Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

В Украине значительно выросла рентабельность выращивания технической конопли

08.07.2014

Благодаря ликвидации административных барьеров экономическая целесообразность отечественного коноплеводства выросла.

В 2014 году значительно выросла рентабельность выращивания технической конопли в Украине. В предыдущие годы экономическую целесообразность коноплеводства нивелировали ряд административных барьеров в нормативно-правовой базе. Отрасль начала возрождаться в 2012 году после отмены обязательной охраны посевов технических конопли.

Об этом в интервью корреспонденту «Агравери» рассказал Александр Игнатюк, президент Ассоциации «Украинская техническая конопля».

«В 2014 году впервые производители технической конопли в Украине могут работать экономически обосновано. Ключевым моментом для возрождения коноплеводства стало принятие постановления Кабинета министров в 2012 году. Инициатором и лоббистом выступала наша ассоциация. Было отменена обязательная охрана посевов технических конопли в Украине. В 2013 году производители впервые смогли посеять безнаркотическую коноплю на семена», - сказал он.

По словам господина Игнатюка, в 2012 году на рынке могли остаться только предприятия, которые собирали сырье в виде волокна.

«Чтобы получить в качестве сырья семена, охранять посевы hempa нужно почти три месяца. Это неподъемные расходы. Поэтому на рынке остались те предприятия, которые собирали сырье в виде волокна. В этом случае охрана нужна в течение трех недель. К 2012 году расходы на охрану составляли до 80% себестоимости продукции. Одно из предприятий-членов ассоциации только за охрану 49 гектаров посевов пришлось заплатить около 600 тысяч гривен», - добавил он.

Александр Игнатюк отметил, что достижением Ассоциации в 2013 году стало внесение пункта в утвержденную Кабмином «Стратегию государственной политики в отношении наркотиков», согласно которому «государство должно содействовать деятельности субъектов хозяйствования по производству конопли с низким содержанием тетрагидроканнабинола или конопли, не содержащей такого вещества».

«Ассоциация принимала участие в написании "Стратегии". Государство признало, что коноплеводство является рентабельной отраслью и обязало все государственные структуры способствовать его развитию», - сказал господин Игнатюк.

Он добавил, что кроме этого, Ассоциация инициировала изменения требований к посевам безнаркотической конопли.

«В требованиях МВД содержались абсурдные нормы. Было жестко регламентировано расстояние от посевов до дорог, населенных пунктов, лесов, государственной границы и т.п.. Поэтому часть норм было отменено. Этот процесс не закончился. Через некоторое время мы вернемся к требованиям МВД. В 2013 году были отменены лишь одиознейшие нормы. Было принято решение решать эту проблему постепенно», - добавил Александр Игнатюк.

Источник: 
Источник фото: 
Author: 
Вероника Вышинская
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter