Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Аналогичность перспектив и проблем в использовании конопляного волокна в США и Украине

01.10.2020

Сельскохозяйственные производители не хотят выращивать растение с целью производства конопляного волокна, так как у них нет рынка продажи, а переработчики массового не имеют желания строить перерабатывающие заводы, если у них нет уверенности в том, что фермеры не готовы производить сырье в достаточном количестве и кроме прочего они не уверены в рынке, на котором в достаточном количестве смогут продавать конопляные текстиль, трикотаж либо обувь.

Одной из изюминок первого дня обучения слушателей 5-го курса “Конопляного Университета” является проведение круглого стола “Конопляное волокно – проблемы и перспективы его использования на территории Украины”. Для понимания процессов, происходящих в данном секторе современного конопляного рынка, редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов обратилась к специалистам информационно-аналитической площадки Hemp Consulting за разъяснениями, какие именно вопросы будут рассматриваться в ходе проведения вышеуказанного круглого стола. Не раскрывая подробности проводимого мероприятия, был предоставлен краткий анализ аналогичного рынка США, причем подчеркивается, что проблемы аналогичные американскому коноплеводству характерны и для национальных предприятий, работающих в данном секторе хозяйствования.

В течение десятилетий в секторе одежды США существовал небольшой по объему финансирования и довольно ограниченный в выборе продукции рынок для волокна и производимой из него продукции из технической конопли. Не смотря на то, что обувь, текстиль и трикотаж из конопляного волокна характеризуется как чрезвычайно прочные товары, конопляные изделия до недавнего времени характеризовались потребителями как колючие и неудобные, в большинстве своем “дизайн которых не развивался со времен 60-х годов прошлого столетия“. Ситуация резко изменилась после принятия изменений в действующее законодательство США в 2018 году. Резкий скачок спроса на продукты, содержащие в своем составе растительные каннабиноиды, а также саму конопляную продукцию вызвал растущий национальный интерес в США к товарам, изготавливаемым из конопляного волокна. Именно поэтому отдельные аналитические центры, а также ряд американских консалтинговых компаний предполагают, что производство конопляного волокна, а также изделий из него в конечном итоге превратится в еще одну динамично развивающуюся многомиллиардную отрасль в самой высокоразвитой стране мира.

В настоящее время рынок конопляного волокна в США невелик, однако на протяжении последних нескольких лет наблюдаются тенденция к его стремительному увеличению. В частности, согласно информации Управления текстиля и одежды Министерства торговли США, импорт необработанных волокон конопли в страну более чем удвоился в период с 2018 по 2019 год с показателями $ 131 644 и $ 330 252 соответственно.

Заинтересованность в продвижении конопляной продукции крупными брендами

Отдельные общемировые американские бренды одежды и обуви уже присоединились к “конопляному движению” в США. Например, в 2019 году руководство джинсового гиганта “Levi Strauss” объявило о том, что компания будет применять смесовые ткани (хлопок и конопля) для производства изготавливаемых ними изделий. В частности, вице-президент компании по инновационным продуктам Пол Диллинджер в опубликованном пресс-релизе указывает, что «Мы знаем, что конопля полезна для окружающей среды, но она всегда казалась потребителю грубой, вызывающей определенный дискомфорт в ходе ее эксплуатации. Впервые мы можем предложить нашим покупателям изделия, в состав которых входит конопляное волокно, которые по тактильным ощущениям настолько же приятны, как и товары, изготавливаемые из хлопка». В августе 2020 года еще одна транснациональная корпорация по производству спортивной одежды “Nike” выпустила ограниченную серию кроссовок из конопляной ткани в Великобритании.  

Создание производственных цепочек

Американские компании вкладывают средства в инфраструктуру по переработке конопляных волокон в надежде построить жизнеспособную цепочку поставок “от поля и до прилавка”. В начале сентября 2020 года базирующаяся в Техасе компания “Panda Biotech” объявила о создании крупнейшего в стране промышленного центра по переработке конопляной соломы/тресты в США. Согласно опубликованному пресс-релизу предприятие, которое должно начать свою деятельность со следующего года и выйдет на максимум своих производственных мощностей в 2022 году, «станет первой компанией в стране, которая будет производить конопляную пряжу в промышленных масштабах для американской текстильной промышленности и экспортных клиентов».

Еще один калифорнийский импортер и оптовый торговец продуктами из конопляного волокна (работает на рынке более 25 лет) компания “Hemp Traders” в начале сентября объявила о запуске новой линии трикотажных тканей из конопли, которые будут производиться и окрашиваться в Южной Калифорнии. В пресс-релизе компании акцентируется внимание именно на растущем спросе клиентов на ткани из конопли американского производства. По словам президента “Hemp Traders” Лоуренса Сербина «Изготовление конопляных тканей на территории США не только помогает американской конопляной промышленности занять более крупную долю рынка и сделать текстильные и трикотажные изделия из конопляного волокна более доступными. Производство конопляных тканей в США предполагает их меньшую цену по сравнению с завозимым на данный момент импортом из Китая”.

Прочность конопляных волокон – преимущество или проблема

Конопляные волокна веками использовались для производства обуви, текстильных либо трикотажных изделий. Не смотря на это, технологии обработки волокон конопляного растения предполагающие их использование для производства удобных и пригодных для носки изделий для массового рынка появились сравнительно недавно. Общеизвестно, что конопляные волокна являются самыми прочными из натуральных тканей. Они содержат высокий процент лигнина (природного компонента, связывающего конопляные волокна вместе), наличие которого приводит к тому, что необработанные конопляные волокна являются жесткими и менее гибкими, чем другие волокна растительного происхождения. С другой стороны, высокое содержание лигнина может сделать конопляные ткани желанными в индустрии моды из-за их чрезвычайно хорошей “драпировки”, т.е. того, как складки конопляной ткани висят/падают/ниспадают.

Наиболее распространенным способом удаления лигнина из конопляного волокна является помещение сырых волокон в раствор гидроксида натрия (каустическая сода или щелочь), растворенного в воде и доведении данного раствора до кипячения при высоких температурах, при которых лигнин плавится. Подобного рода обработка позволяет отделить волокна друг от друга, создавая в дальнейшем более тонкую пряжу, из которой в дальнейшем производится конечная продукция. В отличие от хлопка (который имеет волокна относительно короткие, однако приблизительно одинаковой длины), волокна конопли могут быть как короткими, так и длинными. Природная длина конопляных волокон предполагает их прочность, что критично важно для производства обуви, отдельных видов трикотажных и текстильных изделий. 

Выводы: на данный момент США все еще далеки от того, чтобы иметь завершенную развитую цепочку поставок конопляного волокна “от поля и до прилавка” из-за незапущенной инфраструктуры и отсутствия необходимого оборудования на территории страны. Данная ситуация в том числе приводит к тому, что сельскохозяйственные производители не хотят выращивать растение с целью производства конопляного волокна, так как у них нет рынка продажи, а переработчики массового не имеют желания строить перерабатывающие заводы, если у них нет уверенности в том, что фермеры не готовы производить сырье в достаточном количестве и кроме прочего они не уверены в рынке, на котором в достаточном количестве смогут продавать конопляные текстиль, трикотаж либо обувь. Необходимо иметь в виду, что хлопковая промышленность в США получает огромные дотации из федерального бюджета, что автоматически ставит данную сферу хозяйствования в привилегированное положение перед отраслями, специализирующимися на использовании конопляного волокна. Не смотря на это изделиям из конопляного волокна есть место на массовом потребительском рынке США. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Аналогичные американским, проблемы отсутствуя сформированного рынка реализации конопляного волокна, а также мизерные объемы продаж конопляных текстильных и трикотажных изделий на территории нашей страны станет одним из обсуждаемых вопросов в ходе проведения круглого стола “Конопляное волокно – проблемы и перспективы его использования на территории Украины”, который будет проведен в рамках первого дня обучения 5-го выпуска слушателей “Конопляного Университета”.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter