Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Лен Беларуси к лицу

19.05.2010
Сегодня необходимо срочно модернизировать производство льна и выпускать конкурентоспособную продукцию

Льноводческой отрасли Беларуси быть!

Посещая Оршанский льнокомбинат, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки на этом предприятии установить новое оборудование. Для этого должен быть упрощен порядок его закупки. Комитету госконтроля поручено проконтролировать этот процесс.

Кроме  того,  Александр Лукашенко поручил увеличить госзаказ на льнопродукцию. Президент уверен, что льноводческая отрасль и производство продукции из льна в Беларуси могут и должны быть конкурентоспособными. "Меня убеждали, что мы не можем на должном уровне производить ячмень, а потом убедились, что это вполне возможно. Мне говорили, что в Беларуси не получится производить качественный свекловичный сахар, а сегодня это стратегический резерв. Уверен, точно так же и со льном", - отметил Президент.

Александр Лукашенко выразил резкое недовольство работой белорусских льнозаводов. "У меня такое впечатление, что вы сами сегодня не представляете толком, что нужно делать с отраслью, - сказал глава государства, обращаясь к членам правительства  и  руководителям  предприятий. - Вы не провели исследования рынка. У вас нет целостного представления о том, как надо модернизировать отрасль".

Александр Лукашенко обратил внимание на огромные залежи готовой продукции на складах. "Это же десятки миллиардов рублей годами заморожены в нереализованных тканях, - возмутился он. - Так происходит, потому что вы производите   неконкурентоспособную продукцию, которая не устраивает потребителей ни по качеству, ни по размерам, ни по расцветкам".

"Какой-то разумной проработки вопроса здесь я не увидел, - отметил Александр Лукашенко. - Говорят, сегодня нет эффективной структуры управления льноводческой отраслью. Может быть, и есть, но вы ее не пытались эффективно задействовать".

"Ну давайте создадим холдинг, производственное объединение, еще что-нибудь - но если вы не будете шевелиться, то у вас ничего не получится и с новой структурой управления", - подчеркнул глава государства. "Приведите в порядок льнозаводы, вырастите нормальную тресту - и будем продавать нормальную продукцию как на внутреннем рынке, так и на экспорт", - добавил он.
"Если надо создавать эту новую структуру - создавайте. Но она не должна быть лишь новым пристанищем для бюрократов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Хоть определенные положительные подвижки есть, но если учесть, что государство за последние пять лет выделило организациям льняной отрасли только в виде субсидий почти 560 млрд рублей,  можно было ожидать более значительных результатов", - заключил Президент.

Президент   Беларуси  потребовал устранить нарушения технологии выращивания льна в стране и подверг жесткой критике условия труда на предприятии.

Александр Лукашенко заявил о недопустимости сворачивания отрасли по производству льна в Беларуси. По словам Президента, задача номер один сегодня - произвести оптимальное количество льноволокна, которое можно переработать и продать.

"Льноводческой отрасли Беларуси быть! - резюмировал Александр Лукашенко. - Я уверен, мы в состоянии создать льноводческую отрасль, которая будет одной из лучших в мире".

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter