Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

"Доступное жилье" в Украине можно сделать доступнее

26.11.2010
Если учесть европейский опыт применения новых технологий в строительстве

В Украине стартовал проект "Доступное жилье". Его цель - обеспечить квадратными метрами всех, кто в них нуждается, но, с одной стороны, не имеет права на бесплатное жилье от государства, а с другой, – по уровню доходов не может позволить себе взять кредит.

На первом этапе (2011-2013 годы) планируется построить в шести областных центрах по одному кварталу на 1120 квартир каждый, затратив на это 1,5 млн грн. При этом расчетная продажная цена одного квадратного метра будет 4000 грн. при себестоимости 3500 грн. Это значит, что, например, "единичка" будет стоить $19 000, что втрое дешевле, чем сейчас такая же в Киеве, и в 1,5 раза, чем в Харькове или Львове.

Оставляя в стороне организационные вопросы (хотя их тоже не мало – кому положено доступное жилье, как сделать так, чтобы его не скупили спекулянты), рассмотрим проблему баланса "цена/качество" применительно к строительству. 

Известно, что дешевое не бывает хорошим.  Именно поэтому доступное (дешевое) жилье по качеству может оказаться для граждан не вполне приятным. Но из правил бывают и исключения... Исключение из этого правила для реализации украинского проекта могут обеспечить новые технологии и примеры их успешного применения в странах Западной Европы.

Так во Франции и Великобритании все более популярным становится применение лёгкого бетона с использованием в качестве органического наполнителя конопляной костры. Так называемый костробетон обладает низкой тепло- и звукопроводностью, удобен для обработки, не подвержен гниению, является неблагоприятной средой для грызунов и насекомых. А кроме того,  если принять во внимание относительную несложность "производства" такого строительного материала как конопля, в общей формуле "цена/качество квартиры" можно прогнозировать  позитивные для потенциального покупателя изменения.

Для украинского проекта "Доступное  жилье", в первую очередь, были бы интересны строительные смеси на основе костры конопли, разработанные французской компанией Isochanvre и английской Hemcrete. Эти смеси предназначены для возведения несущих конструкций высотных зданий.

Не безынтересными будут также разработки французской компании La Chanvriere De L'Aube в области возведения малоэтажных жилых и производственных зданий. Строительные материалы торговых марок Canobiote и Canosmose применяются в изоляции древесных каркасов, подвальных и чердачных помещений.

  

 

О научных разработках вопроса применения костробетона дополнительно читайте в статьях  "ЕС активно внедряет в строительную индустрию костробетон", "Правительство Англии готово вкладывать в костробетон".

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter