Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопля и теплоэнергетика

26.12.2013

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов не единожды акцентировалось внимание читателей на том, что гектар конопли производит в 4 раза больше биомассы пригодной для использования в промышленных целях, чем гектар леса. Удельная теплота сгорания технической конопли сопоставима с количеством энергии, выделяемой при сгорании каменного угля. Отличительной особенностью применения промышленных посевов технической конопли для нужд энергетики является тот факт, что в ходе сгорания hemp (техническая конопля, англ.) возвращает в окружающую среду ровно столько углеводорода, сколько растение сумело аккумулировать в ходе своей жизнедеятельности (около 4 месяцев). Т.е. в ходе сгорания замыкается цепочка круговорота углеводорода в природе и в атмосфере его не становится больше. В случае использования в качестве топлива ископаемого горючего перечисленного ниже, в атмосферу попадает значительное количество не только углеводорода, но и канцерогенных веществ, существенно ухудших экологическую обстановку в регионе использования данного сырья.

Торф - горючее полезное ископаемое. Образовано скоплением остатков мхов, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Содержит 50—60 % углерода. Повсеместно используется в качестве топлива. Удельная теплота сгорания 2900 ккал/кг.

Бурый уголь (лигнит) - горючее полезное ископаемое. Образуются из отмерших органических остатков под давлением нагрузки и под действием повышенной температуры на глубинах порядка 1 километра. Содержит 50-77 % углерода и большое кол-во летучих веществ (до 50 %). Используется как топливо в мелких и частных котельных. Удельная теплота сгорания 3100 ккал/кг.

Каменный уголь - осадочная порода, представляющая собой продукт глубокого разложения остатков растений (древовидных папоротников, хвощей и плаунов, а также первых голосеменных растений). Образуются из бурого угля на глубинах порядка 3 километров. По химическому составу каменный уголь представляет смесь высокомолекулярных полициклических ароматических соединений с высокой массовой долей углерода, а также воды и летучих веществ с небольшими количествами минеральных примесей, при сжигании угля образующих золу. Содержание углерода в каменном угле, в зависимости от его сорта, составляет от 75 % до 95 %. Удельная теплота сгорания 6450 ккал/кг.

Антрацит - уголь наиболее высокой степени углефикации. Образован из растительных остатков растений в результате гумификации и углефикации. Отличается высоким содержанием связанного углерода (91-98 %), низким содержанием влаги, серы, летучих веществ, высокой удельной теплотой сгорания. Используется как топливо для коммунальных и бытовых нужд, в энергетике, черной и цветной металлургии. Удельная теплота сгорания 6700 ккал/кг.

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter