Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Бельгийцы инвестируют 5 млн. в расширение производственных мощностей завода, производящего конопляные блоки

29.03.2019

Согласно разработанного бизнес-плана, новые производственные мощности должны стать «интеллектуальными». Предусмотрено массовое использование новых технологий: датчиков, роботов, коботов, а также использование других «манипуляторов», управляемых с помощью интегрированного программного обеспечения.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов (tku.org.ua) не единожды описывалось, как костру превращают в «Кирпичи и блоки, используемые в конопляном строительстве». Акцентировалось внимание на том, что в «Канаде создаются мощности по производству строительных материалов из конопляного волокна», «В Голландии "запускается" потоковое строительство панельно-каркасных сооружений из костробетона», «В Австрии налаживается строительство в промышленном масштабе быстровозводимых домов из конопли». Развивая сразу несколько производственных цепочек, сельскохозяйственные производители Валлонии в 2016 году «запустили» завод первичной переработки конопляной соломы/тресты. В материале «Бельгия наращивает мощности по переработке конопли» описывались особенности производственных мощностей данного предприятия, которые «заточены» под получение высококачественного волокна. В данном материале речь пойдет о бельгийском заводе, изготавливающем блоки из конопляной костры, извести с добавлением воды, руководство которого в связи со значительным расширением спроса планирует увеличивать в несколько раз промышленные мощности.

В Бельгии одним из основных применений конопляной костры является изготовление из нее изоляционных блоков. В теории все предельно просто – «древесная часть растения» размером от 0,5 до 3 см смешивают в определенных пропорциях с известью и водой. Полученную смесь разливают в формы и заготовки «доводят» специальным прессом. После прессовки блоки оставляют сушиться на открытом воздухе на протяжении 10-14 недель (на этой стадии данный строительный материал затвердевает в достаточной для проведения с ним работ степени). 

Одна из Бельгийских компаний автоматизировала данный производственный процесс и с 2012 года выводила на рынок ЕС производимую продукцию. На данный момент штат сотрудников фирмы насчитывает 25 человек, а производимые конопляные блоки продаются в Бельгии, Франции, Нидерландах. По словам менеджера компании, спрос на производимую продукцию постоянно растет. Только в 2018 году оборот вырос на 75%. По результатам трех первых месяцев 2019 года, он вырос вдвое. 

5 основных достоинств конопляных блоков 

Терморегуляция

Конопляный блок естественным образом регулирует температуру здания благодаря его отличной способности рассеивать накопленное тепло. Блок, изготовленный из конопляной костры с высокой инерцией защищает:

от холода зимой, дольше сохраняя тепло в доме 

летом от жары, избегая перегрева среды обитания.

Конопляные блоки являются природным тепловым буфером, поддерживающим постоянную температуру в помещении и значительно снижающим влияние скачков температур на протяжении суток (день/ночь). В отличии от других строительных материалов, продаваемых на рынке, конопляные блоки одновременно являются оболочкой и изолятором, поэтому нет необходимости «добавлять слои изоляции».

Регулирование влажности

Благодаря высокой проницаемости для водяного пара, конопляный блок действует как буфер для воды и обеспечивает постоянный и здоровый климат для людей, находящихся в помещении. Таким образом, уровень относительной влажности стабилизируется в пределах 50% -  55% делая ненужным размещение вентиляционных систем либо мембран из пароизоляции.

Блоки используют для:

ремонта и утепление старых зданий - кирпичных или часто мокнущих стен

реконструкции интерьера гарантирующую отличную «консервацию» существующего здания

регулирование влажности в проектах, где важным фактором являются ее колебания: помещения для архивов, музеев, спортивных залов, бассейнов и т.д.

Звукоизоляция

Независимо от того, используются ли конопляные блоки для внутренних стен или перегородок, внешний и окружающий шум будет значительно уменьшен. Что касается звукоизоляции, конопляный блок действует как настоящая звуковая ловушка и может подавлять большинство акустических волн, тем самым защищая от «шумового загрязнения».

Защита и огнестойкость

Конопляные блоки соответствуют действующим стандартам и обеспечивают простое и эффективное решение проблемы огнестойкости как для промышленных зданий, так и для коллективных (ясли, школы) либо частных домостроений. Обладая превосходной реакцией на огонь (класс А1 для блока с покрытием), он обеспечивает огнестойкость более 2 часов в зависимости от отделки и толщины используемого блока.

Здоровье и экологические качества

Конопляный блок отвечает самым строгим требованиям устойчивого развития и «зеленого домостроения»: изготовлен с использованием очень энергоэффективного процесса, с использованием 100% местных биоразлагаемых натуральных материалов (известь + конопля). Строительство или ремонт сооружения с использованием конопляных блоков может устойчиво «хоронить» более 2 тонн углекислого газа, хранящегося в атмосфере, оставляя в ходе производства «отрицательный углеводородный след». Изготовление блоков требует очень мало энергии. В ходе их производства нет отходов. Блоки на 100% подлежат вторичной переработке.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

На данный момент бельгийская строительная компания продает около миллиона конопляных блоков в год. Поскольку спрос продолжает расти, принято решение строить новые производственные линии, позволяющие удвоить мощности завода. Вторая производственная цепочка оборудования должна заработать к марту 2020 года. Планируемые инвестиции в размере € 5 млн. позволят увеличить производственные мощности до 5 млн. блоков в год. Согласно разработанного бизнес-плана, новые производственные мощности должны стать «интеллектуальными». Предусмотрено массовое использование новых технологий: датчиков, роботов, коботов, а также использование других «манипуляторов», управляемых с помощью интегрированного программного обеспечения.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter