Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Экологически чистый заменитель пенопласта из конопли

02.04.2020

Стилизованный горшочек для цветов из украинского конопляного биокомпозита

Биокомпозиты на основе мицелия и конопляной костры потенциально могут стать материалом для широкого спектра применений – упаковочные и защитные материалы, акустические панели, элементы декора и интерьера. Низкая стоимость сырья делает изготовленную из него продукцию конкурентоспособной по цене с синтетическими упаковочными материалами, такими как пенополистирол и полиэтилен. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов не единожды описывались технологии использования конопляного сырья в производстве биокомпозитных материалов либо в строительном бизнесе. Информация, изложенная ниже касается технологии, которая находится на стыке двух вышеуказанных сфер производства. В частности, изложенная в статье данные касаются инновационного подхода к максимально эффективному использованию конопляной костры и грибной мицелии, а также технологии, применяя которую можно изготавливать экологически чистый материал, по характеристикам сходным с пенопластом. Только в отличие от пенопласта, требующего 500 лет для разложения, изделия из конопляного сырья в конце срока своей службы полностью разлагаются в земле за несколько месяцев, не нанося вред окружающей среде.

Секрет материала кроется в природе грибного мицелия связывать своими волокнами частицы субстрата, в котором он растет. Мицелий - корневая система гриба в виде ветвящихся нитей белого цвета, с помощью которого гриб легко проникает во внутренние ткани субстрата (конопляной костры) вытягивая воду и питательные элементы. Конопляные волокна связываются с хитином - натуральным пластиком, производимым грибами, похожим на то, из чего сделаны раковины крабов. Вместе они действуют как клей, скрепляющий субстрат в прочный и биоразлагаемый материал.

Биокомпозиты на основе мицелия и конопляной костры потенциально могут стать материалом для широкого спектра применений – упаковочные и защитные материалы, акустические панели, элементы декора и интерьера. Низкая стоимость сырья делает изготовленную из него продукцию конкурентоспособной по цене с синтетическими упаковочными материалами, такими как пенополистирол и полиэтилен. 

Технические характеристики материалов на основе грибного мицелия и конопляной костры – легкий вес, надежный амортизирующий эффект, морозостойкость, гидрофобность, термостойкость, не горючесть.

За последние несколько лет материал на основе конопляной костры и грибного мицелия стал очень популярен в США и Европе, поэтому спрос на него постоянно растет. Многие компании из списка Fortune 500 планируют упаковывать производимую продукцию в эко-упаковку (в том числе из конопли), полностью отказавшись от синтетических материалов.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Вышеуказанная технология создания конопляных биокомпозитов реализуется и на территории нашей страны. В частности, национальный стартап “S.Lab” запустил промышленное производство изделий из конопляной костры и грибного мицелия. Основными направлениями применения подобного рода конопляного биокомпозита на данный момент на территории Украины являются эко-упаковка, создание различного рода элементов декора, а также использование экологических утеплителей в строительном бизнесе. Перспективность использования биокомпозитных материалов, изготавливаемых на основе конопляного сырья обсуждалась в рамках круглого стола "Конопляное сырье - технологии его использования в строительстве, производстве биокомпозитных материалов и мебели", который проводился в ноябре 2020 года в рамках «Конопляного Университета».

Изделия, производимые из из украинского конопляного биокомпозита

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter