Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Как муниципальные чиновники способствуют развитию самых рентабельных секторов коноплеводства

28.03.2019

Эмблема Societe quebecoise du cannabis

Учитывая интерес украинских сельскохозяйственных производителей к возможности выращивания технических сортов конопли терапевтической направленности на небольших земельных участках, на круглый стол «Питание и конопля» проводимого с 9 по 10 апреля второго курса «Конопляного университета» приглашен президент Балтийской ассоциации производителей и переработчиков лубяных культур Эдгар Бабанов. Наш коллега выступит с презентацией ”Литовский опыт высокорентабельного использования небольших площадей технической конопли для производства сырья, затребованного на продуктовом и косметическом рынке, а также используемого в фармакологической сфере”.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов (tku.org.ua) описывался опыт проведения «Межрегионального обмена опытом в сфере промышленного коноплеводства» в рамках Конопляного Университета. Однако то, как муниципальные чиновники канадской провинции Квебек способствуют развитию отрасли в своих административно-территориальных единицах заставляет внимательно изучать данный опыт и «брать его на вооружение».

Муниципалитет г. Дезбиенс (Desbiens, Квебек) провел первый региональный конопляный форум в здании городской мэрии. Сотни людей слушали, обменивались опытом и делились знаниями о различных сферах коноплеводства – современном сельскохозяйственном секторе, количество достоверной информации о котором чрезвычайно ограничено. Подготовка к проведению подобного рода мероприятия заняла около двух лет, с того момента, когда мэр города Николя Мартель (Nicolas Martel) выразил готовность провести международный симпозиум по вопросам, связанным с развитием региона на основе промышленных мощностей, направленных на переработку сырья, изготавливаемого в ходе работы современных конопляных производств. Не смотря на то, что мероприятие имело «провинциальный охват», на нем присутствовали ряд гостей из других стран и регионов Канады.

Например, в ходе своих выступлений французские коноплеводы делились опытом использования конопляного сырья для производства различного рода современных материалов, в том числе целлюлозы, различных строительных изделий, биокомпозитов и т.д. В частности, президент Национальной федерации производителей конопли Франции (Federation nationale des producteurs de chanvre en France) Стефан Бордьё (Stephane Borderieux) отметил, что на территории республики начиная с 1932 года промышленные посевы технической конопли выращиваются в соответствии со строгими правилами, не позволяющими попадать в незаконный оборот, какому-либо количеству психоактивного сырья.

В свою очередь в ходе своего выступления президент Квебекских производителей конопли (Producteurs de chanvre du Québec) Жак Даллэр (Jacques Dallaire) отметил, что «В провинции Квебек подавляющее большинство конопляного производства имеет статус органического и предназначено в первую очередь для использования в пищевых, косметических целях либо в сфере зообизнеса. Именно конопляная семечка является основной товарной группой, производимой на территории вышеуказанной административно-территориальной единицы».

По словам вице-президента квебекской компании Nature Fibers Себастьена Белека (Sébastien Bélec) «физико-механические свойства конопли, используемые в строительном секторе намного превосходят характеристики, демонстрируемые аналогичными материалами, изготавливаемыми из различных продуктов переработки нефтехимии. Например, если сравнивать изоляцию, изготовленную на конопляной основе с аналогичными продуктами, изготовленными из стекловолокна – это приблизительно то же, что оценивать свойства автомобилей Mercedez и Honda. С точки зрения стоимости, конопляные утеплители находятся где-то между самой дешевой и самой дорогой продукцией, а ее физико-механические свойства существенно превалируют над традиционными видами утеплителей».

В ходе проведения мероприятия все собравшиеся в городской мэрии Дезбиенса согласились с тем, что продавать конопляную семечку не является чрезвычайно прибыльным видом деятельности. По мнению собравшихся, пришло время диверсифицировать конопляную промышленность в провинции Квебек при условии увеличения производства и создания мощностей, по первичной переработке конопляной соломы/тресты, а также высокорентабельной «зеленой массы» растения.

В результате проведенного мероприятия, мер Десбьенса выразил заинтересованность в создании производственной площадки по переработке конопли на территории муниципальной собственности города. Николас Мартель заявил, что наиболее вероятным станет сотрудничество муниципальных властей с Квебекским обществом каннабиса (Société québécoise du cannabis, SQDC), бизнес-план которого фактически находится на финальной стадии реализации. В частности г-н Мартель акцентировал внимание на том, что «Проект должен объединить усилия по выращиванию и переработке конопли на одних производственных мощностях, которые будут находиться на территории муниципалитета. Мы не только заинтересованы в том, чтобы в проекте участвовали инвесторы из других регионов Канады и местные жители. Городские власти намерены стать полноправными партнерами предоставляя производственной компании различные финансовые бонусы. В соответствии с этим, часть доходов, получаемых в ходе работы предприятия будут направлены на социальные нужды региона. Учитывая тот факт, что конопля может стать инструментом экономического развития во многих сферах хозяйствования, муниципальные власти Десбьенса даже после реализации проекта с SQDC не планируют прекращать работы с бизнесменами, которые могут разместить на территории города другие производственные мощности, направленные на переработку конопляного сырья».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

SQDC - корпорация, отвечающая за торговлю рекреационной коноплей в пределах провинции. Правительство Квебека в 2018 году открыло 13 магазинов для управления контрактом на сумму около 500 миллионов канадских долларов по выращиванию, обработке и продажам легального психоактивного cannabisa в Монреале, Квебеке, Маскуш, Труа-Ривьер, Драммондвиль, Мирабель, Броссар и Сен-Жан-сюр-Ришелье. Проводя подобного рода региональные конопляные форумы правительственные чиновники формируют замкнутую цепочку, в которой чрезвычайно рентабельный конопляный бизнес будет не только контролироваться со стороны региональных властей, но и власти провинции смогут способствовать его развитию, а также получению финансовых ресурсов не только в форме отчислений в бюджеты различных уровней, но и развития региональной социальной инфраструктуры.

Учитывая интерес украинских сельскохозяйственных производителей к возможности выращивания технических сортов конопли терапевтической направленности на небольших земельных участках, на круглый стол «Питание и конопля» проводимого с 9 по 10 апреля второго курса «Конопляного университета» приглашен президент Балтийской ассоциации производителей и переработчиков лубяных культур Эдгар Бабанов. Наш коллега выступит с презентацией ”Литовский опыт высокорентабельного использования небольших площадей технической конопли для производства сырья, затребованного на продуктовом и косметическом рынке, а также используемого в фармакологической сфере”. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter