Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

ЕС активно внедряет в строительную индустрию костробетон

19.11.2010

Государственные чиновники Ирландии активно внедряют в национальную строительную индустрию новейшие технологии биокомпозитных материалов на основе конопли. Перед ними стоит непростая задача, создать соответствующее законодательное поле, а также обеспечить информационную поддержку отрасли, переломив негативное отношение населения к конопле, культивируемое несколько последних десятилетий.

Коммерческим и техническим обеспечением продвижения конопляной проблематики в строительстве поручено заниматься Дублинскому институту технологий, который просчитав экономические выгоды, обосновывает его целесообразность. В частности, в докладе ученых предоставленных в правительственные органы подчеркивается, что использование биокомпозитных материалов на основе конопли имеет положительные аспекты в трех ключевых составляющих: экономическом, экологическом и социальном.

Экономический эффект обусловлен тем, что промышленная конопля является местным материалом, способным предоставить работу сельскохозяйственным производителям, перерабатывающей и строительной промышленности, что подразумевает собой наполнение бюджетов всех уровней. Производство биокомпозитных материалов на основе конопли значительно энерго менее затратно, чем традиционное. Кроме того, конопля является возобновляемым ресурсом, вопреки современным строительным материалам, в основе которых находятся выкопные полезные ископаемые. Основываясь на свойствах данного растения, ученые утверждают, что конопля способна значительно уменьшить теплопотери зданий и сооружений, что актуально для холодного климата Ирландии. Кроме того, использование конопли сокращает зависимость страны от импорта значительного количества строительных материалов и конструкций из-за рубежа.

Социальный аспект предполагает повышение занятости населения депрессивных районов. Ирландским сельхозпроизводителям трудно конкурировать с фермерами других европейских стран на рынке продуктов питания, тогда как выращивание технических культур, в частности конопли дал бы ирландским крестьянам альтернативный источник прибыли.

Экологическая составляющая заключается в том, что сами по себе строительные конструкции на основе конопли благотворно влияют на биологические организмы и после утилизации способны на протяжении непродолжительного времени бесследно раствориться в природе. Большинство современных строительных материалов, часто незаметно подрывают здоровье человека в ходе их эксплуатации, а в дальнейшем не подлежат полной утилизации. Кроме того, при производстве биокомпозитных материалов на основе конопли выбросы углекислого газа в разы меньше, чем при производстве их современных строительных аналогов. Согласно исследованиям ирландских ученых конопля является углеродистой сточной трубой, захватывающей свободные радикалы углекислоты в структуре зданий и выбрасывающих их наружу.

Несмотря на то, что биокомпозитные материалы на основе конопли являются прорывом в области новейших строительных технологий и способны реанимировать строительную отрасль страны, ученые уверены, что в деле их продвижения не обойтись без поддержки правительства. В частности, необходимо разработать программу субсидирования фермеров, которые будут ее культивировать, ввести налоговые льготы и преференции для предпринимателей, занимающихся изготовлением или использованием строительных конструкций с применением конопляных технологий. Кроме того, необходимым условием процветания местных девелоперских фирм, использующих строительные материалы на конопляной основе, должно быть формирование логистических цепочек, связывающих их напрямую с сельхозпроизводителем через предприятия производящие строительные материалы.

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter