Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопляные войны

09.06.2010
Казнить нельзя помиловать

За прошедшие пять месяцев 2010 года тема легализации и медицинского использования конопли стала одной из основных тем дискуссий среди ученых-медиков. При этом противостояние врачей, которые выступают за использование конопли хотя бы в медицинских целях, и врачей-прогибиционистов нередко принимает характер боевых действий.

Надо сказать, что защитники конопли очень осторожны в своих научных выводах. Несмотря на то что движение за легализацию каннабиса не только не ослабевает, но и набирает силу, ученые не спешат открыто выступать за то, чтобы весь мир превратился в один большой Амстердам. В основном апологетика употребления человеком тетрагидраканнабинола сводится только к медицинскому использованию упомянутого вещества в чистом виде, но никак не к курению препаратов конопли, не говоря уже об их приеме внутрь в виде «молочелла» и прочих известных суррогатов.

Среди планов медицинского применения ТГК в первую очередь нужно отметить возможность купирования при помощи действующего вещества конопли алкогольной зависимости. Это действительно может быть серьезным подспорьем при лечении алкоголиков, поскольку известно, что ТГК, во-первых, является по своему действию на психику человека фактически антагонистом этанола, во-вторых, даже советская наркология признавала, что физическая зависимость от ТГК значительно ниже, чем от этанола. (Кто не верит, пусть почитает советские учебники по наркологии и психиатрии для вузов.) То есть ТГК можно вполне рассматривать как альтернативу применяемым при купировании алкогольного абстинентного синдрома антидепрессантов и седативных средств (главным образом, барбитуратов, которые обычно используются при выводе из запоя).

Данные о применении препаратов на основе ТГК при борьбе с алкоголизмом были опубликованы в журнале Neuropsychopharmacology (Нейропсихофармакология) 12 мая этого года. По словам одного из авторов, Пола Швайцера, это первое исследование на подобную тему, которое показало прямую связь между эндоканнабиноидами и алкоголем в мозговых клетках. Швайцер на основе лабораторных исследований утверждает, что в мозгу существуют рецепторы эндоканнабиноидов (т.е. каннабиноидов, находящихся в человеческом организме изначально) под сокращенным названием CB1, которые воздействуют на аппетит, настроение, память и привязанности человека к чему-либо. Это опровергает результаты предыдущего исследования на тему рецепторов CB1, опубликованные в 2001 году.

Исследование проводилось на крысах и показало диаметрально противоположное действие этанола и ТГК на ГАМК (гаммааминомасляная кислота, на жаргоне психиатров, наркологов и их пациентов – «гамка» или «гомка», нейромедиатор нервной системы). ГАМК играет значительную роль в формировании алкогольной зависимости, это уже давно доказано. Вместе с тем рецепторы CB1 при воздействии каннабиноидов сокращают дальнейшую передачу ГАМК по мозгу, в то же время воздействие этанола на передачу ГАМК по мозгу как раз положительное. В случае же одновременного приема этанола и ТГК эффект этанола угнетается. Это даёт ученым возможность считать, что, поскольку рецепторы CB1 широко распространены в мозгу, ТГК можно использовать для лечения алкогольной зависимости. Однако, по словам Швайцера, не следует отождествлять эндоканнабиноиды, о которых идет речь, с курением препаратов конопли.

Но в «народной медицине» в такие подробности не вдаются, и данные социологических исследований свидетельствуют о том, что около 40% курильщиков конопли как раз используют ее для того, чтобы избавиться от проблем с алкоголем или хотя бы снизить зависимость. Такие данные были опубликованы еще в прошлом году в «Harm Reduction Journal» («Журнал о снижении вреда»). Согласно этим данным, среди американских курильщиков конопли, помимо 40% «завязавших» алкоголиков, еще 26% составляют те, кто «соскочил» или пытается «соскочить» с тяжелых наркотиков, и еще 66% употребляют коноплю вместо прописанных им врачами лекарств, которые, по их мнению, имеют больше побочных эффектов, чем конопля. 65% доморощенных растаманов используют коноплю именно потому, что она имеет наименьшее негативное влияние на здоровье, чем другие психоактивные вещества. В первую очередь речь идет об алкоголе, как о наиболее доступном и распространенном наркотике. При этом руководитель исследования Аманда Рейман не скрывает своего положительного отношения к легализации конопли и проводит параллели с Великой депрессией, когда снятие сухого закона помогло привлечь дополнительные средства в федеральный бюджет. По ее мнению, точно также в условиях текущего кризиса американскому бюджету легализация конопли принесет значительный приток средств, учитывая то, какое количество людей ее употребляет. Рейман считает, что марихуана должна иметь статус лекарства списка Б.

В остальном исследования касаются обезболивающих эффектов ТГК. В первую очередь речь идет о возможности применения ТГК для обезболивания при раковых заболеваниях и при головных болях. Эти исследования ведутся уже давно, с переменным успехом. Однако очевидно, что с точки зрения наркологии ТГК вызывает меньшую зависимость и дает меньше побочных эффектов, чем опиаты, которые прописываются обычно в качестве анестетиков раковым больным. Что же касается способности ТГК излечивать собственно рак, то, по всей видимости, это домыслы на том же уровне, что и про разнообразные вакцины против ВИЧ и т.п.

Небольшому количеству ученых, выступающих за расширение испытаний по возможности медицинского применения препаратов конопли, противостоит по-прежнему огромная армия прогибиционистов, аргументы которых тоже убедительны. В частности, очередной научно-популярной фантастикой оказались нашумевшие открытия, что курение конопли вылечивает болезнь Альцгеймера. Канадские ученые доказали, что марихуана не только не оказывает на болезнь Альцгеймера терапевтический эффект, но и даже усугубляет некоторые ее симптомы.

В остальном же исследования с «антиконопляными» выводами эксплуатируют тематику негативного влияния марихуаны на организм курильщика, которое оказывается в конечном итоге хуже, чем думали раньше. В частности, в Канаде было проведено исследование, в ходе которого было установлено, каким образом ТГК в организме подростков влияет на синтез серотонина (гормона, вызывающего хорошее настроение) и норэпинефрина (то же, что норадреналин). (Название «эпинефрин» стало в популярной англоязычной прессе чаще использоваться, судя по всему, после выхода первой части фильма «Адреналин», где в речи врачей и главного героя использовался именно этот синоним.) Выяснилось, что у подростков курение конопли вызывает повышенную чувствительность к стрессу. И это притом, что марихуану нередко курят для снятия стресса. В той же Канаде недавно вышло исследование, которое авторы, по их правдивым словам (нет сомнения, что это именно так и было), специально затеяли, чтобы показать вред курения марихуаны по сравнению с табаком. Исследование объективно показало повышенный вред для легких по сравнению с табаком (проводилось исследование на клетках, так что на сей раз отговорки по поводу того, что марихуану курят без фильтра и нередко с применением «спецсредств» вроде бонгов, «бульбуляторов» и т.п., уже не действуют). Однако авторы признали, что в отличие от табака марихуана не вызывает изменений на хромосомном уровне.

Подобных исследований в последнее время проводится очень много. На многих англоязычных медицинских сайтах конопля выделена в отдельный раздел наряду с такими популярными темами, как рак, ВИЧ, эректильная дисфункция и раннее старение. Так что можно ожидать продолжения «холиваров» по поводу пользы и вреда легализации.

Источник: 
Author: 
Роман Мамчиц
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter