Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Фермеры Франции хотят выращивать терапевтическую коноплю

08.05.2018

Созданы сорта технической конопли с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов. Имеет смысл украинским сельскохозяйственным производителям так же как и их французским коллегам воспользоваться несовершенством действующего законодательства и работать с листьями и соцветиями малонаркотической конопли терапевтической направленности, во благо украинских пациентов, остро нуждающимся в данного вида продукции. Тем более этим можно легально заниматься, так как соответствующий механизм специалистами профильной ассоциации украинских коноплеводов уже разработан.

Французские предприниматели, анализируя рост рынка медицинской конопли, начинают активно подключаться к его формированию. Французы понимают, что упустив перспективный конопляный бизнес на своей территории, они собственноручно его отдадут английским, голландским, канадским или израильским коноплеводам, которые будут продвигать свой «национальный продукт».

Исходя из этого, не дожидаясь официального разрешения, фермеры департамента Крез (de la Creuse) инициировали в 2018 году производство конопли для терапевтического использования. 

Одним из первопроходцев французского терапевтического конопляного бизнеса стал фермер Крюза Мариен, 30-летний мужчина, который заложил посевы конопли для медицинского использования на полях своей фермы на площади около 1 гектара. «Жду не дождусь когда увижу свой первый урожай, думаю, дождь ускорит появление побегов», - улыбаясь, говорит г-н Мариен. 

Разновидность конопли, которую он высеял в этом году для использования как терапевтического сырья, ничем не отличается от той, которую он обычно выращивает. Данные сорта практически без содержания наркосодержащего компонента конопляного растения тетрагидроканнабинола (ТГК). Ранее выращенный фермером урожай стеблей конопли использовался для производства теплоизоляционных материалов, а семена предназначались для пищевого направления, в частности для производства органического конопляного масла. Планы на урожай этого года – сохранить только листья и соцветия, в которых должно быть максимальное содержание каннабидиола (КБД), вещества, которое используется для изготовления лекарственных средств. Фермер намерен продать свой урожай в качестве травяного чая с успокаивающими свойствами. 

Является ли законным сегодня во Франции выращивание конопли для использования в качестве терапевтического сырья. Фермеры для себя решили выращивать коноплю медицинского направления, используя пробелы в законодательстве, которое не запрещает данного вида деятельность, а потому «по умолчанию» разрешает. Таким образом, французские фермеры раздвигают барьеры бюрократического подхода чиновников к открытию новых видов деятельности в коноплеводстве, чем заставляют правительство совершенствовать законодательство для развития перспективных видов деятельности. По словам Мариена «достаточно выгодно выращивать коноплю именно для терапевтического использования, поскольку сегодня во Франции и других европейских странах формируется постоянно растущий спрос именно на такое конопляное сырье. Совсем недавно ему звонили швейцарские предприниматели, пытающиеся заключить долгосрочный контракт на покупку конопляных соцветий. Выращивая техническую коноплю терапевтической направленности всего на одном гектаре, мы реально можем приумножить доходы от занятия фермерством».

Г-н Мариен начал заниматься фермерство в 2012 году, когда купил небольшую усадьбу и 80 гектаров земли, где выращивал пшеницу, подсолнечник, гречиху и коноплю (на 23 гектарах). Конопля на полях фермера выращивается последние пять лет. По его словам «Именно с целью повышения эффективности выращивания конопли в маленьких фермерских хозяйствах необходимо предлагать им возможность культивировать техническую коноплю именно терапевтического направления использования. Это один из реальных путей сохранения своего бизнеса и соответственно рабочих мест».

Для планомерного развития французского терапевтического рынка конопли фермеры ждут поддержки государства, что крайне необходимо именно сегодня, как мера защиты отечественного производителя. 

Также считает еще один 38-летний французский фермер Теодор, который наряду с производством козьего сыра у себя на родине в коммуне Шаван (Chavanat) хотел бы заниматься выращиванием терапевтической конопли. Идеей Теодора является возможность свободно реализовывать выращенный урожай медицинской конопли даже на соседнем рынке в виде чаев или просто частей растений. Хорошим вариантом стала бы для него возможность продавать козий сыр вместе с лекарственной коноплей. 

Иной подход к выращиванию терапевтической конопли имеет сосед Теодора Иоганн, который живет в десяти километрах от него. Его мечта – выращивать коноплю в закрытом помещении. «Я хочу арендовать для выращивания терапевтической конопли у местной ратуши ангар площадью 2000 м². В таком варианте выращивать свой урожай с минимальными рисками я смогу круглый год», - с энтузиазмом говорит Иоганн. «Я хочу, чтобы La Creuse стала витриной для демонстрации французских ноу-хау в отрасли коноплеводства. Мы к этому вполне готовы».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

То чем только собираются заниматься французские фермеры уже воплощено в жизнь селекционерами нашей страны. Созданы сорта технической конопли с повышенным содержанием безнаркотических каннабиноидов. Имеет смысл украинским сельскохозяйственным производителям так же как и их французским коллегам воспользоваться несовершенством действующего законодательства и работать с листьями и соцветиями малонаркотической конопли терапевтической направленности, во благо украинских пациентов, остро нуждающимся в данного вида продукции. Тем более этим можно легально заниматься, так как соответствующий механизм специалистами профильной ассоциации украинских коноплеводов уже разработан.

Источник фото: 
Объявления
Все объявления »