Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Болгария стала первой страной ЕС, разрешившей свободную продажу продуктов с КБД

02.05.2019

Обеспечение нормативно-правовой базой свободной продажи продукции, содержащей безнаркотические каннабиноиды необходимо для успешного продвижения каннабиноидных продуктов на рынке, увеличения потребления продукции из технической конопли терапевтической направленности и повышения прибыльности соответствующего сегмента национальной экономики, а также улучшения показателей здоровья населения.

Болгария начала выдавать бесплатные разрешения для свободной продажи на внутреннем рынке каннабидиола (КБД), полученного из конопли либо продуктов/товаров, содержащих КБД. Такой подход должен послужить примером многим странам Европейского Союза для успешного продвижения каннабиноидных продуктов/сырья на рынке, развития потребления ненаркотической конопли, обладающей огромными терапевтическими свойствами, повышения прибыльности соответствующего сегмента национальных экономик, а также улучшения показателей здоровья населения.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды описывались усилия международных фармакологических кампаний в различных экономически развитых странах мира по блокированию возможности свободных продаж каннабиноидной продукции и создания огромного количества административных барьеров, затрудняющих возможность беспрепятственного использования каннабиноидной продукции, а также существенно увеличивающих ее стоимость. Не смотря на огромные ресурсы, вкладываемые фармакологами в лоббирование своих интересов «Борьба за возможность использования КБД в качестве продуктов питания, косметических средств, биологически активных/коромвых добавок продолжается». Отдельные страны ЕС максимально эффективно стремятся использовать складывающуюся ситуацию на рынке для того, чтобы занять свою нишу, закрепиться и расширить ее. В частности, «В связи с приостановкой европейских программ, Дания одобрила «массовый экспорт» медицинской конопли». В данном материале описывается механизм, который используется чиновниками Болгарии для того, чтобы расширить ореол продаж болгарских конопляных компаний, получить при этом дополнительные налоговые поступления, а также оздоровить нацию предоставляя возможность свободной продажи каннабиноидных товаров (продуктов питания, косметических средств, биологически активных/кормовых добавок) как на рынке собственной страны, так и предоставляя возможности по экспорту каннабиноидной продукции за границу.

Болгарские чиновники быстро поняли, что конопля и продукты, полученные из нее, например, безнаркотический каннабидиол (КБД), могут предоставить значительные экономические возможности, поэтому они разрешили свободно продавать такую продукцию по всей стране. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Болгарии и Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов выдают сертификаты для продажи ряда продуктов, содержащих КБД. По мнению болгарских чиновников такие товары полностью соответствуют Закону о пищевых продуктах Республики Болгария, а также Регламенту № 852/2004 Европейского парламента и Совета по гигиене пищевых продуктов.

Эксперты мирового конопляного рынка явно заинтригованы подобного рода подходом болгарских чиновников к данной проблеме. Практика выдачи подобных сертификатов о свободная продажа КБД-содержащих продуктов впервые разрешена на государственном уровне среди стран-членов Европейского Союза.

Много внимания в разрешительной документации уделено определению статуса продуктов с КБД – это «новые» продукты или «традиционные». «Новые» продукты питания определяются Европейской комиссией как те, которые «в значительной степени не потреблялись людьми в ЕС до 15 мая 1997 года, когда вступили в силу первые Правила о новых продуктах питания». В разрешении, выдаваемом в Болгарии, содержащие каннабидиол продукты рассматриваются, как те, что включают в себя «пищевой продукт/пищевую добавку и размещены на рынке в соответствии с действующим законодательством ЕС и Республики Болгария, и находятся/подлежат свободной продаже на болгарском рынке». Другими словами, КБД-содержащие продукты, полученные из растений конопли, теперь будут продаваться в Болгарии как «традиционные», именно так, как их определила Европейская ассоциация промышленной конопли в начале 2019 года, что в разы упрощает их реализацию и доступность широкому кругу потребителей.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Подобного рода подход к распространению ненаркотических каннабиноидов должен послужить примером/стать положительным прецедентом для многих стран Европейского Союза. Обеспечение нормативно-правовой базой свободной продажи продукции, содержащей безнаркотические каннабиноиды необходимо для успешного продвижения каннабиноидных продуктов на рынке, увеличения потребления продукции из технической конопли терапевтической направленности и повышения прибыльности соответствующего сегмента национальной экономики, а также улучшения показателей здоровья населения. Необходимо отметить возможности, создаваемые государственными структурами Болгарии, направленные на экспорт товаров, содержащих каннабидиол. Таким образом, болгарские компании заинтересованы в значительном расширение подобного рода бизнеса как в собственной стране, так и на территории Европейского Союза.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter