Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Учёные получили гибрид шёлка и паутины

18.10.2010

Паутина имеет более высокий предел прочности нежели шёлк, она также эластичнее волокон, производимых тутовым шелкопрядом

Генетически модифицированных тутовых шелкопрядов, дающих гибрид шёлка и паутины, вывели специалисты университетов Вайоминга (UW) и Нотр-Дама (ND).

Команда Малкольма Фрейзера (Malcolm Fraser) из Индианы и Рэнди Льюиса (Randy Lewis) из Вайоминга при помощи транспозона piggyBac  внедрила тутовому шелкопряду один ген паучьего шёлка. В результате на выходе учёные получили коконы материала, который был прочнее и тоньше обычного шёлка.

Из паутины можно делать канаты, по прочности не уступающие стальным. Однако пауки не производят материал в достаточном для таких задач количестве.

Напомним, что роскошное полотно, сплетённое из паутины мадагаскарских кругопрядов, потребовало "труда" миллиона членистоногих. А миллион шелкопрядов способен создать гораздо большее количество шёлко-паутины, отмечают учёные.

Нынешнее достижение генетиков – лишь шаг на пути к конечной цели. В планах: вживить шелкопрядам несколько генов паучьего шёлка. Кроме того, исследователи планируют выделить соответствующие гены у недавно открытого паука-кругопряда Caerostris darwini: производимые им нити были признаны самыми прочными в мире. Они в 10 раз крепче кевлара и в два раза – любого известного паучьего шёлка.

Фрейзер и его коллеги считают, что их разработка приведёт к созданию принципиально нового типа ткани, более лёгкого обмундирования и прочных хирургических нитей.

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter