Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

 

 

 

 

 

 

Новости/Аналитика

Чем интересен опыт развития современного коноплеводства Республики Фиджи

31.08.2021

Правительство страны инициировало исследование, направленное на изучение потенциала современного коноплеводства как высокорентабельного сектора сельского хозяйства островного государства с соответствующим финансированием из государственного бюджета на 2021-2022 годы.

На страницах профильного электронного издания национальных коноплеводов уже не единожды поднимался вопрос о том, что в экономически развитых странах формируя нормативно-правовую базу, регламентирующую различные аспекты современного коноплеводства, государственные чиновники в первую очередь думают о внутреннем товаропроизводителе. В различных странах повестку на данном рынке инициируют и продвигают государственные структуры, специализирующиеся на вопросах, связанных с сельским хозяйством либо переработкой растительного сырья и никак не проблемами здравоохранения. К сожалению, в нашей стране с 2016 года вопросами внесения изменений в нормативно-правовую базу в сфере современного коноплеводства занимается не независимая государственная структура (как это предусмотрено документами ООН), а ведомство подконтрольное МОЗ, которое лоббирует интересы в первую очередь иностранных фармакологических компаний. О формировании нормативно-правовой базы в ущерб национальным сельскохозяйственным производителям уже определенно можно было говорить после согласования Приказа МВД № 52 – 2018 г., который существенно затруднил ведение современного коноплеводства в Украине и предметно стоит утверждать после того, как МОЗ инициирует внесение изменений в п. 37 ПКМУ 589-2009 г., принятие которого может уничтожить минимум половину рынка современного коноплеводства Украины.

Фиджи планирует “запускать” рынок современного коноплеводства, сообщил парламенту страны генеральный прокурор и министр экономики Айяз Сайед-Хайюм. По его словам стратегия не распространяется на выращивание рекреационной марихуаны или каннабиса с высоким содержанием ТГК, который якобы можно эффективно использовать в лечебных целях. Вместо этого готовящаяся государственная программа будет сосредоточена на производстве продуктов из волокна технической конопли, а также товаров, предполагающих применение конопляного зерна, в первую очередь в качестве продуктов питания.

Кроме того, государственные чиновники заявляют, что правительство страны инициировало исследование, направленное на изучение потенциала современного коноплеводства как высокорентабельного сектора сельского хозяйства островного государства с соответствующим финансированием из государственного бюджета на 2021-2022 годы.

По словам г-на Айяза Сайед-Хайюма, государственные чиновники Фиджи в ходе разработки законов для программы по развитию промышленного коноплеводства в стране будут отталкиваться от рекомендаций Управления ООН по наркотикам и преступности, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Уже сейчас понятно, что в законодательные акты Фиджи, регламентирующие строгий контроль над незаконным оборотом наркотиков необходимо вносить изменения для того, чтобы предоставить возможности для беспрепятственного производства и продаж промышленной продукции, изготавливаемой из технической конопли. Кроме прочего, необходимо провести анализ возможностей коноплеводства Фиджи, а также понимать рынки продаж, для того, чтобы найти свое место на общемировом конопляном рынке. В частности, в ходе общения с представителями средств массовой информации министр сказал, что «необходимо увидеть, где лучше всего выращивать промышленную коноплю, когда ее, например, сажать. Нам нужно посмотреть на рынки, кто ее купит, где мы можем ее продать; мы должны учитывать потребности в климате и почве». Поэтому следует проконсультироваться с Министерством сельского хозяйства Фиджи, местными властями и различными международными организациями, а частному сектору изучить потенциал конопляного растения для развития производственных мощностей и привлечения инвестиций.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Правительство Фиджи заявило, что расширение сельскохозяйственного сектора необходимо для снижения зависимости страны от туризма, на который приходится почти 40% ВВП. Связано это с тем, что критическая зависимость экономики страны от туризма резко негативно проявила себя во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Экономика Фиджи основана на выращивании большого количества сельскохозяйственных культур, включая специи, орехи, фрукты и овощи, поэтому ориентир на культивирование промышленных посевов технической конопли декларируемый правительственными чиновниками страны является отображением политики государства в данной сфере хозяйствования – культивирование и переработка наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур.

Хотелось бы обратить внимание на информацию изложенную в данной публикации о том, что правительственные чиновники Фиджи в поисках своего места на общемировом конопляном рынке делают ставку не на фармакологические препараты либо медицинские средства, изготавливаемые из конопляного сырья. В первую очередь правительство островного государства ориентируется на использование тех составляющих растения, на которые у производителей страны будет спрос – зерно и волокнистая часть. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что очередной раз подтверждается правило “танцуем от потребителя”, т.е. планирование национальной политики Фиджи в сфере современного коноплеводства будет основываться в первую очередь на рекомендациях соответствующих профильных подразделений ООН, с учетом анализа, проведенного национальными специалистами Министерства сельского хозяйства страны, проведение которого будет финансироваться из государственного бюджета.

Предметный анализ рисков, с которыми столкнется рынок национального коноплеводства, в случае принятия инициированных МОЗ изменений в п. 37 ПКМУ 589-2009 года будет проведен в рамках обучения слушателей “Конопляного Университета”. Учитывая тот факт, что по результатам проведения одного из потоков слушателей “Конопляного Университета” посредством Министерства аграрной политики были разработаны и направлены в МОЗ предложения о внесении изменений в ПКМУ 589-2009 г., которые только частично отображены в проекте внесения изменений в ПКМУ инициированному на данный момент МОЗ, профильной ассоциацией национальных коноплеводов будет подниматься вопрос перед Министерством аграрной политики о необходимости активного участия в внесении изменений в вышеуказываемое Постановление КМУ, с целью недопущения принятия его в той редакции, которая блокирует нормальное функционирование коноплеводства Украины.

"Конопляный Университет" будет проведен с 2 по 4 ноября 2021 года
02.11.2021

Кроме традиционных мероприятий, предоставляющих слушателям максимально объективную информацию в самых востребованных на данный момент сегментах отрасли, будут проведены специализированные круглые столы: “Экспоненциальный рост рынка нетрадиционных терапевтически активных элементов конопли”, “Особенности культивирования конопляного растения на грунте, в теплице/помещении”, “Место Украины на современном рынке продукции из волокнистой части конопли”.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter