Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ национального рынка конопляной косметики (часть 1)

12.10.2020

Учитывая антимикробные, антибактериальные, противовирусные свойства конопляных ингредиентов, которые можно усилить путем добавления в рецептуру косметического препарата специальных природных веществ, рекомендовано разработать, зарегистрировать, произвести и выводить на рынок именно профессионально изготовленное конопляное мыло, размещенное в упаковке, препятствующей доступу к косметическому препарату кислорода.

Редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов в июне 2020 года анонсировала исследование “Конопляная индустрия красоты в мире и Украине (от использования в рецептурах косметических препаратов производных зерна, молодых побегов и корня, к “зеленой массе” конопляного растения)” проводимое специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting. Данное мероприятие основывалось на результатах 4-х летнего опыта работы на рынке косметических препаратов, изготавливаемых на основе различных составляющих конопляного растения полученных технологами, маркетологами, а также изучение динамики и объема продаж данной продукции. С разрешения заказчиков вышеуказанного исследования публикуем его отдельные тезисы и рекомендации, которые редакции были предоставлены сотрудниками Hemp Consulting.

Необходимость пересмотра политики продаж в отношении отдельных категорий конопляных косметических препаратов, уже присутствующих на рынке

Объемы продаж конопляной косметики, изготавливаемой на основе различных производных конопляного зерна свидетельствует о том, что ряд присутствующих на рынке продуктов нашли своего потребителя, а нескольким товарным позициям необходимо менять упаковку, розничную/оптовую наценку, частично рецептуру, возможно вообще “снимать” с производства в связи с тем, что динамика продаж именно вышеуказанной категории косметических препаратов не соответствует сложившейся динамики реализации на рынке.

Рынок продаж конопляной косметики в Украине

Рекомендации: кардинально пересмотреть политику продаж в отношении конопляных косметических препаратов, продажи которых не превышают 4-5%. Рассмотреть вопрос о создании универсального косметического средства, действие которого частично дублируется тремя из пяти наименований косметических продуктов, не достаточно хорошо реализовываемых на рынке.

Конкурентная среда

Компании-конкуренты либо совершают аналогичные ошибки на протяжении 4-х лет исправленные заказчиком исследования (развитие исключительно в премиальном сегменте продаж, предполагающее незначительное количество реализовываемой продукции с высокой добавленной стоимостью) либо пытаясь соответствовать общемировым трендам выводят на рынок Украины косметические препараты иностранного производства с синтетическими каннабиноидами либо с использованием приобретенных за границей экстрактов отдельных каннабиноидов не природного происхождения, производящие косметическую продукцию на территории страны. Поэтому изначально выбранная ниша - минимальная цена (предполагающая законное использование различных составляющих растения выращенного в Украине) при соблюдении максимальных параметров качества (разработанные и внедренные в конечную продукцию рецептуры не только получили соответствующие санитарно-гигиенические сертификаты, штрих коды, но и по результатам проводимых экспериментов полученные положительные отзывы участников тестовых групп, а в дальнейшем покупателей) говорят о правильности изначально выбранной стратегии. Ставка на лечебные эффекты линейки косметической продукции, изготавливаемой на основе терапевтических свойств различных составляющих конопляного зерна (масло, концентрат, жмых, протеин, экстракт) на данный момент оправдывает себя.

Рекомендации: не пытаться работать на рынке косметической продукции, использующей синтетические каннабиноиды в связи с тем, что:

- в данном сегменте уже присутствует значительное количество национальных, а также иностранных косметических компаний;

- учитывая негативное воздействие на человеческий организм каннабиноидов не природного происхождения, которые всего лишь имитируют терапевтический эффект на организм терапевтически активных элементов, полученных непосредственно из растения, имидж бренда уже, завоевавшего на рынке доверие потребителей как такого, который представляет продукцию, обладающую существенным терапевтическим потенциалом, будет существенно ухудшен;

- учитывая стремительно меняющееся законодательство экономически развитых стран мира (в первую очередь входящих в состав ЕС) регулярно вносящих в списки запрещенных товаров в том числе косметические препараты, изготавливаемые с использованием синтетических каннабиноидов, чрезвычайно сомнительным являются экспортные перспективы вышеуказанных косметических препаратов.

Отсутствие на национальном рынке классического косметического продукта – качественного конопляного мыла

Отсутствие ранее проводимых по данной тематике фундаментальных исследований потребностей рынка, а также анализ опыта иностранных компаний свидетельствует о ряде ниш заполненных некачественной продукцией либо таких сегментов рынка, на которые на данный момент не обращают внимание национальные игроки. В частности, в линейке продукции компании-заказчика отсутствует такая категория товара как конопляное мыло не смотря на то, что на рынке присутствуют исключительно изделия довольно сомнительного качества, произведенного Hand Made (вручную), не учитывающие особенности терапевтических свойств конопляного растения (производные конопляного зерна находящиеся в составе рецептур различного типа моющих средств соприкасаясь с воздухом чрезвычайно быстро “окисляются” (утрачивают лечебные качества). Упаковка подобного рода продукции в бумагу либо полиэтилен не только не спасает, но и усугубляет ситуацию. 

Рекомендации: бушующая в Украине пандемия COVID-19 предполагает существенное увеличение использования именно данной категории косметической продукции. Учитывая антимикробные, антибактериальные, противовирусные свойства конопляных ингредиентов, которые можно усилить путем добавления в рецептуру косметического препарата специальных природных веществ, рекомендовано разработать, зарегистрировать, произвести и выводить на рынок именно профессионально изготовленное конопляное мыло, размещенное в упаковке, препятствующей доступу к косметическому препарату кислорода.

Перспективные проекты

Инициированное компанией-заказчиком исследования по разработке рецептур использования конопляного корня, а также проводимые вне территории Украины эксперименты по созданию рецептур косметических препаратов, изготавливаемых на основе листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности, а также результаты проведенных экспериментов и отзывы участников экспериментальных тестовых групп говорят о перспективности данной ниши косметического рынка нашей страны. 

Перспективные образцы конопляной косметики изготавливаемой на базе корня и цветов технической конопли

"Каннабиноидный след" косметических препаратов, изготовленных с использованием листьев и соцветий технической конопли зарегистрированного в Украине сорта "Мрия" полученный с помощью экспресс метода анализа. В центре находится аналог тетрагидроканнабинола (белая поверхность говорит о ничтожном количестве в косметическом средстве контролируемого вещества). Снимок говорит о присутствии в исследуемом образце гаммы терапевтически активных каннабиноидов, работа которых обладает синергетическим эффектом.

Рекомендации: выведение на рынок подобного рода продукции необходимо начинать с небольших партий, которые продемонстрируют предпочтение конечного потребителя. Имеет смысл начинать выводить на рынок 1-2 косметических препарата, изготавливаемых с использованием конопляного корня, которые максимально востребованы потребителем, а также хорошо себя зарекомендовали в ходе проведения тестовых продаж. Необходимо поднимать вопрос перед соответствующими государственными структурами о необходимости внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу регламентирующую законность использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В рамках круглого стола “Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок” проводимого для слушателей “Конопляного Университета” представителями информационно-аналитической площадки Hemp Consulting будут наглядно представлены отдельные аспекты проведенного исследования “Конопляная индустрия красоты в мире и Украине (от использования в рецептурах косметических препаратов производных зерна, молодых побегов и корня, к “зеленой массе” конопляного растения)”. 

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter