Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Как американцы пытаются преодолевать кризис перепроизводства конопли

06.05.2019

Коноплеводы двух тихоокеанских северо-западных штатов США надеются исправить сложившуюся ситуацию на внутренних конопляных рынках путем внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу. 

Описывая «Тренды конопляной индустрии» на страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды разъяснялось «Почему в Орегоне техническая конопля замещает психоактивную», и «К чему привело перепроизводство КБД в Швейцарии». В данном материале делается попытка систематизировать негативные тенденции, с которыми сталкиваются коноплеводы США в период перепроизводства, сориентироваться как они пытаются эти проблемы преодолеть, а также «вычислить» иные административно-территориальные единицы в самой экономически развитой стране мира, в которых наблюдается «скрытый кризис перепроизводства».

Когда отдельные штаты США инициировали процессы, направленные на законодательное урегулирование легального выращивания психоактивной конопли, законодатели административно-территориальных единиц страны в первую очередь беспокоились об увеличении налогов и сборов, а также о создании различных административных ограничений (правил лицензирования). Последнее, о чем думали чиновники, так это о том, что делать с перепроизводством конопляного сырья.

Именно с проблемой перепроизводства столкнулись в американских штатах Орегон и Вашингтон. Коноплеводы двух вышеуказанных тихоокеанских северо-западных штатов США надеются исправить сложившуюся ситуацию на внутренних конопляных рынках путем внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу. По мнению коноплеводов вышеуказанных штатов единственной панацеей от навалившихся на них бед является легализация возможности использования конопли в рекреационных целях на федеральном уровне.

Сказать, что в штате Орегон существует проблема переизбытка конопляного сырья будет явным преуменьшением. Согласно оценки властей вышеуказанной административно-территориальной единицы в период с июля 2017 по июнь 2018 спрос на конопляное сырье, обладающее терапевтическим эффектом, составляет всего лишь 50% от предложения легальных производителей. Связано это с тем, что согласно требованиям местных и федеральных законов вывозить/продавать конопляное сырье за пределы штата запрещено. По оценкам специалистов рынка, объема выращенной конопли в штате для потребностей розничной торговли хватит до середины 2025 года (это при том, что на протяжении всего этого периода новые cannabis не будет выращиваться). Это в принципе невозможно, так как листья и соцветия легальной психоактивной конопли, которые более года «пролежали на складе» потребителей не интересуют.

В кризисе перепроизводства конопляной отрасли штата Орегон в первую очередь виноваты чиновники, которые на первоначальном этапе стремились вывести на легальный рынок значительное количество нелегальных производителей (в том числе медицинские компании, которые подозревались в незаконном приобретении марихуаны на нелегальном рынке). Законодатели Сейлема (столица штата) начали со снижения барьеров для выхода на рынок компаний, которые стремились легализовать свои незаконные посевы марихуаны. Сделано это было за счет значительного уменьшения лицензионных сборов и налогов, взимаемых за приобретение разрешительной документации. Кроме того, чиновники сняли какие-либо ограничения на количество лицензий, выдаваемых предприятиям для легального культивирования психоактивной конопли, а также убрали ограничения, не позволяющие инвесторам из других штатов владеть контрольным пакетом акций субъекта предпринимательской деятельности законно занимающимся коноплеводством на территории Орегона. Принцип невмешательства (laissez-faire) привел к взрыву количества лицензий, выдаваемых на легальное выращивание психоактивной конопли. Еще одной сложностью, усугубляющей общие проблемы с коноплеводством штата по перепроизводству сырья явился рекордный урожай 2017 года, который вырос по сравнению с 2016 практически в 2 раза. На протяжении вот уже двух лет спрос в Орегоне не приближается к объему предложения, что и стало основой кризиса перепроизводства.

Очевидным решением для свободного рынка является предоставление поставщикам штата возможности реализовывать легально выращенное психоактивное сырье в соседние штаты, где легализована возможность использования психоактивной конопли. Однако федеральное правительство США по-прежнему считает коноплю наркотиком, относящимся к особо опасным наркотическим средствам, оборот которых запрещен (в 2013 году Министерство юстиции США очередной раз подтвердило, что поставка легально выращенной психоактивной конопли между различными штатами является незаконной).

Соседний с Орегоном штат Вашингтон (первая в США административно-территориальная единица узаконившая рекреационное использование конопли в 2012 году) находится в аналогичном положении. Явно кризис перепроизводства на данной территории не наблюдается, так как чиновники в Олимпии (столица штата) отслеживают исключительно производство и продажи конопляного сырья. Их статистические показатели не учитывают такую позицию как потребление. Не смотря на внешнее благополучие чрезвычайно низкая цена розничной продажи является явным признаком того, что кризис перепроизводства конопляного сырья пришел и на территорию штата Вашингтон. Например, средняя цена грамма высококачественной конопли в Сиэтле (крупнейший город штата) составляет порядка $ 10 (в Калифорнии данный показатель составляет около $ 13).

Чиновники штата Вашингтон выдали около 1500 лицензий для производителей и переработчиков конопляного сырья местным компаниям. Огромное количество лицензиатов предполагает производство такого количество cannabisa, которое невозможно официально продать посредством сформированных розничных торговых сетей. Для того, чтобы минимизировать свои потери, значительное количество предприятий, специализирующихся на легальном культивировании психоактивной конопли существенно сократили площади посевов либо вообще прекратили выращивание растения. На данный момент в штате используется менее половины всех лицензий, выданных местным коноплеводам. Кроме всего прочего проблемы компаний, специализирующихся на легальном выращивании, а также переработке психоактивной конопли усугубляются еще и тем, что штат запретил местным коноплеводам вкладывать имеющиеся у них финансовые ресурсы в развитие данного сектора хозяйствования в других административно-территориальных единицах США.

Это же административное ограничение существенно сказывается и на развитии коноплеводов штата Орегон (связано с тем, что существует федеральный запрет на экспорт сырья и «конопляного капитала» между штатами). 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Законодатели обоих штатов прилагают максимум усилий для исправления вышеуказанных проблем. Коноплеводы Орегона не теряют надежду на возможность экспорта между штатами, работая с законодателями штата над тем, чтобы убрать вышеуказанные ограничения к 2021 году. Их усилия сосредоточены на повторном внесении изменении в нормативно-правовую базу, предоставляющие губернатору возможность заключать соглашения с другими государствами о непосредственном участии «конопляного капитала» Орегона в развитии cannaбизнеса в других штатах США. Данные изменения в законодательство штата впервые были отклонены законодателями Орегона в 2017 году. 

Представители легальной конопляной индустрии штата Вашингтон стремятся изменить регулирование механизмов лицензирования. Стоит вопрос об уменьшении количества легальных производителей, а также прекращение работы механизма передачи лицензии новой компании после банкротства материнской структуры. Основные торговые корпорации штата также, как и в Орегоне лоббируют снятие запрета на инвестиции «конопляного капитала» за пределы штата.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter