Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему лошадь хочет спать на конопле

24.12.2010

В связи с декриминализацией промышленной конопли в целом ряде стран Европейского Союза, эта техническая культура становится весомым элементом функционирования отраслей животноводства, в частности, коневодства. Особенно трепетно к продуктам из конопли относятся конезаводчики, которые занимаются выращиванием спортивных лошадей, так как в Европе рысистые бега - один из самых любимых и доходных видов соревнований.

Рацион из конопляных жмыхов и шротов позволяет существенно снижать утомляемость лошади, положительно влиять на ее физическое состояние, существенно уменьшая травматизм во время тренировок и соревнований, а в случае проявления признаков целого ряда заболеваний, является максимально эффективным средством лечения животного.

Довольно эффективным и экономичным является профилактика заболеваний лошадей, основанная на применении подстилки  из конопляной сечки. Во-первых, такая подстилка особенно хороша для лошадей с аллергией на пыль.  Кроме того, подстилка исключительно гигроскопична: по этому показателю конопляная сечка в четыре раза лучше опилок и в двенадцать раз - соломы. Конопля накапливает жидкость в небольших комках в нижнем слое подстилки, примерно так же как наполнитель кошачьих туалетов. Верхний слой при этом остается сухим.

Кроме того, природное свойство конопли абсорбировать и угнетать все виды бактерий, грибков и болезнетворных микроорганизмов позволяет оздоровительно действовать на организм животного. Работы с такой подстилкой немного, так как вся уборка сводится к регулярному собиранию помета и выравниванию вилами верхнего слоя. Еще одним крупным плюсом конопли является то, что она перегнивает в компост всего за пять - шесть недель и, следовательно, от нее легко избавляться. Неоспоримым достоинством конопляной сечки является свойство ее частиц – они меньше и мягче, чем опилки, что благотворно сказывается на отдыхе животного, а соответственно на дальнейших результатах на беговой дорожке.

Несколько европейских фирм специализирующихся на производстве конопли выделили создание конопляных подстилок для животных в отдельное направление собственного бизнеса. И это чрезвычайно рентабельно, всего лишь измельчив растение, упаковав его и наладив торговлю, европейские коноплеводы получают универсальный продукт, спрос на который существенно превышает предложение.

Однако в Украине (из-за чрезмерно осторожного отношения государства) интерес к подобным товарам из конопли придется прививать постепенно и без очевидной выгоды для бизнеса на первых этапах.

Как пояснил нам руководитель сети магазинов "Світ тварин" Виталий Игнатюк, "ниша подстилок для животных занята менее качественными, но уже десятилетиями присутствующими на рынке опилками, соломой, шелухой семечек и т.д. По всем показателям конопля превосходит иные наполнители, однако потребитель по своей природе консервативен. В выгодах перехода на что-то новое, он должен убедиться сам, причем без дополнительных затрат и рисков. Я думаю, что если новая подстилка (при всех ее преимуществах и достоинствах) будет стоить дороже, то  потребитель отдаст предпочтение старым и проверенным опилкам или соломе.  Поэтому в вопросе реализации подстилки из конопляной костры необходима еще и соответствующая информационная поддержка".

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter