Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Из французской конопли планируют изготавливать конопляные ткани для всей Европы

26.08.2021

Следуя тенденциям современного рынка, когда потребитель в ЕС хочет носить “зеленый” текстиль, обладающий терапевтическими качествами, было принято решение об изготовлении специальной сельскохозяйственной техники, предназначенной для скашивания и в дальнейшем уборки длинного конопляного волокна.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов не единожды акцентировалось внимание наших уважаемых читателей и слушателей на том, что не только Китай, Канада и США в последнее время обращают пристальное внимание на развитие такого сектора современного коноплеводства, как переработка конопляного волокна. В изложенном ниже материале интересным является то, как французские сельскохозяйственные производители реагируют на все более и более определяющиеся тренды потребителей ЕС, которые хотят не только использовать продукты питания, обладающие терапевтическими свойствами, но и носить “зеленый” текстиль, которому присущи оздоровительные/лечебные свойства.

В конце августа 2021 года в Кальвадосе (департамент на северо-западе страны) прототип созданного специалистами ЕС специального оборудования прошел тестовые испытания по скашиванию и подготовке длинного конопляного волокна, для дальнейшей его переработки. 20 августа прототип изготовленный в Бельгии самоходной косилки убрал конопляный стебель с поля (скосил двухметровое растение у подножия и наполовину разрезал для того, чтобы разделить на два параллельных валка длиной в один метр, готовые к замачиванию). По замыслу технологов переворачивая, а затем скатывая в тюки с помощью традиционных сельскохозяйственных машин, предназначенных для работы со стеблем, конопляное сырье должно быть в состоянии перерабатываться на заводе первичной переработки (трепаться) уже через месяц.

По словам французских сельскохозяйственных производителей, необходимость создания подобного рода оборудования обусловлена необходимостью повышения рентабельности культивирования промышленных посевов технической конопли. До недавнего времени конопляное растение во Франции в основном выращивалось с целью получения зерна (использовалось в пищевой промышленности либо в зообизнесе) или для получения короткого волокна (применялось для изготовления канцелярских товаров, жгутов, изоляции, мульчирования либо в качестве основы для различного рода эко-материалов), однако оборудования для уборки длинных конопляных волокон не было. Именно для того, чтобы обеспечить параллельность скошенной соломы, а также стандартную длину волокна, достигающую порядка одного метра, было заказано в Бельгии специальное оборудование. Следуя тенденциям современного рынка, когда потребитель в ЕС хочет носить “зеленый” текстиль, обладающий терапевтическими качествами, было принято решение об изготовлении специальной сельскохозяйственной техники, предназначенной именно для скашивания и в дальнейшем уборки длинного конопляного волокна.

Эксперименты по получению конопляного сырья, используемого для воссоздания сектора французской текстильной конопли проводятся уже с 2017 года. Первые урожаи длинного конопляного волокна были преобразованы в пряжу, а затем предоставлены бренду “Le Gaulois”, из которых дизайнеры изготовили текстильные и трикотажные изделия продаваемые на рынке ЕС.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

В феврале 2020 года органическая конопля получили на Парижской сельскохозяйственной выставке приз «coup de cœur» за достижения в области биоэкономики. Выращивание технической конопли с целью получения не только зерна, но и конопляного волокна намного более прибыльное занятие, чем выращивание даже самых высокорентабельных сельскохозяйственных культур. Поэтому желание французских коноплеводов не только удовлетворить пожелания потребителей ЕС в приобретении “зеленого” текстиля, но и значительно увеличить рентабельность культивирования промышленных посевов технической конопли аналогично трендам, наблюдаемым по данному вопросу в Китае, США, Канаде, а также ряде иных экономически развитых государств мира. 

Учитывая тот факт, что специалисты профильной ассоциации национальных коноплеводов за последние три года активно участвовали в создании сразу нескольких производственных цепочек, направленных на переработку конопляного волокна, а также на тот факт, что в рамках “Конопляного Университета” активно проводятся эксперименты по созданию текстильных и трикотажных изделий из волокна технической конопли терапевтической направленности, обладающих существенными лечебными свойствами, в ходе очередного обучения слушателей “Конопляного Университета” планируется проведение специализированного круглого стола, предназначенного для обсуждения ситуации на рынке конопляного волокна нашей страны, а также определении шагов, необходимых для развития данного сегмента современного коноплеводства Украины.

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter