Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопля, как основа энергетической и экологической безопасности государства

13.04.2011

Индустриальный мир сегодня работает на ископаемых источниках энергии: природном газе, нефти и угле. Такие ресурсы, будучи конечным продуктом природного разложения биомассы древней Земли, являются невосстанавливаемыми. К тому же, все они является серьезным источником загрязнения окружающей среды.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день пик использования нефти и газа уже достигнут. Скоро очередь дойдет до угля. Растущие расходы, связанные с производством такой энергии, в том числе, принимая во внимание компенсационные экологические затраты по переработке серы и устранению парникового эффекта, рано или поздно заставят человека перейти на производство энергии из альтернативных источников.

Одним из таких источников уже сегодня является продукция сельскохозяйственной деятельности. Стоимость производства топлива из биомассы, в отличие от стоимости газа, нефти и угля, будет оставаться относительно стабильной, ибо флора на Земле возобновляется ежегодно. К тому же, производство и потребление биотоплива образует в природе сбалансированную замкнутую экосистему: растения в период своего роста забирают СО2 из атмосферы, а человек возвращает СО2 в процессе сжигания полученного из этих растений топлива.

Ученые мужи Соединенных Штатов Америки, понимая все эти проблемы, уже даже разработали Концепцию энергетического сельского хозяйства.

Основные постулаты этой концепции гласят:

1. Технические культуры должны производить порядка 25 тонн биомассы с гектара за 90 – 120 дней.

2. Биомасса должна содержать высокий процент целлюлозы.

3. Технические культуры должны расти во всех климатических зонах страны.

4. Растения не должны конкурировать с производством продуктов питания. Для этого технические культуры должны выращиваться или в той местности, где культивирование других сельскохозяйственных культур экономически нецелесообразно (на менее плодородных почвах), или путем чередования посевов с продовольственными культурами.

Американцы считают, что энергетическое сельское хозяйство поможет сохранить семейные фермы и превратить глубинку в процветающий источник чистой возобновляемой энергии. Кроме этого, использование биотоплива во всех сферах промышленности США должно значительно уменьшить нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

В полной мере всем описанным требованиям Концепции соответствует техническая конопля. Более того, целлюлозы в ней – 80% (что на 20% больше, чем в древесине), конопля не истощает почвы, а неприхотливость растения позволяет культивировать его даже в пустынных регионах. Ученые посчитали, что в США достаточно засеять 6% земли сельхозназначения, чтобы навсегда преодолеть зависимость экономики страны от ископаемых ресурсов.

Все описанное выше, безусловно, относится и к Украине, где вопросы энергозависимости и загрязнения окружающей среды стоят очень остро. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию бизнес-план создания предприятия по производству волокна и топливных пеллет из тресты конопли.

Источник: 
Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter