Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Канада может стать новым лидером мирового коноплеводства

07.12.2018

Канада в ближайшие несколько лет сможет играть в ряде направлений современного коноплеводства решающую роль. Если принять во внимание глобальные тренды, связанные с легализацией использования терапевтических свойств конопли в медицинских, а также возможное применение каннабиса в рекреационных целях, можно констатировать, что канадские производители сделали ставку именно на вышеуказанные рынки. Именно в данных направлениях современного коноплеводства канадские компании уже в ряде случаев доминируют на общемировом рынке и пытаются расширить сферы своего влияния и "застолбить" за собой значительную долю именно этих стремительно растущих рынков.

Основные постулаты

В 2017 году конопляный рынок Канады достиг отметки в $ 6 млрд. и продолжает стремительно расти. По данным Brightfield Group к 2021 году его величина может достичь $ 31,4 млрд. Канада является первым государством G7 и второй страной в мире, которая легализовала возможность использования конопли не только в медицинских, но и в рекреационных целях. Штаб-квартиры десяти крупнейших в мире по капитализации  производителей конопли находятся в Канаде.

Экспансия 

Отдельные элементы экспансии канадских компаний на протяжении последних полутора лет:

- Tilray открыла филиалы в Австралии и Новой Зеландии, Германии и Португалии;

- Emerald Health Therapeutics приобрела Agro-Biotech;

- Canopy Growth приобрела Saint-Lucien Medical и Mettrum, установила партнерские отношения с Constellation Brands (10%), приобрела 33% Tweed Joint Adventure;

- Constellation Brands приобрела 38% Canopy в августе 2018 года;

- Aphria приобрела Broken Coast и Nuuvera в январе 2018 года. Компания объявила о партнерстве с австралийской компанией Alhea company ltd. и о подписании соглашения с Rapid Dose Therapeutics Inc.;

- Aurora приобрела около 20% крупнейшего в Австралии лицензированного производителя Cann Group и купила Cannimed на сумму более $ 1 млрд. в марте 2018 года, MedReeleaf в мае за более чем $ 3 млрд.

Данный список можно существенно расширить, однако даже приведенные данные демонстрируют динамику слияний и поглощений, осуществляемых канадскими конопляными компаниями на мировом рынке.

Необходимо обратить внимание на то, что многие приобретения, слияния/поглощения происходили вне пределов Канады. Отдельные канадские компаний инвестировали в Австралию, Чили, Данию, Португалию, а также в страны, нормативно-правовая база которых готовится для возможного разрешения использования конопли в рекреационных целях.

Экспорт

Первым производителем, получившим лицензию на экспорт, является Tilray, которая в 2016 году экспортировала каннабиноидное масло в Хорватию. Другой крупный канадский производитель Canopy Growth экспортирует продукты богатые каннабидиолом в Бразилию и Германию. На сегодняшний день в Канаде предоставлено разрешение на экспорт каннабиноидной продукции порядка 100 компаниям. Канадские конопляные компании экспортируют высушенную "зеленую массу" и каннабиноидное масло в Австралию, Израиль, Нидерланды, Германию, Бразилию, Хорватию, Чили, Новую Зеландию, Чехию, Каймановы острова, Кипр, отдельные страны Южной Африки.

Особенности канадского коноплеводства

По состоянию на 19 ноября 2018 года для легального культивирования психоактивной конопли соответствующие нормативно-правовые документы были выданы в провинции Онтарио - 69 лицензий, Британской Колумбии - 30, Квебек - 11. Не смотря на то, что чиновники провинции Квебек чрезвычайно щепетильно относятся к производителям конопли на подконтрольной им территории, крупные канадские компании быстро открыли возможности региона для тепличного производства. В провинции преобладает солнечный климат и достаточно низкая температура, необходимая для охлаждения теплиц (растения выделяют значительное количество тепла в процессе роста). Основным преимуществом Квебека для подобного рода энергоемких предприятий является более низкая стоимость энергии, чем где бы то ни было на территории Канады.

На данный момент Hydropothеcary расширяет свои производственные мощности в регионе Гатино. Aurora завершает преобразование фармацевтического завода в Пуэнт-Клер и развивает еще один производственный участок в Лахуте. Canopy Growth после приобретения Vert Mеdical и Vert Cannabis, переквалифицирует крупнейший в Квебеке тепличный комплекс по выращиванию помидор под легальное выращивание психоактивной конопли. The Green Organic Dutchman инициировало строительство тепличного комплекса площадью 300 тысяч квадратных метров в районе города Салаберри-де-Валлифилд (провинция Квебек). MYM Nutraceuticals запланировала строительство двух производственных площадок в Лавале и Уидоне. На последнем объекте планируется строительство многофункционального здания, включающего центр интерпретации, гостиницу, школу, ресторан, а также исследовательский центр по изучению свойств технической конопли. Isocan Med продолжает расширяться в Луизвилле. Emerald Plant Health Source inc. совместно с Merrit Valley Cannabis начинают строительство в 2019 году теплиц в Монреале.

Перспективы канадского конопляного рынка

Не смотря на стремительное развитие конопляного рынка в Северной Америке, существуют ниши для производителей и переработчиков в ряде направлений современного коноплеводства, которые интересны для изготовления нишевых продуктов. Легализация использования конопли в медицинской, а в отдельных случаях и в рекреационной сферах возможна в ближайшее время в ряде государств мира. Это чрезвычайно интенсивно развивающийся, перспективный рынок. Канадские производители конопляной продукции явно нацелены на скорейшее наполнение рынка как в Канаде, так и в странах экспансии товарами, а также продуктами в которых используются различные каннабиноиды и которые в ближайшее время будут превалировать на международном рынке.

Выводы

Канада в ближайшие несколько лет сможет играть в ряде направлений современного коноплеводства решающую роль. Если принять во внимание глобальные тренды, связанные с легализацией использования терапевтических свойств конопли в медицинских, а также возможное применение каннабиса в рекреационных целях, можно констатировать, что канадские производители сделали ставку именно на вышеуказанные рынки. Именно в данных направлениях современного коноплеводства канадские компании уже в ряде случаев доминируют на общемировом рынке и пытаются расширить сферы своего влияния и "застолбить" за собой значительную долю именно этих стремительно растущих рынков.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter