Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Костробетон используют в США (видео)

11.10.2010
Интерес к биотехнологиям в строительстве растет

Стены из костробетона дышат и отлично сохраняют тепло в доме

В городе Эшвиль (Северная Каролина, США) дизайнер Энтони Бреннер возвел 2-х этажный особняк площадью свыше 300 квадратных метров, используя в качестве строительного материала коноплю. Несущие конструкции здания сформированы за счет материала под названием "hemcrete" – производное от слов "hemp" (конопля) и "concrete (бетон) и представляют собой смесь из волокон конопли, извести и воды. Благодаря такому костробетону, стены "дышат", при этом обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и поддерживают микроклимат в доме. По словам Бреннера, он и в дальнейшем будет популяризировать костробетон потому, что данная технология является абсолютно экологически чистой.

Экологическая ценность конопли как строительного материала признана в странах Евросоюза. В Ирландии даже разрабатывается специальная государственная программа по внедрению в строительство биотехнологий на основе конопли.

Нам тоже было чем хвастаться. Ученые Украинской ССР в свое время разработали технологии применения конопли в строительстве шестнадцатиэтажных зданий и сооружений. Среди важных особенностей этой нетрадиционной (тогда и сейчас) технологии выделялись:

1) повышенная устойчивость. Показатель устойчивости к внешним воздействиям таких домов в разы превышает соответствующий показатель традиционных построек;

2) низкая себестоимость. Было просчитано, что построить дом из конопли значительно дешевле, чем, например, из кирпича или бетона;

3) биологическая активность материала. Уникальные свойства растения оказывают оздоровительное воздействие на организм человека и угнетающее – на представителей всех классов грибков и насекомых;

4) повышенная теплоустойчивость. Еще одно свойство растения, позволяющее поддерживать на более высоком уровне относительное постоянство температуры при периодически изменяющихся теплопоступлениях.

Украинская ССР поставляла конопляные блоки в среднеазиатские республики Союза, из которых там возводились целые районы городов. Ходят слухи, что в Киевской и Черкасской областях также есть конопляные дома.

В независимой Украине предприниматели пытались реанимировать конопляную строительную индустрию. В частности, в Черкасской области были созданы мощности по производству биобетона "Борфа". До мирового финансового кризиса эти технологии в Украине были не востребованы. Только сейчас, в связи с ограниченными финансовыми ресурсами большинства строительных компаний и частных застройщиков, интерес к строительным биотехнологиям на основе конопли возрождается.

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter