Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

DEA удаляет Epidiolex из списка контролируемых веществ

07.04.2020

До тех пор, пока в Украине на уровне ведомственных приказов не будет регламентирована возможность использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в промышленных целях, наши пациенты будут использовать не продукты питания (например, законно выращенные на собственном приусадебном участке сорта технической конопли терапевтической направленности), косметические препараты либо БАДы обладающие существенным терапевтическим эффектом превышающим тот, который дает Epidiolex, а вынуждены будут контрабандно завозить для собственного использования фармакологические препараты сомнительного качества, которые могут использоваться для лечения.

Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) США исключило фармацевтический препарат Epidiolex из национального списка контролируемых веществ, что должно упростить доступ пациентов к данному лекарству. Epidiolex - единственный препарат, полученный непосредственно из конопляного растения, который был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) США для использования на территории страны. Препарат представляет собой ароматизированный пероральный раствор с каннабидиолом (КБД), который уменьшает судороги у детей с эпилепсией. Препарат не психоактивен, так как также содержит менее 0,1 процента тетрагидроканнабинола (ТГК). 

После того как Epidiolex получил одобрение FDA в июне 2018 года, данный фармакологический препарат был включен в “Список V” «Закона о контролируемых веществах» (Controlled Substances Act, CSA). 6 апреля 2020 года соответствующие государственные структуры США предоставили официальное разъяснение, согласно с которым Epidiolex больше не подлежит критериям, согласно с которыми он должен контролироваться как препарат, входящий в “Список V” CSA.

По словам генерального директора компании-производителя Джастина Говера (Justin Gover) «Официальное уведомление DEA полностью подтверждает, что Epidiolex, единственный КБД препарат, одобренный FDA США, который больше не является контролируемым веществом в соответствии с федеральным «Законом о контролируемых веществах». Важно отметить, что снятие ограничений в отношении возможности продаж препарата в США может существенно облегчить доступ пациентов к конопляной терапии, страдающих синдромом Леннокса-Гасто и Драве - двумя наиболее изнурительными формами эпилепсии».

Аналитики американского конопляного рынка утверждают, что удаление Epidiolex из CSA не только сделает препарат более доступным для пациентов. Врачам не нужно будет проходить программу мониторинга наркотиков для того, чтобы удостовериться, что у их пациентов нет наркотической зависимости. Кроме того, пациент может свободно приобретать конопляный препарат в любой аптеке, а не «быть привязанным» к отдельно взятому врачу, который может выписать лекарство в конкретно взятой аптеке.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Epidiolex производится английской фармакологической фирмой GW Pharmaceutical. Вышеуказанная компания уже запрашивает одобрение FDA на использование Epidiolex для лечения иных заболеваний, кроме синдромов Леннокса-Гасто и Драве. В 2018 году руководство GW Pharmaceutical объявило, что среднегодовая стоимость использования Epidiolex составит около $ 32 500 долларов в год.

Наглядным примером вменяемого подхода государственных чиновников США к проблематике использования различного рода товаров, изготовленных на основе конопляного сырья является тот факт, что даже фармакологический препарат, в котором содержится менее 0,1 % тетрагидроканнабинола не считается в США социально опасным. В нашей стране, в случае если даже в косметическом препарате, БАДе либо продукте питания будет обнаружено следовое количество ТГК (в пределах чувствительности прибора – 0,0001%), правоохранительные органы возбудят уголовное производство, так как подобного рода дела позволяют им “существенно повышать собственное благосостояние”. До тех пор, пока в Украине на уровне ведомственных приказов не будет регламентирована возможность использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в промышленных целях, наши пациенты будут использовать не продукты питания (например, законно выращенные на собственном приусадебном участке сорта технической конопли терапевтической направленности), косметические препараты либо БАДы обладающие существенным терапевтическим эффектом превышающим тот, который дает Epidiolex, а вынуждены будут контрабандно завозить для собственного использования фармакологические препараты сомнительного качества, которые могут использоваться для лечения.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter