Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему понадобилась альтернатива хлопку?

03.12.2010

Не так давно на европейских прилавках появились вещи, на ярлыке которых написано, что материал экологически чистый и технически современный, получен из стопроцентно возобновляемых природных источников и полностью биоразлагаем. И если поначалу это кое-кого удивляло, то сейчас многие и многие люди озабочены покупкой именно такой одежды. Почему? В вопросе разбиралась Юлия Гнедина из Журнала современной женщины myJane.

Ещё наши бабушки нам всегда советовали, что хлопок – это хорошо и что замены ему нет никакой. И сами мы знаем, что натуральное – это всегда лучше, чем синтетическое. Но в последнее время выясняется, что привычные для нас натуральные ткани – не совсем, оказывается, натуральные. Так чем нас не устраивает хлопок, чем он не натуральный?

1. Обычный хлопок вызывает аллергию

Что и говорить, аллергию можно уже назвать болезнью 21 века. Эффективно бороться с ней пока не удаётся, а причин ее появления становится всё больше. Вот теперь и некоторые ткани (в том числе и натуральные) попали в список предметов, способных вызывать аллергию. А всё потому, что при их выращивании используются химические удобрения, пестициды, опасные для здоровья человека. Вот и получается, что на вид натуральная вещь может начать раздражать кожу или дыхание.

2. Много химии

К сожалению, привычные нам ткани подвергаются химикатам не только на стадии выращивания сырья, но и при дальнейшем производстве. Это всевозможные отбеливатели, ароматизаторы, красители, разглаживающие химикаты и так далее. Что тоже не добавляет чистоты даже таким чистым тканям, как хлопок и лён.

3. Страдает экология

Экологи бьют тревогу. Оказывается, когда мы надеваем обычную хлопковую майку, мы наносим вред экологии. Ведь для того, чтобы её произвести, уничтожается природа. Удобрения и химикаты не только портят само сырьё, они уничтожают насекомых и микроорганизмы, находящиеся в округе, отравляют грунтовые воды. Всё это влияет не только на жизнь животных и рыб, но и на жизнь человека! К тому же плантации хлопка долго возобновляются, а для новых посадок нужно будет опять же нарушить природный фон.

Какие альтернативы хлопку предлагают специалисты:

 Органический хлопок. Это хлопок, выращенный без химикатов. Для обычного хлопка используют очень большое количество пестицидов и удобрений. Очень многие производители переходят на выпуск именно органического хлопка. США и некоторые европейские страны уже утвердили стандарт органического хлопка, согласно которому 95% волокон в нем должны быть выращены на почве, свободной от удобрений и пестицидов в течение как минимум трёх лет, и не содержать генномодифицированных организмов. Органический хлопок абсолютно безвреден, а в некоторых случаях даже полезен, например, при экземах, кожных расстройствах, аллергии.

Конопля. Многих, естественно, смущает, что конопля – это сырье для наркотиков. И именно поэтому развитие производства конопляных тканей идет гораздо медленнее, чем хотелось бы. Ведь во многих странах до сих пор действует жесткий запрет на выращивание конопли. Но когда были получены ткани из этого сырья, то частично споры утихли. Потому что преимущества конопли перед хлопком и льном очевидны. Затраты на выращивание более чем скромные, а эффект огромен: и терапевтический, и экологический. Ткани из конопли очень прочны, антибактериальны, при этом не тяжёлые и пластичные.

Бамбук. Когда говорят о тканях из бамбука, то имеют в виду натуральные волокна, созданные из переработанной древесной бамбуковой целлюлозы. Но пусть вас не пугает слово «целлюлоза»! На ощупь такие ткани невероятно мягкие и лёгкие. Этот материал в 4 раза лучше абсорбирует влагу, чем хлопок! К тому же решаются «наболевшие» экологические проблемы, которыми так озабочен весь мир: сырье быстро возобновляется (бамбук растёт очень быстро), бамбуковых плантаций в мире достаточно, волокна из бамбука биоразлагаемые и не приносят вреда окружающей среде. А производство тканей из бамбука в два раза дешевле, чем из хлопка.

Но не только этим ценны ткани из бамбука. Их лечебные свойства могут заменить хорошую терапию. Эти ткани обладают свойствами антибактериальными, антистатическими, дезодорирующими, абсорбирующими, а также стимулируют обменные процессы в коже!

Также ткани можно изготавливать из кукурузы, сои, водорослей и даже панциря крабов. Подробнее о свойствах получаемых материалов можно почитать здесь.

Высокая мода – за экологию

Сначала идею экологически чистых тканей поддержали известные кутюрье, включив изделия из таких тканей в свои коллекции. Например, Стелла Маккартни стала использовать в своих коллекциях хлопок, «свободный от химикатов, пестицидов и инсектицидов». Джорджио Армани продает шорты и свитера из конопли и трикотаж из кукурузы. Дизайнеры Levi Strauss объявили о начале производства джинсов из органического хлопка.

Ближе к телу

Но безусловно, идеально из таких тканей делать бельё. И не только постельное. Что ни говори, а то, что ближе к телу, должно быть максимально натуральным. И такие коллекции есть, называются они часто косметичеким или экологическим бельём. Но есть бренды, которые с успехом используют эти ткани и в обычной верхней одежде. В Москве функционирует один очень милый магазинчик «Boardsoul», в котором представлены как раз такие вещи. Например, одежда марки Kavu, которую шьют в Сиэтле из органического хлопка, бамбука и хемпа. Или более популярная в Европе марка Komodo (Великобритания), вся продукция которой шьётся в экологически чистых Бали и Катманду. Там же выращивается и органический хлопок для моделей марки.

Ну и понятно, что с очень большим энтузиазмом появление органических тканей восприняли производители одежды для беременных женщин, грудных детей и кормящих мам. Ведь для них особенно важно, чтобы материалы были абсолютно натуральными и экологичными. Ярлычки с пометкой «биоорганический хлопок», «биошерсть», «биошёлк», «конопля», «бамбук» красуются на детских вещичках из Германии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Англии, Египта, Литвы в специализированных магазинах для мам и малышей.

Мужчин тоже не обошла тенденция носить одежду из органических и косметических тканей. Например, бренд Les Garcons использует ткань из чистого бамбука. Компания Impetus выпустила линию футболок «вторая кожа» из органического хлопка премиум-класса. Многие бренды мужского и женского белья включают в свои коллекции эколинии из органических тканей.

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter