Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Даешь сарафан из конопли!

18.05.2011

На прошлой неделе мировые цены на хлопок обновили исторические максимумы. За последние полгода они более чем удвоились и добрались до своего 150-летнего пика и сейчас превысили $1,9 за фунт. На бирже ICE Futures в Нью-Йорке фунт хлопка оценивают уже в $2. А контракты с поставкой товара в мае заключаются по цене $2,04 за фунт ($4498 за тонну).

Такой рост не может не сказаться и на стоимости готовой одежды. Резкое и бесповоротное повышение цен на хлопок спровоцирует дичайшее подорожание одежды почти в два раза. Такое мнение все чаще высказывают аналитики рынка. Оснований для тренда предостаточно.

Хлопок дорожает в ответ на возросший спрос. Продажи выросли на 63% за неделю, сообщает министерство сельского хозяйства США. Между тем хлопка в мире не так уж и много. В целом запасы хлопка уменьшились на 84%, подсчитали в Bloomberg.

Цены на хлопок поползли вверх с июля 2010 г. из-за неблагоприятных погодных условий. Тогда на Пакистан, крупнейшего производителя "белого золота", обрушились наводнения, в Китае и Индии хлопковые поля также не принесли должного урожая. Австралию, четвертого в мире экспортера хлопка, тоже посетила "большая вода". Крупные мировые поставщики хлопка, Таджикистан и Узбекистан, просто не в силах компенсировать эти потери и наполнить рынок.

Еще одна причина роста цен - популярность натуральных тканей во всем мире. Китай, где шьют верхнюю одежду и белье для всего мира (кстати, он потребляет, 40% всех мировых запасов), к примеру, выпустил в прошлом году на 14% больше изделий из хлопка.

Есть ли альтернативы? Есть, но это все полумеры. Например, можно использовать синтетические волокна вроде полиэстера и нейлона. Опять же, и тут есть подводные камни: цены на синтетические материалы определяются стоимостью нефти, а она ныне резко скакнула вверх.

А, может, стоит вспомнить ткани, в которые испокон веков одевались наши предки? 

Не курить, а носить!

Хлопчатобумажная ткань имеет широкое признание как органическая, но с точки зрения экологичности и к ней имеется немало вопросов. Продолжительное время, требующееся для выращивания хлопка, большое количество воды, необходимое в этом процессе, а также его подверженность заболеваниям и атакам насекомых, от которых приходится защищаться с помощью далеко не безвредных химических препаратов, превращают и этот материал в не самый выгодный с точки зрения заботы об окружающей среде.

На рынке сегодня присутствует немало тканей из быстрорастущих источников, таких как ткани из бамбука, льна, манильская пенька и другие травы. Быстро развиваясь, эти растения также быстро поглощают значительное количество продуктов сгорания, поступающих в атмосферу. Однако и они не являются панацеей для природы - ведь для того, чтобы отделить волокно от других частей этих растений, необходимы токсичные материалы. Особенно это касается бамбука.

И лишь один быстро растущий природный продукт способен давать не только превосходную ткань, но и оставаться при этом экологически дружелюбным. Этот продукт выращивается, в основном, в Восточной Европе и Азии, где представляет собой популярную товарную культуру. Речь идет о конопле - волокне, которое выращивается человеком с доисторических времен для производства ткани, масла, медицинских препаратов и в качестве основы для мыла, кремов, увлажняющих средств и шампуней.

Растить коноплю легко и выгодно: с одного гектара земли можно собрать такое ее количество, какое будет в 2-3 раза превышать урожай хлопка. В то же время, с конопли урожай можно снимать уже через 120 дней после посадки и для отделения от ее основы волокон не требуется применение токсичных химикалий. Волокна конопли отделяется механически - с помощью пара и специальных механизмов. При этом получающаяся из конопли ткань крепче и мягче хлопчатобумажной, в два раза более износостойка и не подвержена плесени.

Изготовленная из конопли одежда и обувь обладает бактерицидными свойствами и отличается необычайной прочностью и стойкостью к износу. Одежда из конопли обладает целым рядом ценных свойств: она гипоаллергенна, воздухопроницаема и удерживает 95% ультрафиолетовых лучей.

Если еще прибавить идеальные для выращивания климатические условия и грунт в Украине, то можно было бы прогнозировать значительные выгоды для предпринимателя, решившего заняться коноплей, а также огромный экономический эффект для государства, только не для Украины. 

Источник: 
Источник фото: 
Author: 
Виталий Троицкий
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter