году, хотя данная тенденция уже наблюдалась в нескольких штатах США в 2018 и 2019 гг.

Значительная часть участников американского конопляного рынка провели дорогостоящую модернизацию оборудования, построили новые инфраструктурные объекты (теплицы, посещения), установили системы безопасности, а также понесли другие расходы необходимые для того, чтобы выйти на рынок медицинской конопли. Эти вложения в большинстве своем не окупились за первые несколько лет культивирования растения.

По мнению авторов исследования, помочь в наметившемся тренде на сворачивание конопляной индустрии в США может устранение всей регуляторной неопределённости, связанной с культивированием/переработкой/продажами продукции, изготавливаемой из различных составляющих растения. Отсутствие единого документа, разработанного на федеральном уровне, регламентирующего все аспекты деятельности, связанные с работой с самой высокорентабельной сельскохозяйственной культурой будет на протяжении довольно длительного времени препятствовать развитию современного коноплеводства в США.

В частности, по словам основателя и главного экономиста “Whitney Economics” Бо Уитни «Конопляная индустрия будет продолжать сталкиваться с трудностями, пока регулирующие органы не определят, является ли растение незаконным наркотиком или работа с ним уже была регламентирована соответствующим образом в 2018 году. Путаница в разных юрисдикциях вызывает трясину нормативно-правового регулирования, замедляя рост и сдерживая инвестиции, что имеет решающее значение для создания надлежащей инфраструктуры, способной поддерживать быстрорастущую отрасль».

Специалисты “Whitney Economics” прогнозируют, что американские рынок конопли стоимость которого уже достигает $ 2 миллиардов в 2020 году достигнет значений в $ 5 миллиардов в среднесрочной перспективе. Вопрос лишь в том, у кого из сельскохозяйственных производителей США хватит сил и средств выращивать самую высокорентабельную сельскохозяйственную культуру как минимум на протяжении ближайшего десятилетия.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Всего лишь занимаясь зерном, конопляное растение способно конкурировать по прибыльности с самыми высокорентабельными сельскохозяйственными культурами (кукурузой, соей, пшеницей и т.д.). Использование только товарного зерна позволяет зарабатывать на гектаре от $ 700 до $ 800. Если же использовать стебель конопли, рентабельность выращивания увеличивается до $ 2000 - $ 2500 с гектара. В том случае, если государственные чиновники регламентируют возможность использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности как минимум сортов, уже внесенных в соответствующий государственный реестр, рентабельность выращивания технической конопли увеличивается на порядок.

Именно поэтому профильной ассоциацией украинских коноплеводов вносятся изменения в соответствующие подзаконные акты, регламентирующие возможности по беспрепятственному применению конопляной соломы/тресты, а также разрабатываются документы, позволяющие уже в 2021 году “запустить” легальную возможность потребления листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности, регламентируя возможность легального использованию лечебных свойств растения в промышленных целях.

 

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter