Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопляный eco-plastic

20.11.2013

Биокомпозитные материалы на основе технической конопли в большинстве экономически развитых стран мира считаются чрезвычайно перспективным материалом для внедрения в повседневную жизнь, а также создания основы для продвижения новейших технологий. По сравнению с другими биокомпозитами конопляный eco-plastic обладает рядом существенных преимуществ, а именно: прочностью, лёгкостью, потенциалом к 100 % разложению после истечения срока эксплуатации, низкой себестоимостью даже по сравнению с традиционными пластмассами из продуктов нефтепереработки. Эксклюзивные свойства биокомпозитных материалов на конопляной основе связаны со свойствами целлюлозы, в большом количестве присутствующей в составе растения. Пластмассы и пластики из растительного сырья настолько прочно вошли в обиход представителей бизнеса, что с целью отличия их от продуктов нефтепереработки им дали название "Bioplastics" (агл.).

История конопляных биокомпозитов

История Bioplasticов из конопли начинается в 1869 году, когда в качестве альтернативы бильярдным шарам изготавливаемым из слоновой кости были сделаны образцы, изготовленные на основе конопляного сырья. В начале двадцатого столетия производители практически во всех сферах производства проводили эксперименты с различными видами растительного сырья, пытаясь снизить себестоимость производимой ими конечной продукцией. Уже тогда были запатентованы упаковка, шланги, трубы, электрическая изоляция, аналоги целлофана и даже автомобили на основе растительного сырья.

Наиболее эффективная составляющая биопластика

По сравнению со всеми другими видами растительного сырья, стебель cannabisa на 77 % состоит из клетчатки, что изначально делает техническую коноплю наиболее выгодной культурой для производства биопластмасс. Для сравнения в древесном сырье количество целлюлозы достигает 40 %. Хлопок ее содержит в себе около 90 %, однако он не в состоянии конкурировать с коноплей с точки зрения выхода конечной продукции на квадратный метр, темпам роста сырья и целому ряду экологических характеристик. Однако после настоящего бума в данной сфере в середине прошлого столетия, принятие "Единой конвенции по наркотикам" и фактически повсеместное запрещение на ее базе культивирования конопли привели к полному сворачиванию исследовательских работ в этой сфере и невозможности проведения испытаний конопляного сырья как основы создания новых биокомпозитных материалов.

Возрождение конопляного биокомпозита

В новом тысячелетии наблюдается повсеместное возрождение исследований в сфере применения конопляного сырья в качестве основы для биокомпозитных материалов. Бизнес в экономически развитых странах мира заинтересован в использовании продукции оказывающей минимальное воздействие на окружающую среду. Одним из основных критериев общемирового распространения пластиковых материалов из ископаемых материалов была дешевизна сырья. На данный момент даже этот основополагающий критерий теряет свою актуальность. Крупные компании понимая, что стоимость продуктов нефтехимии постоянно растет, вынуждены прикладывать значительные усилия для поиска альтернативы, направленной на производство продукции из возобновляемого растительного сырья, в первую очередь на конопляной основе. 

Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter