Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Чем отличается подход в отношении посевов технической конопли чиновников в США и в Украине

14.12.2020

Пришло время поднимать вопрос о прекращении работы данной кормушки отдельно взятых “чиновников в погонах”, а также привлечении к ответственности тех, кто создает и подписывает ведомственные приказы которые негативно влияют на ведение хозяйственной деятельности национальных компаний, специализирующихся на промышленном коноплеводстве и тех, кто позволяет себе использовать в личных целях никчемный документ, который прямо противоречит действующему законодательству Украины. 

Предоставим нашему уважаемому читателю и слушателю возможность ознакомиться с фактами из жизни коноплеводов США и сравнить их с тем, что происходит на территории нашей страны.

Выращивание участков технической конопли в Детройте

Грег Павловски (муниципальный чиновник г. Детройт, штат Мичиган) разработал и внедряет в жизнь проект по выращиванию технической конопли на городских пустырях. Данный проект родился в результате анализа отдельных статей городского бюджета, который продемонстрировал, что городские власти тратят ежегодно около $ 3,5 млн. на скашивание травы на пустующих земельных участках. По инициативе г-на Павловски для принятия решения меру города была подготовлена докладная записка, в которой обосновывалась экономическая целесообразность культивирования на данных участках локальных посевов технической конопли, которые не только предоставят муниципалитету возможность организации десятков рабочих мест, но и помогут наполнить бюджет Детройта значительным финансовым ресурсом в связи с тем, что конопляное сырье активно используется сразу несколькими компаниями. Идея выращивания в Детройте конопляного сырья сразу же привела к тому, что ряд предпринимателей озвучили свое желание по использованию различных составляющих растения для использования их в конопляном бизнесе, которым они занимаются.

Рассмотрев вышеуказанную докладную записку Г.Павловски мер Детройта Майк Дагган не только поддержал инициативу по выращиванию технической конопли на городских пустырях. По настоянию мера Детройта создана группа из муниципальных чиновников, которые занимаются подготовкой для посадки ряда тестовых участков. В частности, это касается городского зонирования и оформления необходимой разрешительной документации, которая необходима для того, чтобы подобного рода культивирование технической конопли в крупнейшем городе штата Мичиган не вызывало никаких недоразумений. 

По словам г-на Павловски, на данный момент тестовые участки для посева в 2021 году выбираются из 35 тысяч городских пустырей, оставшихся вакантными после сноса городских зданий и сооружений. Одним из основных критериев культивирования технической конопли в городских условиях является тот факт, что растение является одним из лучших в природе фиторемедиантов, поэтому посевы будут осуществляться на самых загрязненных участках для того, чтобы очистить грунт от ядовитых химических элементов, а полученное в ходе культивирования конопляное сырье будет направляться местным автопроизводителям, которые готовы производить из него биокомпозитные материалы востребованные рынком, однако с которыми не будут соприкасаться открытые участки поверхностей человека. Т.е. вышеуказанное сырье каким-либо образом не сможет негативно повлиять ни на городскую экологию, ни на состояние здоровья жителей города.

Для реализации данного проекта достигнуты договоренности с муниципальным колледжем округа Уэйн, в котором будут обучаться специалисты, участвующие в культивировании технической конопли на пустырях Детройта. По инициативе городских властей создаются сразу несколько некоммерческих организаций для управления планируемыми в 2021 году конопляными полями на территории города. Не смотря на то, что г-н Павловский по семейным обстоятельствам принял решение оставить пост городского планировщика, учитывая актуальность проекта для Детройта, мер города пригласил его работать в городской муниципалитет в качестве специального советника по конопляной промышленности.

В пригороде Чикаго регламентируют возможности по выращиванию технической конопли как в складских помещениях, так и на крышах зданий

В комиссию по планированию населенного пункта Скоки (северо-западный пригород Чикаго) поступил запрос с просьбой изменить зонирование для того, чтобы муниципальные власти разрешили выращивание технической конопли в промышленных зонах данного населённого пункта. Заявитель декларировал необходимость культивирования в Скоки технической конопли терапевтической направленности с целью дальнейшей экстракции из полученного сырья безнаркотических каннабиноидов, в частности каннабидиола. Не смотря на то, что заявитель впоследствии отозвал свое заявление, муниципалитет принял решение не только пересмотреть зонирование, но и создать условия для того, чтобы в населенном пункте можно было бы выращивать различные сельскохозяйственные культуры, в том числе и безнаркотическую коноплю.

По словам представителей муниципалитета Скоки, отдельные виды сельскохозяйственной деятельности уже разрешены на территории населенного пункта, однако вносимые изменения позволят применять практику выращивания технической конопли в промышленном масштабе. В частности, председатель комиссии по планированию Скоки Пол Люк утверждает, что широкое применение разрешения дополнительного выращивания сельскохозяйственных культур в помещениях либо на крышах домов подойдет для многих местных промышленных зданий. В подготовленной ним пояснительной записке говорится, что расширение доступных зон для выше указываемых целей соответствует одной из задач “Плана устойчивого развития Скоки”, который направлен на поддержку местных и региональных усилий по сокращению расстояния транспортировки продуктов питания от поля до потребителя. 

По словам руководитель отдела планирования данного населенного пункта Стива Марчиани «В наших промышленных зонах предоставляется возможность использования больших складских помещений для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе закрытых помещений для потребностей современного коноплеводства. Кроме самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры в помещениях либо на крышах зданий планируется выращивание иных непродовольственных культур, например, принятие подобного рода документов позволит существенно активизироваться на территории Скоки цветоводству. Городские фермы часто используют подобного рода технологии для выращивания скоропортящихся сельскохозяйственных культур, таких как салат либо целебные травы, которые выигрывают от сокращения времени поступления их на прилавок».

Ведомственный нормативно-правовой документ, отдельные положения которого прямо противоречат нескольким подзаконным актам Украины

В начале 2018 года одно из ведомств, которое имеет опосредованное отношение к промышленному коноплеводству нашей страны, во исполнение отдельных положений Лицензионных условий, подтвердивших снятие какие-либо ограничения для культивирования промышленных посевов технической конопли в 2016 году, принимает ведомственный приказ который не только искусственно вводит ограничения, но и прямо противоречит действующему законодательству нашей страны. В отличие от американских чиновников, создающих благоприятные условия для стремительно развивающейся отрасли современного коноплеводства, украинские “слуги народа“ думают о том, как искусственно создать “китайские стены”, преодолевая которые конкретно взятый “пузырек в погонах” зарабатывает свои 30 серебряников. Полет мысли “менеджеров, нанимаемых народом для выполнения определенных государственных функций” и получающих зарплату в том числе с налогов сельскохозяйственного производителей не поднимается до высоты понимания того, что своими противоправными действиями он не только отпугивает от Украины инвесторов, которые не хотят вкладывать ресурсы в предприятия, способные создавать большую добавленную стоимость, но и делают национальное коноплеводство неконкурентоспособным даже по отношению к импортируемой в Украину конопляной продукции. 

Похоже на то, что пришло время поднимать вопрос о прекращении работы данной кормушки отдельно взятых “чиновников в погонах”, а также привлечении к ответственности тех, кто создает и подписывает ведомственные приказы которые негативно влияют на ведение хозяйственной деятельности национальных компаний, специализирующихся на промышленном коноплеводстве и тех, кто позволяет себе использовать в личных целях никчемный документ, который прямо противоречит действующему законодательству Украины.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter