Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля как компонент вторичной переработки

02.11.2018

Техническая конопля является ценным источником белка растительного происхождения, а также натуральных волокон используемых в текстильной и трикотажной промышленности способна не только приносить сельхозпроизводителю значительную прибыль, но и решать параллельно вопросы обеспечения населения продуктами, а также прочным качественным волокном.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов мы уже пытались поднять вопрос «Есть ли будущее у конопляных отходов в fashion-индустрии». В данном материале речь пойдет не о модных брендах, а о высокорентабельной универсальной сельскохозяйственной культуре, способной давать сырье растительного происхождения, решающего ряд продовольственных и иных проблем, стоящих перед населением нашей планеты.

Растущая потребность в ресурсах для человечества заставляет новаторов искать все новые и новые источники для вдохновения, решая сложные задачи от обеспечения населения сырьем до реализации самых нестандартных дизайнерских задумок. Последним направлением в модной индустрии стал тренд вторичного использования не только старой одежды, но и применение казалось бы мусора как сырья для брендовой одежды. 

Исаак Никельсон, ветеран-дизайнер, который уже три года работает в индустрии моды, открыл новые возможности для пищевых и сельскохозяйственных отходов. По его словам, растительные отходы, такие как банановая кожура, листья ананаса и конопли, могут быть использованы для производства элементов одежды.

В некотором роде это можно назвать «ретро» подходом - в 1960 году 97% материалов в элементах одежде были естественного происхождения, но в современной одежде используется только около 35% натуральных материалов.  

По словам Fast Company, г-н Никельсон надеется открыть путь к модному Олимпу через свой стартап Circular Systems. 

Бизнес-проекты Circular Systems можно охарактеризовать тремя новейшими технологиями. Первая, называемая Биореализатор Agraloop, превращает сельскохозяйственные отходы, такие как лен, техническую коноплю, листья ананаса, банановую кожуру в биологические волокна – ценное сырье, что позволяет фермерам зарабатывать дополнительные финансовые ресурсы, продавая «отходы сельскохозяйственного производства» в качестве ликвидного сырья. Никельсон подчеркивает, что эти побочные продукты могут обеспечить 250 миллионов тонн натуральных волокон в год, что в 2,5 раза превышает спрос на мировые волокна.

Второй метод называется Texloop, и основное внимание уделяется лохмотьям и старой одежде. Около 16% ткани становится мусором во время процесса резания. Кроме того, 85% старой одежды не перерабатываются, а отправляется непосредственно на мусоросжигательный завод. Технология Texloop возвращает эти «обноски» в модную индустрию.

Третья технология, Orbital - можно сказать, что она представляет собой синтез двух предыдущих технологий, фокусируясь на том, чтобы произведенные волокна превратились в прочный, долговечный продукт для впитывания влаги. Исаак Никельсон утверждает, что есть определенные бренды спортивной одежды, которые очень заинтересованы именно в этой технологии.

Г-н Никельсон считает, что сегодня главной задачей для производителей модной одежды является использование именно натуральных материалов. В настоящее время все больше и больше новых предприятий пытаются использовать природные и экологически чистые материалы для своих производств. Заглядывая в будущее, по мере того как население продолжает расти, спрос на продовольствие также будет постепенно увеличиваться. В это же время у таких технических культур, как хлопок больше не будет возможностей расширять свои производства для получения большего объема сырья. Именно такие универсальные сельскохозяйственные культуры как техническая конопля, которые являются ценным источником белка растительного происхождения, а также натуральных волокон используемых в текстильной и трикотажной промышленности способны не только приносить сельхозпроизводителю значительную прибыль, но и решать параллельно вопросы обеспечения населения продуктами, а также прочным качественным волокном. Использование конопляных отходов в качестве вторичного материала - это современный экологический тренд с прицелом в экономику будущего.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter