Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Конопля в качестве заменитель отпускаемых по рецепту лекарств, на примере пилотного проекта в Дании

08.09.2021

В ходе первого опроса, проведенного в Дании по использованию конопли в качестве заменителя лекарственных средств было обнаружено, что подавляющее большинство респондентов (90,9%) сообщили об использовании терапевтических свойств растения без рецепта врача. Необходимо иметь в виду, что 63,9% опрошенных сообщили об использовании терапевтических свойств растения не в рекреационных целях, а именно с целью получения оздоровительного / целебного эффекта, причем потребители отдают предпочтение конопляному сырью с низким содержанием тетрагидроканнабинола и повышенным количеством иных безнаркотических каннабиноидов, в первую очередь каннабидиола.

Редакцией профильного электронного издания национальных коноплеводов уже акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что “Дания продлевает действие пилотной программы, направленной на изучении необходимости использования терапевтических свойств конопли”. Однако не только вышеуказываемое решение парламентариев страны привлекло внимание специалистов национального конопляного рынка. В ходе пилотной программы определена тенденция по использованию терапевтических свойств растения в качестве заменитель отпускаемых по рецепту лекарств, которая будет не безынтересной в первую очередь украинским потребителям/пациентам.

В Дании в 2018 году была начата четырехлетняя пилотная программа по использованию терапевтических свойств конопли с целью обеспечения безопасной и правовой основы для использования растения пациентам с рассеянным склерозом, травмой спинного мозга, хронической болью или тошнотой, связанной с химиотерапией. В рамках пилотной программы не ставилась задача исследовать потенциал конопляного растения в качестве заменителя традиционных фармакологических препаратов, однако полученные результаты в ходе пилотной программы с одной стороны наглядно очередной раз демонстрируют мотивы пациентов по получения максимальных терапевтических свойств растения за минимальную цену, с другой инициативы крупных фармакологических компаний, работающих над тем, чтобы “возглавить движение” по использованию лечебных/оздоравливающих свойств конопли и направить его в выгодное для развития собственного бизнеса русло.

Необходимо иметь в виду, что в рамках пилотной программы Датское агентство по лекарственным средствам рекомендует прописывать применение терапевтических свойств конопли только тем пациентам, которые не получили необходимого эффекта в ходе лечения традиционно одобренными лекарственными препаратами. Таким образом, в Дании терапевтические свойства конопли официально не рассматривается как механизм борьбы со злоупотреблением лекарствами, отпускаемыми по рецепту, а скорее, как последнее возможное средство облегчения состояния либо лечения пациентов. 

Анализ данных полученных нашими коллегами из Дании свидетельствует о широком использовании терапевтических свойств конопли (не назначенные по рецепту механизмы применения растения), встречающееся вне правовых рамок проведения пилотного проекта. В частности, в ходе первого опроса, проведенного в Дании по использованию конопли в качестве заменителя лекарственных средств было обнаружено, что подавляющее большинство респондентов (90,9%) сообщили об использовании терапевтических свойств растения без рецепта врача. Необходимо иметь в виду, что 63,9% опрошенных сообщили об использовании терапевтических свойств растения не в рекреационных целях, а именно с целью получения оздоровительного / целебного эффекта, причем потребители отдают предпочтение конопляному сырью с низким содержанием тетрагидроканнабинола и повышенным количеством иных безнаркотических каннабиноидов, в первую очередь каннабидиола. Подобного рода тенденция может иметь первопричину в том, что использование терапевтических свойств конопли вне пределов пилотной программы является незаконной (как продажа, так и хранение), за исключением конопляных продуктов, содержащих в своем составе менее 0,2% тетрагидроканнабинола. 

К удивлению государственных чиновников - участников пилотного проекта, использование растения в качестве замены отпускаемых по рецепту лекарств является одним из ведущих мотивов пациентов. Обезболивающие были наиболее распространенными лекарствами, отпускаемыми по рецепту, которые заменялись на терапевтически активные элементы растения, за ними следовали антидепрессанты и лекарства от артрита. Участники датских проектов по заместительной терапии сообщили о значительном сокращении или прекращении употребления рецептурных лекарств, а также о большем эффекте и гораздо лучшем профиле побочных эффектов конопли по сравнению с рецептурными препаратами. Таким образом, с точки зрения пациентов заместительной терапии, конопляное растение можно рассматривать как меньшее из двух зол по сравнению с лекарствами, отпускаемыми по рецепту. 

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Нами не единожды акцентировалось внимание на том, что конечный потребитель/пациент предпочитает получать максимальное количество терапевтических свойств конопляного растения за минимальную цену. Именно поэтому в экономически развитых странах мира экспоненциально развиваются рынки конопляных нутрицевтиков (продуктов питания в состав которых входят терапевтически активные составляющие конопляного растения – листья и соцветия), различного рода добавок (биологически активных, диетических, кормовых и т.д.), косметических средств либо товаров для животных, которые используются в промышленных целях, а также регламентируется возможность индивидуального выращивания. Информация наших датских коллег еще раз подтверждает тот факт, что потребителя/пациента в первую очередь интересует использования терапевтических свойств необработанных растений, которые обладают огромным терапевтическим потенциалом. Особенно ценным является тот факт, что в материале демонстрируется тенденция, согласно с которой участники датской пилотной программы в рамках которой изучаются возможности по использованию терапевтических свойств конопляного растения в подавляющем большинстве случаев используют потенциал конопляного растения для замещение его природными свойствами фармакологических препаратов. Данная тенденция дает понимание того, почему иностранные фармакологические компании пытаются навязать национальному потребителю/пациенту парадигму о том, что терапевтические свойства растения можно использовать исключительно в форме фармакологических препаратов.

В ходе очередного курса обучения слушателей “Конопляного Университета“ в рамках готовящихся презентаций для специализированного круглого стола будут не только продемонстрированы "Возможности использования лечебных свойств технической конопли терапевтической направленности" но и разъяснен механизм, согласно с которым граждане нашей страны абсолютно законно могут выращивать на принадлежащих им приусадебных участках конопляные растения, обладающие огромными терапевтическими свойствами.

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter