Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Когда ждать выхода на конопляный рынок представителей украинского тепличного бизнеса

28.06.2019

Крупные производители теплиц в экономически развитых странах активно выходят на конопляный рынок, поскольку ищут более высокомаржинальные сельскохозяйственные культуры, по сравнению с доходами, которые они получают от традиционных тепличных продуктов и декоративных растений. На конопляном рынке Украины на данный момент наблюдаются пока только отдельные тенденции, свидетельствующие о заинтересованности представителей тепличного бизнеса к выращиванию каннабиса. Связано это в первую очередь с тем, что пока в Украине нет соответствующей нормативно-правовой базы, говорить о целесообразности тепличного выращивания конопли на территории нашей страны преждевременно. 

В США стремительно растет интерес к культивированию/переработке/продажам конопли, поэтому производители буквально всех секторов хозяйствования страны активно изучают возможности по выходу на конопляный рынок, в первую очередь рассматривая данную сельскохозяйственную культуру в качестве альтернативы традиционно культивируемым в тепличных условиях растениям.

Согасно опросам проводимым в 2019 году, примерно 13 % из 100 ведущих американских тепличных компаний планируют заняться коноплеводством в ближайшее же время. Подобного рода настроения основных игроков на рынке тепличного хозяйства США может в краткосрочной перспективе привести к приходу крупных конкурентов в конопляную индустрию, которые до недавнего времени занимались менее маржинальными сельскохозяйственными культурами. Необходимо отметить, что для американского рынка, на котором доминируют мелкие фермеры и частники-производители, подобного рода тенденции дают повод серьезно задуматься о дальнейшем направлении развития развиваемого ними конопляного бизнеса.

Кроме того, подобного рода "переходы" тепличников на конопляный рынок могут означать увеличение цен на традиционные сельскохозяйственные культуры, выращиваемых в теплицах. Например, в случае если производители томатов либо ягод "уйдут" в конопляный бизнес, объемы поставок данной продукции уменьшатся, что естественным образом приведет к увеличению стоимости на рынках вышеуказанной сельскохозяйственной продукции. 

По мнению сразу нескольких крупнейших представителей тепличного бизнеса США, их опыт выращивания и размножения материнских форм растений, культивируемых в тепличном хозяйстве, крупномасштабного, высококачественного производства элитных сортов соответстующих всем требованиям экологических норм, изначально предоставляет им значительные конкурентные преимущества на данном рынке. Например, по словам владельца и основателя лаборатории тканевых культур в Калифорнии Хизера Хантера Мэя (Heather Hunter May) "Ко мне регулярно обращаются производители конопли, желающие получить клоны популярных конопляных сортов либо заказывающих осуществление генетических исследований в конкретно взятых направлениях конопляного бизнеса".

Отдельные представители компаний, специализирующиеся на выращивании декоративных изделий утверждают, что они также планируют производить клоны конопли в межсезонье для того, чтобы дополнить ними линейку производимых основных сельскохозяйственных культур. Однако руководство данных фирм на данный момент не хотят публичности в данном вопросе, так как из-за пока присутствующего негативного имиджа конопли бояться потерять бизнес-контакты со своими партнерами, а также нынешними розничными клиентами, наработанными в ходе работы по своим основным сельскохозяйственным культурам.

"Переход" одного из крупнейших игроков американкого тепличного бизнеса на коноплю, который в мае 2019 года перевел значительную часть из 46 га годового тепличного производства с рынка декоративных растений на каннабис явно заставил насторожиться основных игроков на рынке. Представитель еще одной компании в ходе общения с журналистами заявил, что "он не удивиться, увидев как большинство крупнейших игроков тепличной отрасли конвертируют значительную часть принадлежащих им тепличных мощностей под производство конопли". В свою очередь результаты проведенных исследований демонстрируют, что 41 % крупных тепличных хозяйств, владельцами которых являются люди в возрасте старше 55 лет, рассматривают возможности продажи принадлежащего им бизнеса предствителям компаний конопляного сектора экономики.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Компания Color Point продала свое тепличное предприятие в Иллинойсе общей площадью порядка 33,4 га производителю конопли Red White & Bloom и полностью переоборудовала свои производственные помеения площадью более 16 га в штате Кентукки, под выращивание определенных сортов cannabisa. Кроме того Color Point объединилась с производителем конопли AgTech Scientific для того, чтобы сформировать вертикально интегрированную компанию по производству конопли с коммерческим производством продукции, содержащей в своем составе значительное количество CBD. Планируется, что уже в августе 2019 года официально будет дан старт вышеуказанному проекту.

Канадский производитель овощей Village Farms, работающий в нескольких штатах США и перерабатывающий четверть произведенной ним продукции в штате Техас, "переводит" собственное производство с тепличных овощей на коноплю. Village Farms уже легально выращивает как техническую, так и медицинскую конопю в Канаде, поэтому уже с начала 2019 года компания инициировала работы, направленные на "перевод" техасских теплиц под потребности конопли.

Компания Rancho Tissue Technologies объявила, что предложит конопляному рынку США технологии среза тканей, микрорезки, а также услуги по выращиванию интересующих производителей клонов. Теплицы компании площадью около 0,5 га являются одними из крупнейших на рынке  суккулентных растений в США и работают с различными культурами - от декоративных растений, до ягод. Представители компании также заявили, что будут создавать банк семян, для возможной работы по селекции новых сортов конопли.

Тепличное хозяйство Skagit Horticulture площадью 24 га планирует вводить коноплю параллельно с выращиваемыми ними ежегодно 2 млрд. саженцами овощей и цветов.

Крупные производители теплиц в экономически развитых странах активно выходят на конопляный рынок, поскольку ищут более высокомаржинальные сельскохозяйственные культуры, по сравнению с доходами, которые они получают от традиционных тепличных продуктов и декоративных растений. На конопляном рынке Украины на данный момент наблюдаются пока только отдельные тенденции, свидетельствующие о заинтересованности представителей тепличного бизнеса к выращиванию каннабиса. Связано это в первую очередь с тем, что пока в Украине нет соответствующей нормативно-правовой базы, говорить о целесообразности тепличного выращивания конопли на территории нашей страны преждевременно.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter