Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Европа меняет политику в отношении биотоплива

27.03.2014

Еврокомиссия официально приняла директиву, в которой предложила существенно изменить политику в отношении биотоплива. Доля возобновляемого топлива в транспортном топливе к 2020 г. будет повышена до 10%, как и планировалось ранее. Но использование биотоплива, изготовленного из продовольственных сельхозкультур (зерновые, свекла, рапс), будет ограничено 5%-ми, что примерно равно текущему уровню (4,5%).

Ранее использование биотоплива в Евросоюзе поощрялось, поскольку считалось, что это уменьшает эмиссию парниковых газов. Инвестиции в производство биотоплива насчитывали сотни миллионов евро. Сейчас производство биотоплива первого поколения, сырьем для которого являются зерновые и масличные культуры, вызывает всё больше критики. По мнению защитников окружающей среды, производство биотоплива первого поколения не приводит к существенному сокращению эмиссии парниковых газов. Более того, из-за массовой вырубки лесов, на месте которых затем выращиваются энергетические культуры, эмиссия парниковых газов может даже увеличиться.

Растущий спрос на энергетические культуры стимулирует сельхозпроизводителей расширять их посевные площади в ущерб продовольственным культурам. После нескольких лет исследований, переговоров и лоббирования, Еврокомиссия предложила новые правила, которые будут препятствовать увеличению использования биотоплива первого поколения, и одновременно стимулировать рост использования биотоплива второго поколения.

Биотопливо второго поколения изготавливается из непродовольственного сырья, например, из водорослей, промышленных и сельскохозяйственных отходов. Сырье для производства биотоплива второго поколения не конкурирует с продовольственными культурами за место на полях и не требует дополнительной земли. Кроме того, оно существенно сокращает эмиссию углекислого газа. Однако биотопливо второго поколения намного дороже, чем изготовленное из традиционных культур, таких как рапс и пшеница. Его производство требует значительных субсидий.

Еще до официального опубликования директивы, решение об изменение политики в отношении биотоплива, вызвало негативную реакцию со стороны европейских фермеров и производителей биотоплива. Эти изменения могут отрицательно сказаться на биотопливной отрасли, а также смежных с ней, например, сахарной. Объем инвестиций и занятость в сельском хозяйстве могут уменьшиться.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
По своей теплотворности брикеты и пеллеты из конопляной костры занимают промежуточное место между каменным углем и древесиной. Конопляный стебель имеет высокую теплотворную способность, которая несколько уступает каменному углю, но превышает аналогичные показатели для мягких пород деревьев и торфа.

Отличительной особенностью применения промышленных посевов технической конопли для нужд энергетики является тот факт, что в ходе сгорания hemp (техническая конопля, англ.) возвращает в окружающую среду ровно столько углеводорода, сколько растение сумело аккумулировать в ходе своей жизнедеятельности (около 4 месяцев).

Целесообразность использования конопли в качестве альтернативы древесины исследовалась на государственном уровне в США еще в начале прошлого столетия. В 1916 году Министерством сельского хозяйства США был подготовлен доклад, в котором утверждалось, что гектар конопли производит в 4 раза больше биомассы пригодной для использования в промышленных целях, чем гектар леса (минимальный возраст деревьев должен составлять более 50 лет).

Исследования начала прошлого века подтверждены канадскими учеными в 2006 году и американскими в 2007 году. Установлено, что конопля позволяет собирать с одного гектара промышленного посева порядка 6 тон соломы, 1,5 тон волокна и до 200 литров конопляного масла. После отбора волокна используемого в текстильной и бумажной промышленности, исследованиям подвергались остатки сырья.

Данные исследования позволили рекомендовать администрации президента США внести техническую коноплю в перечень сырья, максимально эффективного в качестве биотоплива, по своим теплоемкостным характеристикам значительно превосходящего древесину и в четверо превосходящим ее по объемам биомассы пригодной для использования в качестве топлива.

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
ВАЖНО
21.04.2017

Терпены в конопле

Объявления
Все объявления »