Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопля – эффективная альтернатива ископаемому топливу

24.04.2019

Представители бизнеса четко осознают потенциал отрасли и необходимость восстановления этой сферы современного хозяйствования. Биотопливо из конопли может изменить экономику на основе нефти и создать устойчивый источник энергии, который не только является эффективным, но и экологически чистым.

Земля все сильнее находится под воздействием мощнейших стрессов, испытывая все более выраженные последствия изменения климата. Ископаемые энергетические материалы, несомненно, являются одной из наиболее важных причин изменения климатических условий планеты. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что ежегодно усиливается проблема с возможностью/стоимостью потребления ископаемого топлива. Поскольку цены на энергетическом рынке продолжают расти, а спрос увеличивается, многие ведущие аналитики, работающие в данной сфере прогнозируют, что запасы сырой нефти в недалеком будущем будут израсходованы. К сожалению, сырая нефть не является возобновляемым ресурсом и в конечном итоге исчезнет навсегда. Отдельные эксперты, специализирующиеся на вопросах, связанных с ископаемым топливом, считают, что после почти 150 лет бурения и фрекинга добыча нефти уже достигла пика. Учитывая все вышеизложенные факторы, в ближайшей перспективе ископаемому сырью должна быть найдена эффективная замена.

Нефтяное топливо вытесняется биотопливом

Биотопливо могло бы стать решением вышеуказанной проблемы, однако каковы могут быть последствия замены ископаемого энергетического сырья топливом в том числе на основе возобновляемых природных ресурсов?

Генри Форд был первым автопроизводителем, чьи машины могли функционировать на биотопливе из конопляного сырья. Его Модель Т (также называемая «Тин Лиззи») работала на бензине либо топливе на основе конопли. Еще до открытия крупных нефтяных месторождений в начале 20-го века высказывались идеи создания устойчивого топливного бизнеса на растительной основе в интересах автомобильной промышленности. Топливо, изготавливаемое на основе возобновляемого растительного сырья, является ценным и более экологичным ресурсом, который обладает огромным количеством преимуществ, по сравнению с ископаемым сырьем.

Биотопливо на основе конопляного сырья превосходит обычное бензиновое/дизельное топливо во многих отношениях. Конопляное масло сгорает, не принося существенный вред окружающей среде, т.е. диоксида углерода не образуется. Использование конопляного масла в качестве биотоплива исключает возможность образования кислотных дождей, которые содержат в себе убийственные для человеческого организма элементы. Кроме того, в ходе сгорания конопляного масла образуется значительно меньшее количество газовой сажи, а также не появляются вредные ароматические вещества или бензолы. Помимо этого, топливо, изготовленное на основе конопли, является биоразлагаемым, так как не наносит ущерба ни грунту, ни подземным водам. Биодизель не фигурирует в списке опасных грузов, поскольку риск взрыва при температуре вспышки около 170 ° C чрезвычайно низок. Соответственно, транспортировка данного вида топлива к местам его оптовой/розничной торговли намного дешевле, чем традиционные виды доставки бензина/дизеля к потребителю. 

Одно из основных преимуществ биотоплива на основе конопли

Одним из основных преимуществ использования растения в качестве сырья для биотоплива является тот факт, что конопля может расти не на плодородных почвах и на так называемых маргинальных землях. Это означает, что конопляное растение не обязательно должно быть выращено на пахотной земле и никак не влияет на обеспечение продовольственными продуктами населения.

Землепользование для биотоплива

Для производства биотоплива на всех континентах выращивают различные сельскохозяйственные культуры, в зависимости от географических особенностей региона, включая кукурузу и сою (США), сахарную свеклу и тростниковый сахар (Южная Америка), пальмовое масло (Азия) и рапс (Европа). Чтобы данный вид бизнеса был экономически рентабельным, посевы вышеуказанных растений нуждаются в больших площадях плодородной почвы. Например, с этой целью в Южной Америке уничтожаются тропические леса для выращивания энергетических сельскохозяйственных культур. В этих регионах потери лесов достигли беспрецедентных масштабов и разрушили среду обитания бесчисленных исчезающих видов животных и растений.

Детоксикация почвы путем выращивания конопли

Чрезмерное использование химических веществ в современном сельскохозяйственном производстве (инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и т.д.) во многих случаях негативно сказывается на состояние почвы и воды, что также влияет на все культуры, которые будут выращиваться впоследствии на землях, подвергшихся воздействию различных химических веществ. Остатки пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, повсеместно встречаются в различных продуктах питания, воде, вине, фруктовых соках, кормах для животных и даже в грудном молоке ученые находят остатки пестицидов.

Воздействие пестицидов часто негативно сказывается при попадании на кожу (косметические препараты), попадания в организм перорально (фрукты, овощи, жидкости) и вдыхании (воздух) в организм. Как эндокринные разрушители, эти химические вещества могут имитировать человеческие гормоны эстроген и тестостерон и подавлять выработку, а также метаболизм природных гормонов. Рост аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также случаев заболеваний онкологическими заболеваниями также связаны с большим количеством пестицидов, попадающих в организм современного человека.

Конопля - натуральная губка для токсинов

Растение активно используется в экономически развитых странах мира для биологического восстановления почвы, в том числе от токсического загрязнения. По сути, конопля как фиторемедиант «вытягивает» токсины из земли - как губка. Фермеры в проблемных сельскохозяйственных регионах мира выращивают коноплю для того, чтобы восстановить непригодные для ведения сельского хозяйства либо подвергшиеся негативному воздействию поля. В Украине существует опыт использования конопли для удаления тяжелых металлов, образовавшихся в ходе аварии на Чернобыльской атомной станции на землях, подвергшихся воздействию техногенной катастрофы. Исследования показали, что конопля кроме всего прочего может эффективно поглощать кадмий из почвы, а также широкий спектр токсинов, включая металлы, пестициды, сырую нефть и загрязнители свалок. Хотя коноплю, выращиваемую с целью детоксикации почвы, нельзя в дальнейшем использовать для потребления человеком, собранные токсичные растения можно применять в качестве биотоплива.

Высокая эффективность биотоплива

Исследователи из Университета Коннектикута обнаружили, что семена технической конопли могут быть использованы для производства экологически чистого дизельного топлива. Из этого сырья можно производить два вида биотоплива:

- конопляный биодизель (может использоваться в любом обычном дизельном двигателе);

- этанол или метанол. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Как углеродно-нейтральный ресурс, конопля чрезвычайно быстро поглощает углекислый газ (быстрее чем деревья). Кроме того, выбросы диоксида углерода из биодизеля реабсорбируются в процессе фотосинтеза в растении. Конопляное растение может не только удалять токсины из почвы, но и CO2 из воздуха, который мы вдыхаем.

При выращивании конопли около 70% необходимых питательных веществ возвращаются в почву, поэтому для этой культуры требуется значительно меньше удобрений, чем другим сельскохозяйственным растениям. Меньше удобрений означает в том числе более чистое водоснабжение региона выращивания. Создание возобновляемого ресурса, который делает почву здоровой, удаляет токсины из грунта, воздуха и воды, и в то же время обеспечивает жизнеспособный источник энергии, может звучать как мечта любого сельскохозяйственного производителя. 

Нужно иметь в виду, что необходимая инфраструктура для производства биотоплива из конопли на данный момент не создана. Представители бизнеса четко осознают потенциал отрасли и необходимость восстановления этой сферы современного хозяйствования. Биотопливо из конопли может изменить экономику на основе нефти и создать устойчивый источник энергии, который не только является эффективным, но и экологически чистым.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter