Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Швейцарские продукты из терапевтической конопли на рынке ЕС

22.12.2017

Конопляный концентрат

Ряд швейцарских конопляных компаний работают с различными фирмами для производства «нутрицевтических» продуктов богатых в первую очередь каннабидиолом. В первую очередь это касается пищевых продуктов, к которым добавляются различные добавки богатые каннабиноидами, а также фармакологических препаратов и косметических средств.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже опубликовывались материалы, касающиеся «Стратегии экспансии израильских производителей конопли», а также «Экспансии канадской терапевтической конопли». На европейском рынке буквально в 2017 году появилась еще одна страна, которая защищая именно своих товаропроизводителей активно «продвигает» производимую продукцию на территорию стран Европейского Союза. Особенностям функционирования, а также тенденциям развития швейцарского коноплеводства будет посвящен данный материал.

В 2011 году законодательный орган Швейцарии увеличил уровень тетрагидроканнабинола легально продаваемого на территории страны до 1%. После принятия ряда соответствующих законодательных актов, в стране резко увеличилось как количество компаний занимающихся коноплеводством, так прибыльность и рентабельность швейцарского конопляного бизнеса. Необходимо обратить внимание на то, что основной направленностью швейцарского коноплеводства стало не культивирование рекреационной конопли (небольшое процентное содержание ТГК малоэффективно для подобного рода целей), а получение растений с максимальным количеством безнаркотических каннабиноидов, в первую очередь каннабидиола, и использование их в косметической, фармакологической промышленности, в продуктовой сфере, а также в зообизнесе. 

Швейцарские фармакологи активно проводят исследования, направленные на изучение терапевтических свойств безнаркотических каннабиноидов. Ими отмечен успокоительный эффект, противовоспалительное действие, а также возможность использования каннабиноидов для снятия стресса и лечения различного рода нейродегенеративных и других заболеваний. Выявив подобного рода свойства каннабиноидов, в Швейцарии активно патентуются и производятся лекарства на основе конопли, которые поступают в продажу не только на территории страны, но и активно распространяются посредством общемировых фармакологических компаний, штаб-квартиры которых расположены на территории Швейцарской Конфедерации.

Швейцарская конопляная продукция повсеместно продается на территории страны – в киосках самообслуживания, в специализированных и обычных магазинах Женевы, Цюриха, Базеля, Берна, Лозанны и др. Повышенным спросом на швейцарском рынке пользуется «Конопляный концентрат» - пыльца растений с низким содержанием тетрагидроканнабинола, богатая безнаркотическими каннабиноидами. Стоимость подобного рода продукта составляет около $ 10 / грамм. 

По данным швейцарской газеты «Tages Anzeiger», число легальных производителей терапевтической конопли в Швейцарии на протяжении 2017 года с 5 выросло до более чем 400. По оценкам Швейцарской федеральной таможенной службы в 2017 году на внутреннем рынке легально продано терапевтической продукции из конопли на $ 61 млн., тогда как потенциал внутреннего рынка составляет порядка $ 850 миллионов.

Избыточное производство

Крупные швейцарские компании, специализирующиеся на выращивании терапевтической конопли в среднем в теплицах выращивают до 6 тысяч растений, а их ежегодно собираемый урожай составляет около 1 тонны листьев и соцветий терапевтической конопли. Учитывая стоимость ресурсов в Швейцарии (земля, рабочая сила, вода, электроэнергия и т.д.) отдельные швейцарские компании выращивают терапевтическую коноплю в странах Европы, например компания KannaSwiss активно развивает собственное производство в Испании.

Осенью наступает сезон сбора урожая конопли, который длится всего лишь несколько недель. Для выращивания в теплице терапевтической конопли в промышленном масштабе требуется от 8 до 9 недель и от 2 до 3 недель для сушки произведенного сырья и его первичной переработки.

Подсчитано, что швейцарские компании в 2017 году легально произвели в общей сложности около 50 тон терапевтической конопли, тогда как спрос на внутреннем рынке Швейцарии составляет всего лишь около 12 тон. Таким образом, существует значительный объем избыточного производства терапевтического конопляного сырья в связи с чем, представители швейцарских конопляных компаний активно ищут возможности экспорта производимой в стране продукции в другие страны Европейского Союза, а также в Азию, Африку, Австралию, Южную и Северную Америку.

Отдельные компании активно занимаются переработкой терапевтического сырья и производством конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, например каннабиноидного масла, экстрактов различных безнаркотическим каннабиноидов, а также различных смесей, содержащих каннабиноидные ингредиенты. 

«Нутрицевтики»

«Конопляный концентрат» швейцарские производители прессуют в различные формочки со своими логотипами, которые в дальнейшем распространяются на рынке. По словам аналитиков конопляного рынка, общий объем продаж подобного рода швейцарских продуктов в 2017 году увеличился в 15 раз по сравнению с 2016 г. «Конопляный концентрат» упаковывается в вакуумные герметические упаковки, что позволяет продукту сохраняться максимально длительный период времени. 

Согласно действующему законодательству Швейцарской Конфедерации легально произведенный «Конопляный концентрат» содержит в себе несколько уровней концентраций каннабиноидов – от 10 до 60 % от общего веса изделия. Учитывая общемировую динамику развития коноплеводства, можно говорить о том, что ряд швейцарских изделий на основе «Конопляного концентрата» могут легально продаваться в других странах ЕС. Кроме того, швейцарские технологи работают над тем, чтобы «Конопляные концентраты» имели различные вкусы, а также над курительными смесями, в которых эффективно использование различных конопляных концентратов, что также существенно расширит спектр продаж производимой в стране конопляной продукции.

Ряд швейцарских конопляных компаний работают с различными фирмами для производства «нутрицевтических» продуктов богатых в первую очередь каннабидиолом. В первую очередь это касается пищевых продуктов, к которым добавляются различные добавки богатые каннабиноидами, а также фармакологических препаратов и косметических средств. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В том числе основываясь на швейцарском опыте промышленного коноплеводства, на протяжении 2017 года правительства Австрии и Италии значительно увеличили уровень тетрагидроканнабинола в продуктах и изделиях, легально продаваемых на территории вышеуказанных стран. Естественно акцент экспорта швейцарских каннабиноидных продуктов уже в 2018 году будет сосредоточен именно на странах Европы, в том числе на лоббирование возможности увеличения уровня ТГК в товарах, легально продаваемых в других экономически развитых странах мира.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter