Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Может ли коноплеводство стать альтернативой выращиванию хлопка в Индии ?

07.11.2017

Преимуществом культивирования конопли по сравнению с хлопком, является огромный спектр способов ее применения в различных направлениях бизнеса – продуктовом, текстильном, косметическом, фармакологическом, биокомпозитном, биоэнергетическом, зообизнесе и т.д. Конопляное волокно более прочное и долговечное чем хлопковое, для выращивания одного и того же объема необходимо в разы меньше воды и земли. В отличие от хлопка, для технической зрелости конопли требуется всего лишь 90 дней, поэтому сельскохозяйственные производители могут выращивать 2 урожая в год, значительно уменьшая финансовый риск неурожая.

Индия является вторым по величине экспортером хлопка в мире, однако в стране существует ряд серьезных проблем, связанных с культивированием и переработкой хлопчатника – современное производство опирается на применение пестицидов и гербицидов, растение необходимо выращивать на протяжении 9 месяцев, используется значительное количество воды для выращивания и т.д. Поэтому как государственные чиновники страны, так и сельскохозяйственные производители внимательно следят за расширением промышленных площадей посевов технической конопли.

Бесспорным преимуществом культивирования конопли по сравнению с хлопком, является огромный спектр способов ее применения в различных направлениях бизнеса – продуктовом, текстильном, косметическом, фармакологическом, биокомпозитном, биоэнергетическом, зообизнесе и т.д. Конопляное волокно более прочное и долговечное чем хлопковое, для выращивания одного и того же объема необходимо в разы меньше воды и земли. В отличие от хлопка, для технической зрелости конопли требуется всего лишь 90 дней, поэтому сельскохозяйственные производители могут выращивать 2 урожая в год, значительно уменьшая финансовый риск неурожая. В Индии коноплю называют «сестринским растением», так как она настолько плотно растет, что вытесняет сорняки без необходимости применения различных химических препаратов.

На протяжении тысячелетий конопля была частью индийской религиозной церемонии, национальной культуры, источником сырья для различных секторов индийской экономики. В период британской колонизации плантации конопли облагались налогом и делалось все возможное для создание мощностей по ее переработке. Поддавшись давлению со стороны мирового сообщества, растение было классифицировано как наркотик и соответственно закрещено к выращиванию в 80-е годы прошлого столетия. 

На данный момент промышленного производства практически не существует. Жители сел собирают дикую коноплю для изготовления различного рода крученых изделий (веревка, пакля и т.д.), использования ее в качестве отопительного материала либо для приготовления богатых растительными белками традиционных индийских соусов. 

Поэтому индийские предприниматели видят огромный потенциал в развитии коноплеводства в стране. Несколько научно-исследовательских институтов и частных компаний Индии сформировали собственные банки семян и активно работают над подготовкой к созданию сортов технической конопли.

На рынке технической конопли активно работает несколько компаний, специализирующихся на изготовлении, а также продажах конопляных тканей. Они изготавливают индивидуалные мужские и женские текстильные и трикотажные изделия на заказ, а также небольшие партии, которые продаются в интернет-магазинах, а также в точках розничной и оптовой торговли одеждой.

Объявления
Все объявления »