Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля как потенциал для экономики – Новая Зеландия в поисках решений

17.09.2020

В стане существует понятие того, что самый большой потенциальный рынок для конопли - это нутрицевтики с КБД, масла и бальзамы используемые в косметической сфере, а также безнаркотические каннабиноиды как ингредиент в широком спектре продуктов питания и напитков.

Многие страны мира, такие как Новая Зеландия или Украина, ищут для себя варианты оптимального использования конопляного растения в качестве сегмента экономики, который успешно себя уже проявляет на американском, азиатском и европейском континентах. Новая Зеландия сегодня – это страна, имеющая довольно большой опыт производства продуктов питания и напитков, которые успешно экспортирует, наполняя этим бюджет островного государства. Мировая пандемия, связанная с распространением COVID-19, негативно повлияла на рост мировой экономики, не говоря о странах, которые напрямую связанны с туризмом или эффективным использованием людских ресурсов. Нет в мире государства, которое не почувствовало бы снижение динамики работы экономики и которое бы не искало пути выхода из сложившейся ситуации. Именно поэтому интересна дискуссия, разогорчаемая в Новой Зеландии, касающаяся возможностей использования конопляного растения, которое, по мнению местных экспертов, могло бы существенно оживить экономику страны и расширить занятость населения. 

В Новой Зеландии уже работают ряд компаний (около 10 производителей), которые привлекли инвестиции для развития местной индустрии промышленного коноплеводства, чем постепенно расшили представление потребителей внутреннего рынка о возможностях использования растения. Для масштабирования своих производств и открытия новых сегментов производителям нужна не просто государственная поддержка, а внесение изменений в нормативно-правовую базу страны, что в итоге поможет изменить Новой Зеландии свое положение на глобальном конопляном рынке, а также стимулировать дальнейший рост экспортных поставок как сырья, так и продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Законодательство Новой Зеландии регламентирующее коноплеводство разрешает перерабатывать семена для производства пищевых продуктов и стебля для получения волокнистых материалов, при этом запрещается переработка листьев и соцветий конопляного растения. Коноплеводы страны отмечают, что сегодня требуется не просто законодательное разрешение в пользу возможности использования каннабиноидной продукции, но и переосмысление возможности коноплепроизводста вывести экономику островного государства на совершенно другой уровень развития. 

Новозеландские коноплепрозводители настаивают на том, чтобы в стране на законодательном уровне прекратилась путаница в понятиях «конопля техническая» и «марихуана», чем часто пользуются чиновники, не желающие по ряду причин допустить расширение конопляной отрасли (проблема, которая касается и Украины, где государство делает вид, что защищает интересы граждан, ограждая их от наркотиков, якобы содержащихся в технической конопле, тем самым вводя людей в заблуждение и манипулируя фактами сдерживает развитие целых секторов национальной конопляной индустрии). В США значительным импульсом для развития национального конопляного сегмента стал принятый закон в 2018 году, который разрешил переработку всех составляющих частей растения, что в итоге привело к доступу промышленникам и предпринимателям к терапевтически активным элементам - каннабиноидам, флавоноидам, терпенам, терпеноидам, входящим в состав цветов и листьев конопли.

Сценарии развития новозеландского коноплеводства

В Новой Зеландии для себя выделяют три основных категории товаров из конопли, с которыми они хотели бы работать: пищевые продукты (в первую очередь использование семян), переработка стеблей и возможность работы с листьями и соцветиями для получения экстрактов безнаркотических каннабиноидов. Традиционно для новозеландского рынка наиболее развит сегмент пищевого потребления конопляной продукции – лущеные семена, пищевые добавки, масло и продукты его переработки. Но наиболее желаемый сегмент, который хотят осваивать новозеландские коноплеводы – это производство каннабиноидной продукции, которая наращивает свою популярность по всему миру, благодаря открытию целого ряда терапевтических преимуществ для здоровья человека, а также возможности заменить каннабиноидными препаратами группы опиатов.  В стане существует понятие того, что самый большой потенциальный рынок для конопли - это нутрицевтики с КБД, масла и бальзамы используемые в косметической сфере, а также безнаркотические каннабиноиды как ингредиент в широком спектре продуктов питания и напитков. Общий объем этого рынка в США, к примеру, уже оценивается в $ 1,2 миллиарда.

Экономически развитые страны Северной Америки намного опередили многие государства в использовании возможностей для роста экономики, связанных с легализацией возможности использования различных составляющих конопляного растения. Пример США демонстрирует, как политическая воля способна изменить перспективы выращивания и переработки конопли на благо внутреннего рынка, чего в последние годы частично не хватает Новой Зеландии, и понимание которого напрочь отсутствует в Украине.

Так, в США на примере штата Кентукки, население которого по численности примерно равно Новой Зеландии, можно увидеть, что в 2019 году 43 переработчика, валовой объем продаж продукции которых составил $ 194 млн., при вложении в конопляный бизнес капитала в размере $ 207 млн., создали дополнительно 1 304 рабочих места. Подавляющая часть этого роста пришлась на выращивание, переработку и производство продукции, связанной в первую очередь с получением безнаркотических каннабиноидов.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В Новой Зеландии также, как и в Украине на данный момент не регламентирована возможность использования конопли в медицинских целях. Опыт апеллирования к государственным структурам страны интересен украинским коноплеводам потому, что наши новозеландские коллеги подсчитали, какой именно объем прибылей теряет страна в случае отсутствия возможности использования безнаркотических каннабиноидов в промышленных целях. Понимая объем внутриукраинского рынка конопляных семян и волокна, можно полученные данные нашими новозеландскими коллегами экстраполировать на национальный и получить приблизительный объём рынка безнаркотических каннабиноидов, используемых в промышленных целях (с вводимыми коэффициентами в общую формулу, например касающуюся количества населения, его финансовой платежеспособности и т.д.).

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter