Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Конопляная ткань - описание, свойства и применение

06.09.2021

Обладает эксклюзивными характеристиками, благотворно влияющими на человека – она антистатична, антиаллергенна, имеет мощные противогрибковые, противомикробные свойства, а также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

На протяжении последних нескольких лет на рынке экономически развитых государств явно наблюдается тенденция, согласно с которой после уменьшения ажиотажа, связанного с использованием терапевтических свойств листьев и соцветий конопляного растения, огромный интерес и вложение значительных финансовых средств наблюдается в рынок конопляного волокна. Учитывая тот факт, что в ходе проведения очередного курса обучения слушателей “Конопляного Университета” будет проведен круглый стол, посвященный особенностям выращивания, переработки, а также использования волокнистой части растения, редакцией профильного электронного ресурса национальных коноплеводов принято решение тезисно продемонстрировать целесообразность внимательного изучения данного вопроса в связи с все более явственными трендами, направленными на замещение синтетических волокон на общемировом рынке текстильных и трикотажных изделий на натуральные, а также приоритетностью использования конопляного волокна по сравнению с хлопковым, наблюдаемой в Китае, Индии, США, Канаде, а также ряде других экономически развитых государств.

Универсальность конопли как ресурса, полезного человеку в различных сферах жизни, сложно переоценить. Из конопляного растения на протяжении тысячелетий изготавливают ткань, во многом похожую на лен. Однако отличающуюся гаммой полезных человеку физических, биологических и терапевтических свойств.

Учитывая уменьшающуюся популярность в развитых странах хлопковых изделий, имеет смысл представить, как любая другая ткань может завоевать симпатии искушенного современного потребителя. В последние годы явно заметен интерес к растительным волокнам, и универсальность конопли стала ее ключевым преимуществом по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, в том числе в сфере использования растения в качестве сырья для производства тканей.

История конопляной ткани

Истоки использования волокон конопли насчитывают порядка 10 000 лет. Археологи нашли в современном Ираке остатки ткани, сделанной из конопли, которые датируются 8000 г. до н.э. Секреты ремесел, специализирующихся на переработке конопляного волокна первоначально были ограничены регионом Месопотамии, однако около 1200 г. до н.э. конопляное растение нашло свой путь в Европу. До этого момента конопля выращивались в больших масштабах в Китае, который сегодня имеет самые давние традиции производства и переработки конопляного волокна. Однако в средние века потребность в прочных волокнах становилась все более очевидной, в том числе за счет динамичного развития морского флота. В те времена конопляное волокно являлось отличным сырьем для производства веревок и парусов. Например, король Англии Генрих VIII издал указ, предписывающий каждому фермеру засеять четверть акра коноплей. Существуют данные о том, что еще в начале 20 века на Британских островах до 80% всей одежды изготавливалось из волокон конопляного растения.

К сожалению, в 20 веке конопля по целому ряду причин проиграла в конкурентной борьбе хлопку, который на то время было намного проще и дешевле производить. Дополнительным ударом коноплеводству того времени стало изобретение синтетических волокон и сопровождающая их агрессивная рекламная кампания, а в межвоенный период промышленные посевы конопли начали официально ликвидировать в рамках борьбы с наркотической зависимостью. Таким образом, конопляная ткань была забыта на десятилетия. Только современный интерес в первую очередь к рачительному использованию ресурсов вернул интерес к налаживанию производства, а также переработке волокнистой части растения.

Выращивание конопли для получения пряжи

Конопля также, как рами, сизаль, абака, джут или лен, относится к волокнистым растениям. Побеги высотой до 5 метров являются одними из самых быстрорастущих в мире и производят длинные и тонкие волокна, в основном состоящими из целлюлозы. В отдельных случаях на одном квадратном метре высаживают до 100 растений, потому что чем выше плотность, тем быстрее растения “тянутся” вверх, производя более длинные волокна. Конопляные растения достигают полной зрелости через 3-4 месяца после посева, но им требуется длительный период солнечного света для созревания, в идеале 14-16 часов в день. Для выращивания волокон конопли идеально подходит значительная часть территории Украины, где на протяжении “сельскохозяйственного года” наблюдается мягкий умеренный климат с годовым количеством осадков, превышающим значения в 500-700 мм.

Целью улучшения растения которая стоит перед селекционерами в сфере использования волокнистой части растения является получение более длинных волокон, увеличение их количества, а также улучшение отдельных характеристик конопляного волокна.

Как изготавливается конопляная ткань

Конопляное волокно издревле собирали вручную, однако современные способы уборки предполагают ее механизацию. Важно найти идеальную стадию созревания - слишком ранний урожай дает небольшое количество волокон, а поздний предполагает получение слишком жесткого конопляного сырья, которые в основном годится для производства технических тканей. 

Поскольку волокно связано с древесной частью растения с помощью растительного клея, состоящего в том числе из пектинов, для эффективной изоляции требуется до 3 недель воздействия на растение природно-климатических факторов либо применение специальных методов (мочка, пропарка и т.д.). Одним из способов ускорения процесса отделения волокнистой части растения от костры является замачивание растения в специальных резервуарах для воды, в которых находятся специальные микроорганизмы, которые значительно ускоряют вышеуказываемый процесс, активно разлагая пектин.

Следующим этапом обработки конопляного волокна является отделение непосредственно волокон, пригодных для производства пряжи, от древесной части растения (костра на территории нашей страны отделяется от волокнистой части растения на мощностях по первичной переработке). 

После отделения конопляного волокна от древесной части растения соответствующая машина расчесывает спутанные волокна, избавляясь от остатков костры и собирает их в гладкие параллельные пряди. Наиболее ценными для прядения являются длинные волокна, но более короткие волокна также используются для производства, например, технических либо изоляционных материалов или бумаги. 

Для изготовления пряжи приоритетно используются более длинные волокна, которые применяются в производстве тканей, как исключительно конопляных, так и смесовых с другими волокнами. Необходимо иметь в виду, что 30% собираемой волокнистой части конопли обычно составляют волокна, и 70% - это древесная часть растения – костра, которая в Украине максимально эффективно используется в ходе строительных работ. 

Необходимо иметь в виду, что на данный момент Китай является крупнейшим производителем волокна конопли не смотря на то, что в США, Австралии, Франции, Канаде, а также ряде других экономически развитых государств годовое производство изделий из конопляного волокна в последние годы неуклонно растет. По оценкам экспертов рынка текстильных волокон, объем общемирового потребления в среднесрочной перспективе может достичь $ 10 млрд., что составляет 1/5 стоимости экспортируемого хлопка.

Польза конопляных тканей

Ткань из конопли славится прежде всего своей прочностью - она считается самой прочной и долговечной, производимой из любых натуральных волокон. При этом сохраняет первоначальную форму долгие годы, не изменяя своих характеристик, в том числе не растягиваясь. Со временем конопляная ткань становится мягче, что обычно является желательной изюминкой для одежды. Конопляная ткань обладает свойствами активной защиты от УФ-излучения, что делает ее особенно популярной для производства летней одежды. Она легко впитывает влагу и не смотря на то, что довольно воздушна, может справляться с более сложными климатическими условиями. Помимо одежды, волокна конопли также используются для производства веревок, ковров и других предметов домашнего и промышленного текстиля. Кроме всего прочего конопляная ткань обладает эксклюзивными характеристиками, благотворно влияющими на человека – она антистатична, антиаллергенна, имеет мощные противогрибковые, противомикробные свойства, а также нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Недостатки волокон конопли

Ткань из конопли имеет отдельные недостатки. Во-первых, она довольно легко мнется, а при частом ношении в изделии могут появиться постоянные борозды из-за обрыва отдельных волокон. Следовательно, конопляное волокно чаще всего используют для производства свободной одежды или в сочетании с волокнами, которые поддерживают и добавляют гибкость. В натуральном виде ткань из конопли имеет светло-бежевый оттенок, который можно красить, либо отбеливать. Неправильно окрашенные конопляные ткани обычно плохо удерживают краску, поэтому при стирке могут испачкать другие предметы одежды. Более того, при стирке с ними также следует обращаться осторожно - в идеале предпочитается ручная стирка в холодной воде и сушка на воздухе.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Учитывая тот факт, что специалисты профильной ассоциации национальных коноплеводов за последние три года активно участвовали в создании сразу нескольких производственных цепочек, направленных на переработку конопляного волокна, а также на то, что в рамках “Конопляного Университета” активно проводятся эксперименты по созданию текстильных и трикотажных изделий из волокна технической конопли терапевтической направленности, обладающих существенными лечебными свойствами, в ходе очередного обучения слушателей “Конопляного Университета” планируется проведение специализированного круглого стола, предназначенного для обсуждения ситуации на рынке конопляного волокна нашей страны, а также определении шагов, необходимых для развития данного сегмента современного коноплеводства Украины. Кроме того, в ходе презентации "Возможности использования лечебных свойств технической конопли терапевтической направленности" представители профильной ассоциации национальных коноплеводов отдельно остановятся на национальных наработках, связанных с изготовлением и продажами изделий из конопляного волокна обладающими целебными и оздоравливающими свойствами.

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter