Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Тематика докладов первого дня конференции EIHA

18.04.2017

В рамках 56 раздела "Закона о контроле за наркотиками и подконтрольными веществами" производители технической конопли, с целью упрощения ведения хозяйственной деятельности, освобождаются от необходимости подачи государству ряда документов. Подобного рода упрощение обусловлено "Правилами коноплеводства для лиц, желающих получить лицензию на импорт, экспорт, владение, культивирование, производство, обработку и распределение (продажу/предоставление) малонаркотической конопли.

Страноведение

Марк Рейндерс (Mark Reinders) Нидерланды "Выращивание и переработка технической конопли в Европе"

В 2016 году площадь культивирования промышленных посевов технической конопли в Европе составила более 30 тысяч га, что в три раза больше, чем в 2011 году. Ареол выращивания растет вместе со спросом на волокно и семена. Волокна конопли являются одними из самых крепких натуральных волокон в природе. Они в основном используются в биокомпозитах (автомобильная промышленность), в качестве изоляционного материала и для производства бумаги. Почти все европейские автомобильные компании уже используют конопляные волокна для изготовления деталей внутренней отделки автомобилей. Ведущие переработчики конопли из Нидерландов, Франции и Румынии рассматривают следующие причины, согласно с которыми видят смысл рассматривать возможность использования европейского конопляного волокна для его использования в автомобильной промышленности. Основными из них являются: безопасность поставок; привлекательная цена; многовекторность использования; низкий уровень воздействия на окружающую среду; единственное натуральное волокно, полностью соответствующее критериям ISCC plus.

Андреа Герман (Anndrea Hermann) Канада "Новшества в канадской нормативно-правовой базе, существенно облегчающие коноплеводческий бизнес"
Будет представлен обзор предприятий канадской конопляной промышленности 2017 года, получивших разрешение на работу с технической коноплей по упрощенной схеме. В частности, в рамках 56 раздела "Закона о контроле за наркотиками и подконтрольными веществами" производители технической конопли, с целью упрощения ведения хозяйственной деятельности, освобождаются от необходимости подачи государству ряда документов. Подобного рода упрощение, предусмотренное 56 разделом вышеуказанного закона, обусловлено "Правилами коноплеводства для лиц, желающих получить лицензию на импорт, экспорт, владение, культивирование, производство, обработку и распределение (продажу/предоставление) малонаркотической конопли. Отмечается дальнейшее стремление профильных конопляных структур Канады и правительства страны в облегчении деятельности предприятий конопляной отрасли, а также тенденция рассматривать техническую коноплю не как источник регулируемого вещества, а в качестве обыкновенной сельскохозяйственной культуры с необходимыми со стороны государства способами контроля.

Рохит Шарма (Rohit Sharma)
 Индия "Развитие рынка продуктов питания и производных из конопляного волокна в Индии"

 

Выращивание и переработка

Доктор Николь Уорд Готье (Dr. Nicole Ward Gauthier) США "Новая сельскохозяйственная культура в США. Традиционные и новые виды заболеваний технической конопли в промышленных посевах"

Промышленная конопля растет в США впервые с 1957 года. После создания экспериментальной исследовательской программы в соответствии с Разделом 7606 Закона о фермерских хозяйствах 2013 года несколько штатов разработали соответствующие документы, в рамках которых осуществляются исследования конопли. Штат Кентукки имеет самую большую и наиболее продуманную из этих программ, именно поэтому ежегодно расширяется спектр ее участников (университеты, фермеры и т.д.), а также площади посевов (с 33 акров в 2014 году до более чем 4000 акров в 2016 году).

Специалисты из Университета штата Кентукки в рамках региональной исследовательской программы начиная с 2014 года изучает болезни, который возникают в ходе культивирования промышленных посевов технической конопли. Отмечается, что серьезность заболеваний растений значительно увеличивается, в случае культивирования конопли на одном и том же месте более одного года подряд. Специалистами Университета было изучено более 10 грибковых патогенов и один род оомицетов, которые на протяжении 3-х лет были обнаружены на промышленных посевах растения, выращиваемого для производства семян, волокна либо каннабиноидов. Отмечается, что в зависимости от заболевания растения, потери урожайности могут варьироваться от 0 до 100%. Например, значительное снижение урожайности вызывается патогенами водной плесени. Наличие в растении бактериальных либо вирусных инфекций в растении на протяжении трех лет ни одного разу подтверждено не было.

Майкл Дикедуиберг (Michael Dickeduisberg), доктор Хайко Бекхаус (Heiko Beckhaus) Германия "Ренессанс коноплеводства Германии. Использование конопляных волокон, выращенных в зимний период, для производства высококачественных текстильных изделий".

Фермерам в ходе проведения своей деятельности с одной стороны приходится сокращать выщелачивание нитратов и протекающую эрозию почвы, с целью увеличения качества подземных вод. С другой стороны выращивание сельскохозяйственных культур для получения текстильных волокон не рентабельно по сравнению с культивированием агрокультур для производства продовольствия или биогаза. Не смотря на то, что региональные волокнистые культуры способствуют частичной замене хлопка, процесса находящегося в центре внимания общественности в связи с серьезными проблемами в окружающей среде возникающими в ходе его культивирования (высокие нормы внесения пестицидов и очень большие объемы потребления воды), надвигающаяся социальная и экономическая несостоятельность районов его произрастания (бедность и голод в регионах промышленного культивирования хлопка).

Конопля выращенная в зимний период, имеет все шансы решить обе проблемы сразу.

1. Проведенные исследования свидетельствуют о более высоком качестве волокна конопли, выращенной в зимние месяцы, чем в летний период, что предполагает их предпочтение в использовании в качестве сырья для текстильного производства.

2. Техническая конопля, выращенная в зимний период, не конкурирует с однолетними культурами, например такими как кукуруза, с которой получают самый высокий экономический доход.

3. Корневая система конопли уменьшает выщелачивание нитратов в зимние месяцы до минимума.

Целью реализации данного проекта является оптимизация цепочек поставок конопляного сырья, выращенного в результате зимнего посева, а также переработка высококачественных элементарных волокон конопли, пригодных для формирования тонкой конопляной пряжи. Подготовленные специальные мощности по отбеливанию и сушке, фактически дают возможность фермерам получать второй урожай сельскохозяйственных культур, на протяжении одного сельскохозяйственного сезона.

Профессор Стефано Амадуччи (Prof. Stefano Amaducci) Италия "Контроль качества волокна конопли в полевых условиях"

Армауд Дай (Arnaud Day) Франция «Управление качеством конопляного волокна от растения в поле и до агроматериала на производстве. Инновационные решения по использованию конопляных волокон в термопластичных композитах»

Для того чтобы удовлетворить стремительно растущий спрос на новые экологически чистые продукты с более высокими потребительскими характеристиками, необходимо отслеживать не только процессы, происходящие на производстве, но и качество сырья, на него поступающее. Извлеченные из конопляной тресты волокна представляют значительный интерес для изготовителей текстиля и нетканых материалов, а также производителей биокомпозитов. Однако удовлетворение требований потенциальных заказчиков предполагает наличие точной спецификации продукции, а также соблюдение предложенных стандартов.

В исследованиях указывается влияние каждого последующего этапа переработки конопляной тресты, соломы либо волокна. Основное внимание в докладе уделено сырью, необходимому для производителей термопластичных биокомпозитов. В частности демонстрируется, что:

• подготовка сырья влияет на волокно и его качественные характеристики на молекулярном/химическом и морфологическом уровнях. Эффекты проявляющиеся в ходе первичной переработки значительно отражаются на параметрах качества волокна, соответственно в дальнейшем на характеристиках термопластичных композитов из него изготавливаемых;

• процесс извлечения волокна из конопляной тресты, а затем его переработки и получение конечного продукта может быть откорректирован различными процессами для достижения заданных морфологических, механических и химических параметров, предъявляемых к конопляным волокнам;

• контролируемый процесс обработки может в конечном итоге существенно повлиять на внутреннюю структуру конопляного волокна.

Используя полученные в ходе экспериментов данные, предлагаются различные решения для повышения характеристик термопластичных композитов и управлением качества конопляного сырья от соломы/тресты и до конечного продукта.

Author: 
European Industrial Hemp Association
Объявления
Все объявления »