Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопляный Университет - третий выпуск дипломированных специалистов

12.11.2019

Петиция, подписанная участниками круглого стола

Следующее обучение слушателей в рамках «Конопляного Университета» состоится с 16 по 17 декабря 2019 года. Изюминкой проведения второго дня мероприятия станет круглый стол «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых / хронических заболеваний». Вышеуказанное мероприятие станет прообразом международной конференции «Коноплеводство 2020» планируемой к проведению в марте-апреле 2020 года.

С 11 по 12 ноября на базе Учебно-научного института непрерывного образования и туризма Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев) в очередной раз были проведены мероприятия в рамках «Конопляного университета» в результате которых 25 слушателей получили «Сертификаты» государственного образца, отвечающего квалификационным требованиям предусмотренным действующим законодательством для субъектов хозяйствования, специализирующихся на работе с коноплей.

По результатам мероприятия имеет смысл сделать определенные выводы:

1. На данный момент коноплеводство Украины неконкурентоспособно не только по сравнению с аналогичными секторами хозяйствования в экономически развитых странах Европы и Северной Америки. Национальный сектор самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры неконкурентен даже по сравнению с аналогичной отраслью в Российской Федерации, которая находится под международными санкциями. Третий год наблюдается деградация национального коноплеводства, причем причин подобного рода положения вещей несколько:

- административное давление со стороны сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, которые отрасль пытаются превратить в собственную коррупционную кормушку;

- не развитость национального законодательства, архаичные нормы которого не только не дают на данный момент возможности работать с листьями и соцветиями технической конопли терапевтической направленности, но и создают условия, при которых сотрудники Национальной полиции, а также Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками не дают украинским компаниям работать с конопляной соломой / трестой;

- отсутствие достаточного количества мощностей по первичной и глубокой переработке, что не позволяет производить экспортно ориентированную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

2. С целью внесения изменений в действующее законодательство Украины в ходе проведения круглого стола “Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели" участникам было предложено подписать петицию в поддержку необходимости внесения изменений в пп. 41-44 «Порядка проведения деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и контролем за их оборотом».

3. Описываемый в п.2 документ будет использован в ходе подготовки необходимых материалов ответственными сотрудниками Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины для внесения изменений в ПКМУ 589 – 3.06.2009 г., ранее инициированных Ассоциацией «Украинская техническая конопля».

4. Учитывая ажиотаж наблюдаемый среди национальных коноплеводов вокруг сертификата получаемого слушателями в рамках «Конопляного Университета», а также в вопросах связанных с использованием технической конопли терапевтической направленности (в том числе регистрацией первого в Украине сорта богатого каннабидиолом), видна необходимость в проведении внеочередного обучения в рамках «Конопляного Университета» по тематике использования терапевтических свойств растения в промышленных целях в декабре 2019 года.

5. Согласно с достигнутыми договоренностями, следующее обучение слушателей в рамках «Конопляного Университета» состоится с 16 по 17 декабря 2019 года. Изюминкой проведения второго дня мероприятия станет круглый стол «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых / хронических заболеваний». Вышеуказанное мероприятие станет прообразом международной конференции «Коноплеводство 2020» планируемой к проведению в марте-апреле 2020 года.

6. По результатам проведения вышеуказанного круглого стола, профильной ассоциацией украинских коноплеводов будет инициирован вопрос перед центральными органами исполнительной власти и управления нашей страны о необходимости принятия совместного приказа нескольких ведомств, регламентирующего возможность использование листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в промышленных целях (изготовление и продажа продуктов питания, косметических средств, биологически активных и кормовых добавок и также иных товарных позиций, чрезвычайно богатых безнаркотическими каннабиноидами).

7. Для усиления позиции Ассоциации «Украинская техническая конопля» и демонстрации заинтересованности в решении данного вопроса, перед национальными субъектами хозяйствования, специализирующимися на выращивании, а также переработке технической конопли, будет инициировано подписание открытого письма на руководство Министерства здравоохранения и Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, с целью создания рабочей группы по подготовке вышеуказанного межведомственного приказа.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter