Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Генетики вывели новый сорт деревьев для изготовления бумаги и биотоплива

07.04.2014

Ученые вывели генно-модифицированный сорт деревьев, который лучше всего подходит для производства бумаги и биотоплива. Его обработка требует меньших затрат химии, энергии и не связана с большими отходами.

По словам профессора Шона Мэнсфилда из Университета Британской Колумбии, одним из крупнейших препятствий в целлюлозно-бумажном производстве и развивающейся биотопливной промышленности является полимер лигнин, который содержится в растительных клетках и делает их оболочку твердой. В производстве бумаги и биотоплива его удаляют из древесины. Этот процесс связан с большими затратами химических веществ и энергии, а также образованием нежелательных отходов.

Ученые модифицировали лигнин в тополе методом генной инженерии, чтобы упростить процесс его расщепления без ущерба прочностным характеристикам древесины. При этом изменения никак не повлияли на здоровье и рост дерева.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science, принимали участие несколько университетов, два из США и один из Канады: Висконсинский в Мэдисоне, штата Мичиган, а также Университет Британской Колумбии.

Между тем исследователи из Университета Техаса в Остине предложили делать биотопливо из дрожжей и сахара, чтобы заправлять им автомобили.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
Экономически развитые страны Северной Америки вкладывают значительные финансовые средства в обеспечении новых технологий производства и переработки растительного сырья, используемого для нужд промышленности в рамках реализации «Концепция энергетического сельского хозяйства». В то же самое время целесообразность использования конопли в качестве альтернативы древесины исследовалась на государственном уровне в США еще в начале прошлого столетия. В 1916 году Министерством сельского хозяйства США был подготовлен доклад, в котором утверждалось, что гектар конопли производит в 4 раза больше биомассы пригодной для использования в промышленных целях, чем гектар леса (минимальный возраст деревьев должен составлять более 50 лет). Исcледования начала прошлого века подтверждены канадскими учеными в 2006 году и американскими в 2007 году.

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »