Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Укрепление энергетической независимости Украины

12.09.2014

Правительство активизировало деятельность на пути к энергетической независимости, внедряя программы замещения потребления природного газа, использование альтернативных видов топлива и внедрение энергоэффективных технологий. На этом акцентировал Председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук на брифинге в Доме Правительства.

Господин Савчук сообщил, что Украина добывает собственного газа около 20 млрд. куб. м, который в основном направляется на нужды населения, остальные потребители (промышленность, предприятия тепловой энергетики, учреждения) потребляют дорогой импортный российский газ. При этом он отметил, что в прошлом году промышленные потребители использовали около 20 млрд. куб. м, население - около 17 млрд. куб. м (отечественного газа), бюджетные учреждения - около 1 млрд. куб. м, предприятия теплокоммунэнерго - 8,5 млрд. куб. м газа.

Поэтому, по его словам, «на сегодняшний день цель Правительства не только в пересмотре цены на газ, а, прежде всего, в уменьшении его использования», в частности, в тех сферах, где это возможно.

Господин Савчук сообщил, что на следующий год стоит задача заменить минимум 1 млрд. куб. м газа за счет перевода котельных на твердое топливо.

Для этого нужно использовать возможности Украины как аграрного государства, в частности пищевой промышленности, а также увеличить выращивание энергетических культур.

«На сегодня наша цель: чтобы тот ресурс, который есть в Украине, с точки зрения биоэнергетики, отправлялся не только на экспорт, но и заменял импортный газ, а что самое главное, работал здесь», - отметил председатель Госэнергоэффективности.

Он сообщил, что в Украине на нескольких заводах налажено серийное производство котлов, работающих на предприятиях теплокоммунэнерго в бюджетной сфере, а также идут на экспорт во Францию, Австрию, Англию.

Поэтому Правительство будет совершенствовать законодательную базу для создания благоприятной бизнес среды в сфере энергозамещения, в частности, производства котлов, пилетов, выращивания энергетических культур и т.п.. «Если мы создадим законодательные условия для бизнеса, то инвестиции, которые на сегодня уже сами себя реализуют, будут удвоены, а то и утроенные. И на этот рынок будут заходить не только отечественные предприятия, но и иностранные », - утверждает С.Савчук.

Он напомнил, что правительство приняло постановление, согласно которому более 500 миллионов гривен средств Европейского Союза будут направлены на проекты по замещению газа. Господин Савчук уточнил, что 493 млн. грн. пойдут на модернизацию объектов по замене котлов, а 4,8 млн. грн. направят на повышение осведомленности граждан о преимуществах использования альтернативных видов топлива. Также 50 млн. грн. предусмотрены для компенсации кредитных расходов на замену котлов для населения.

Кроме того, Председатель Госэнергоэффективности сообщил, что Правительство одобрило распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по имплементации Директивы Европейского Парламента и Совета 2009/28 / ЕС». По его словам, внедрение плана обеспечит адаптацию нашего законодательства к законодательству Европейского Союза в сфере развития возобновляемых источников энергии и активизирует сотрудничество с инвесторами и донорами, направленными на финансировании проектов по применению возобновляемых источников энергии. План будет предусматривать разработку отдельных нормативно-правовых актов и технических требований к производству и использованию биотоплива и биожидкостей, критериев устойчивости для жидкого и газообразного топлива, производимого из биомассы и др.

Кроме этого, Сергей Савчук сообщил, что на правительственном комитете одобрен проект постановления о стимулировании замещения природного газа при производстве тепловой энергии для бюджетных учреждений и организаций. Также разработан проект плана краткосрочных и среднесрочных мер по сокращению потребления природного газа, в том числе путем его замещения энергоносителями, полученными из возобновляемых источников энергии, и альтернативными видами топлива предприятиями теплоснабжения, промышленными потребителями, бюджетными учреждениями, организациями и населением до 2017 года, который вскоре будет рассмотрен Правительством.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
Экономически развитые страны Северной Америки и Европы вкладывают значительные финансовые средства в обеспечение новых технологий производства и переработки растительного сырья, используемого для нужд промышленности. В США в рамках реализации «Концепция энергетического сельского хозяйства» подсчитано, что в стране достаточно засеять 6% земель не сельскохозяйственного назначения промышленными посевами технической конопли, чтобы преодолеть зависимость экономики страны от ископаемых ресурсов. 

Целесообразность использования малонаркотической конопли в качестве альтернативы древесины исследовалась на государственном уровне в США еще в начале прошлого столетия. В 1916 году Министерством сельского хозяйства США был подготовлен доклад, в котором утверждалось, что гектар конопли производит в 4 раза больше биомассы пригодной для использования в промышленных целях, чем гектар леса (минимальный возраст деревьев должен составлять более 50 лет). Исследования начала прошлого века подтверждены канадскими учеными в 2006 году и американскими в 2007 году. 

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »