Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Китай в общемировом рынке современного коноплеводства

23.09.2020

Американские специалисты оценивают объем продаж только конопляного волокна в Китае в размере $ 1,2 млрд в 2018 г. Не смотря на то, что объемы производства безнаркотических каннабиноидов в Китае меньше чем в Северной Америке и Европе, предполагается, что объем продаж продукции, содержащей в своем составе каннабидиол либо CBD-сырья составляет около 11% общемирового рынка.

Анализируя тенденции, которые преобладают на рынке конопляного сырья, а также производимой из него продукции, нельзя не учитывать влияние на общемировой рынок одного из лидеров отрасли – Китая. Учитывая “закрытость” страны и невозможностью получения своевременной системной информации о происходящем в Поднебесной, появляющиеся в средствах массовой информации систематизированные данные о коноплеводстве страны, тем более что они подготовлены чиновники профильного министерства США, интересны для анализа и возможного принятия управленческих решений. Именно поэтому в статье предоставляется информация, подготовленная специалистами Министерства сельского хозяйства США для правительственных структур самой высокоразвитой страны в мире.

Министерство сельского хозяйства США в феврале 2020 года подготовило отчет, в котором отмечается, что «На сегодняшний день Китай считается ведущим производителем конопли в мире. Наблюдается взрывной рост современного коноплеводства в стране, а также тенденции, подтверждающие создание условий для экспансии китайской конопляной продукции с высокой добавленной стоимостью на общемировой рынок». Информация, содержащаяся в отчете свидетельствует, что Китай производит более половины мирового объема поставок конопляной продукции. Не смотря на то, что правительственные структуры республики не опубликовывают данные о производстве и продажах конопляного сырья и продукции производящейся из него, американские специалисты оценивают объем продаж только конопляного волокна в Китае в размере $ 1,2 млрд в 2018 г. Не смотря на то, что объемы производства безнаркотических каннабиноидов в Китае меньше чем в Северной Америке и Европе, предполагается, что объем продаж продукции, содержащей в своем составе каннабидиол либо CBD-сырья составляет около 11% общемирового рынка.

Конопляный рынок Китая в 2018 году

Согласно данным, опубликованным в отраслевых отчетах, в Китае в 2019 году культивировалось около 66,7 тысяч га конопли (164 819 акров), причем более половины вышеуказанных площадей были предназначены для производства конопляного сырья, в дальнейшем используемого в легкой промышленности либо производстве обуви. Не смотря на то, что конопляные посевы рассредоточены по территории всей страны, основными промышленными локациями являются крайний северо-восток и юго-запад Китая. В ближайшие несколько лет производственные мощности должны быть увеличены в связи с тем, что в двух основных коноплесеющих провинциях (Юньнань и Хэйлунцзян), в которых в большинстве своем сосредоточено китайское коноплеводство, легализована возможность производства безнаркотических каннабиноидов. Еще в одной провинции Цзилинь (стремительно формируемой обще китайской локации современного коноплеводства) регламентирование возможности выращивания и переработки конопляного растения для дальнейшей экстракции терапевтически активных элементов растения должно произойти в ближайшее время. 

Государственные структуры Китайской Народной Республики регламентировали возможность использования экстрактов каннабиноидов получаемых из листьев и соцветий растения для нужд косметической промышленности, однако на данный момент не разрешили использование каннабидиола для использования вышеуказанного безнаркотического каннабиноида для производства продуктов питания либо фармацевтических препаратов. Основная же часть производимых в Китае каннабиноидов (как синтетических, так и растительного происхождения) экспортируется в США.

В докладе подготовленном специалистами Министерства сельского хозяйства США указывается, что «несмотря на то, что Китай является одним из основных мировых экспортеров конопляного сырья и изготовленной из него продукции, правила предусматривающие импорт в страну конопляных товаров недостаточно ясны, что существенно затрудняет ввоз в страну каких либо изделий изготовленных из конопляного растения так как нет четкого механизма подачи заявок на получение разрешительной документации, регламентирующей законность ввоза на ее территорию». Т.е. на данный момент Китай не импортирует значительные объемы конопли, однако существует значительный потенциал при условии устранения нормативно-правовых барьеров, искусственно сдерживающих в страну импорт конопляной продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, ввоз CBD-продукции запрещен, а импорт волокна в 2018 году был ничтожным (с Южной Кореи, а также Бельгии на общую сумму в $ 53540) по сравнению с его экспортом, а также реализацией за границу волокнистой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Мировой рынок конопляной продукции пока еще остается относительно небольшим, однако Китай как крупнейший в мире производитель волокна и зерна будет продолжать играть на нем доминантную роль в ближайшие несколько лет. Не смотря на то, что китайское коноплеводство является чрезвычайно привлекательной сферой бизнеса для привлечения иностранных инвестиций, рынок жестко контролируется государственными структурами, а правила работы с промышленными посевами технической конопли являются достаточно сложными. Опыт австралийских, канадских, а также иных иностранных инвесторов говорит о том, что Китай готов привлекать в страну конопляные технологии и новейшие разработки, однако устанавливает труднопреодолимые административные барьеры, препятствующие попаданию на внутренний рынок конопляного сырья и продукции с высокой добавленной стоимостью из-за границы. Следует поучиться у наших китайских коллег быстроте реакции государственных структур на обеспечение нормативно-правовой базой создаваемых секторов конопляной промышленности, обусловленных изменением конъюнктуры конопляного рынка, а также отстаиванием интересов китайских коноплеводов перед выходящими на рынок уже сформировавшимися транснациональными конопляными компаниями, пытающимися навязывать свои интересы в инвестиционно привлекательных странах. Интересы в первую очередь украинских коноплеводов, а также потенциальных потребителей нашей страны в использовании конопляной продукции, обладающей существенным терапевтическим потенциалом, положен в основу представляемой в ходе обучения слушателей “Конопляного Университета” концепции внесения изменений в нормативно-правовую базу Украины. Ее суть и порядок изменений в действующие подзаконные и ведомственные нормативно-правовые акты будет представлена в ходе проведения круглого стола “Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок”, который состоится 14 октября на базе Национального Университета Биоресурсов и Природопользования Украины.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter