Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Инициирует ли ВОЗ изменение статуса конопли

08.06.2018

В случае принятия во внимание World Health Organization предоставленных результатов использования конопли в качестве терапевтического средства, будет поднят вопрос о внесении изменений в отдельные положения Единой конвенции о наркотиках и статус конопли будет изменен.

Инициировав преследование промышленного коноплеводства в 30-е годы прошлого столетия на территории США, американские лоббисты уже в 60-е добились принятия международных нормативно-правовых актов, фактически предписывающих уничтожить самую высокорентабельную сельскохозяйственную отрасль. Усилиями отдельных стран, в которых коноплеводство было экспортноориентированной отраслью, приносящей значительные поступления в бюджет, конопляная промышленность выстояла, значительно утратив свои позиции на международном рынке, однако с 90-х годов прошлого столетия экспоненциально наращивая динамику своего развития. 

Маятник качнулся в противоположную сторону. Учитывая динамику развития коноплеводства в США, американцы теперь инициируют внесение изменений в международные нормативно-правовые акты, согласно с которыми будут сниматься административные барьеры, не позволяющие американскому коноплеводству стремительно развиваться. В данном материале попробуем продемонстрировать, как представители американского конопляного лобби инициируют на уровне ООН внесение изменений, предоставляющих возможность активно развиваться чрезвычайно высокорентабельной сельскохозяйственной культуре на территории самой богатой экономики в мире.

В мае 2018 года ответственные за это правительственные структуры США инициировали на федеральном уровне сбор пожеланий американской общественности по поводу целесообразности изменения правового статуса конопли. В частности, по инициативе крупнейшей антипрогибиционистская организации США был проведен соответствующий опрос респондентов по всей территории государства. В адрес государственных структур, занимающихся анализом поступающей информации, было направлено около 10 тысяч различных предложений, общий смысл которых сводился к необходимости легализации использования конопли в медицинских, научных, промышленных и рекреационных целях на федеральном уровне.

В частности, американские граждане в своих обращениях к соответствующим государственным структурам приводят огромное количество задокументированных фактов использования терапевтических свойств растения для лечения хронических болей, различных форм эпилепсии, нарушениями сна и функциональности мышечных волокон, онкологических заболеваний, а также побочных эффектов использования химиотерапии, различных нейродегенеративных заболеваний и т.д. 

После анализа полученных данных, согласно установленной процедуре американская сторона направила полученные данные в соответствующий экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO/ВОЗ). Сотрудники вышеуказанной международной организации после изучения предоставленных материалов планируют вынести вопрос об изменении статуса конопли для обсуждения. В частности, специалисты ВОЗ в ходе общения с журналистами акцентируют внимание на том, что представленные США и некоторыми другими экономически развитыми странами материалы позволяют утверждать, что конопля обладает высокой терапевтической эффективностью, а безнаркотические каннабиноиды (в первую очередь каннабидиол) уже активно используются в борьбе с огромным количеством заболеваний. В целом растение признано безопасным для человеческого организма, однако отмечаются возможные риски использования конопли в детском возрасте (негативное воздействие на психику), а также увеличение количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с возможностью повсеместного использования конопли.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Нормативно-правовая база большинства стран в мире не дает возможности проведению полноценных широкомасштабных испытаний терапевтических свойств конопли в виду того, что как на международном, так и на национальном уровне функционирует действенный механизм криминализации растения. Именно поэтому в различных странах мира специалистам приходится проводить локальные работы, предусматривающие возможность исследования терапевтических свойств конопли. Подобного рода мероприятия не являются достаточными, для демонстрации эффективности использования безнаркотических каннабиноидов либо терапевтических свойств всего растения.  

Можно предположить, что в случае принятия во внимание World Health Organization предоставленных результатов использования конопли в качестве терапевтического средства, будет поднят вопрос о внесении изменений в отдельные положения Единой конвенции о наркотиках и статус конопли будет изменен.

Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter