Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Имеют ли терапевтический эффект заполонившие рынок препараты/товары, в состав которых входят синтетические каннабиноиды

13.03.2020

"Конопляное яблоко" из пластмассы

Почему никому не приходит в голову использовать в качестве продукта питания декоративное пластмассовое яблоко, однако покупатель спокойно воспринимает тот факт, что любой продукт/средство, которое попадает в организм человека и имеет синтетическую природу будет восприниматься органами пищеварения как тоже пластмассовое яблоко.

На рынке нашей страны активно распространяются фармацевтические и косметические препараты, биологически активные добавки, а также продукты питания, в состав которых входят синтетические каннабиноиды. Для того, чтобы понять, почему синтетические вещества не идут ни в какое сравнение с природными, попробуем разобраться почему синтетические каннабиноиды, формула которых похожа на природные, не могут появиться природным способом, а использование их в различных товарах является маркетинговым ходом, использующим создаваемый ажиотаж вокруг терапевтических свойств листьев и соцветий конопли для заработка, который граничит с понятием мошенничество.

Начать нужно хотя бы с того, что химические и фармакологические свойства синтетических каннабиноидов в значительной степени известны исключительно ученым, работающим над их созданием в пределах лаборатории. Т.е. фактически нет достоверных, многократно проверенных клинических исследований, подтверждающих эффективность их использования для лечения любых заболеваний. Кроме того, существенным фактором является количество побочных эффектов применения синтетических каннабиноидов, которых зачастую намного больше, чем терапевтический эффект, который предопределяется возможностью использования товаров, изготовленных с их использованием.

Рынок синтетических каннабиноидов появился в начале 2000-х годов из-за существующих запретов на использование терапевтически активных элементов конопли растительного происхождения и технологических достижений, которые упростили доступ к исследованиям в области лекарственных средств и химическому производству. Продукты в состав которых входят синтетические каннабиноиды упакованы и маркированы таким образом, что покупатель предполагает эффект от их использования с тем, который получают покупатели/пациенты от использования в качестве терапевтического средства листьев и соцветий конопляного растения

Синтетический тетрагидроканнабинол

Marinol – фармацевтический препарат, изготовленный на основе синтетического тетрагидроканнабинола. Был впервые одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) США в 1985 году. На тот момент его разрешено было использовать исключительно для лечения тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией рака. На протяжении многих лет препарат продолжали использовать в качестве лечебного средства для людей, страдающих от потери веса в результате анорексии либо прогрессирующего вируса иммунодефицита человека. Попробуем разобраться, чем маринол отличается от натуральных каннабиноидов, и зачем вообще фармацевтическая промышленность производит искусственный тетрагидроканнабинол (ТГК).

Активным ингредиентом в мариноле является дронабинол – синтетическая форма ТГК. Это является ключевым в понимании того, что конопляное растение никак не связано с производством вышеуказанного лекарственного препарата. Именно поэтому фармацевтические компании могут без каких-либо особых трудностей производить либо продавать данное средство не смотря на то, что природный тетрагидроканнабинол согласно международному законодательству относится к особо опасным наркотическим средствам, оборот которых запрещен. 

Не смотря на синтетическую природу маринола, данный препарат имеет ряд недостатков, которые делают его использование абсурдным по своей сути (более дорогой и менее эффективной альтернативой терапевтическим составляющим конопли):

- средняя стоимость месячного курса приема маринола составляет порядка $ 600. Т.е. в случае использования, официально приобретенных в аптечных сетях листьев и соцветий медицинской конопли, легально используемых в качестве лекарственного средства (например, в Германии), их стоимость будет меньше чем маринола;

- потребители маринола теряют возможности по использованию всего спектра биологически активных элементов, содержащихся в растении. Например, в материалах  Frontiers of Neurology,  опубликованных в 2018 году, исследователи предоставляли пациентам с эпилепсией полный спектр каннабиноидных соединений конопляного растения (листья и соцветия) либо экстрактов безнаркотических каннабиноидов. Не смотря на то, что две трети исследуемых пациентов сообщили об общем уменьшении количества судорог - 71% принимавших листья и соцветия растения, сообщили об улучшениях, по сравнению с 36%, использующими экстракты. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу о том, что “листья и соцветия медицинской конопли обладают лучшим терапевтическим эффектом, чем отдельно взятые экстракты растения”.

На данный момент ученые утверждают, что лекарственные свойства конопли наиболее эффективны, в том случае, когда человеческий организм использует весь спектр терапевтически активных веществ, которым присущ «эффект ансамбля», т.е. десятки терапевтически активных соединений конопляного растения (каннабиноиды, терпены, флавоноиды и т.д.) действуют на организм человека лучше вместе, чем в том случае, если использовать их в терапевтических целях по отдельности.

Поскольку Marinol основан на синтетической форме ТГК, это означает, что препарат не содержит никаких других каннабиноидов. Таким образом, можно утверждать, что синтетическая формула ТГК, находится в мариноле, в качестве "изолированного синтетического каннабиноида". 

Синтетический каннабидиол

В 2018 году компания Zynerba Pharmaceuticals официально представила рынку синтетический каннабидиол (КБД). Zygel - лекарство на основе химически идентичного заменителя КБД, называемого H2CBD (или 8,9-дигидроканнабидиол). Пока Zygel в качестве лекарственного средства не известно на украинском рынке, однако по сведениям наших иностранных коллег его действие по сути своей аналогично тому, которое присуще маринолу.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Почему никому не приходит в голову использовать в качестве продукта питания декоративное пластмассовое яблоко, однако покупатель спокойно воспринимает тот факт, что любой продукт/средство, которое попадает в организм человека и имеет синтетическую природу будет восприниматься органами пищеварения как тоже пластмассовое яблоко.

Существует несколько веских причин ставить под сомнение эффективность фармакологических препаратов, косметических средств, биологических добавок и продуктов питания, в состав которых входят синтетические каннабиноиды. Особенно хорошо можно наблюдать отсутствие должного терапевтического эффекта по сравнению с использованием в качестве лекарственного средства листьев и соцветий растения. Не смотря на неэффективность фармакологических препаратов изготовленных на основе синтетических каннабиноидов медицинский персонал в экономически развитых странах предпочитает предлагать пациенту рецепт законных неэффективных синтетических альтернатив конопле, так как не желает сталкиваться с проблемами неурегулированной нормативно-правовой базы использования листьев и соцветий растения, предполагающей возможность уголовного преследования. Аналогичный подход у государственных чиновников и представителей фармацевтической промышленности – зачем вносить изменения в действующее законодательство, если можно продавать «синтетику» используя ажиотаж, раскручиваемый вокруг терапевтических свойств различных элементов растения.

Маркетинг или мошенничество

В средствах массовой информации в последнее время активно продвигается тезис о том, что в ряде растений присутствуют терапевтически активные элементы, которые находятся в конопле. Например, вытяжки безнаркотических каннабиноидов из хмеля, дают возможность получать чистые вещества, сравнимые по своим свойствам с экстрактами конопли. По утверждению представителей предприятий, занимающихся подобного рода деятельностью, ключевым свойством данных экстрактов является отсутствие даже следового количества ТГК, которое присутствует в любых экстрактах, изготавливаемых из листьев и соцветий конопли, что позволяет вышеуказанные экстракты свободно продавать на украинском рынке. Ответом, насколько правдивы подобного рода утверждения стала информация, предоставленная известнейшим украинским селекционером, доктором сельскохозяйственных наук, совладельцем компании «Центр селекции конопли» И.Лайко. Ученый селекционер утверждает, что “В ходе изучения альтернативных источников получения терапевтически активных элементов технической конопли, изучался вопрос о возможности использования веществ, обладающих медицинскими свойствами, в частности получаемых из растения хмель. В ходе проведенных экспериментов удалось установить, что в данном растении присутствуют следовые количества фенольных соединений, однако каких-либо каннабиноидов в растении нет. Поэтому утверждение о том, что из хмеля можно получить экстракт каннабидиола либо иных безнаркотических каннабиноидов не более чем маркетинговый ход, который в уголовном кодексе сформулирован как мошенничество”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter