Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопляные биокомпозиты во французском автомобилестроении

10.10.2013

Французское автомобилестроение продолжает замещение традиционных пластмасс из ископаемого сырья на их «зеленую альтернативу», а именно на переработанный пластик, натуральные волокна или инновационные растительные материалы в первую очередь из технической конопли.

Только PSA Peugeot Citroën планирует через два года в три раза увеличить долю зеленых материалов, используемых в ходе производства своих машин. В настоящее время автомобиль имеет около 1000 пластиковых частей, которые составляют 20% от его общего веса (70% металл, 5% жидкости и 5% другие материалы). 

Уже сейчас автомобильная промышленность использует целый ряд материалов вторичной переработки или натуральных аналогов пластмассы и пластика. Однако на эти продукты приходится всего 6-7 % общего веса используемых пластмасс. В тоже самое время требованием Европейского Союза является достижение рубежа в 20% биокомпозитов к 2011 и 30% к 2015 году. Это делается для ограничения воздействия на окружающую среду автомобилей европейских производителей, увеличения количества переработанных машин после завершения срока их эксплуатации, а также ограничения использования невозобновляемых материалов в автомобилестроении. Еще одним преимуществом «зеленых» материалов является то, что они часто легче, чем те, которые они заменяют. Кроме того их изготовление позволяет уменьшить количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

Использование натуральных волокон в современном автомобилестроении

Из биокомпозитного материала на основе технической конопли изготавливают дверные панели, зеркала, рычаги стеклоочистителя, вентилятор двигателя, автомобильные утеплители, а также сидения и подголовники. Одним из самых перспективных способов применения технической конопли в автомобилестроении является замена полиэстера на антимикробные ткани из конопли.

Кроме всего прочего, французские автомобилестроители планируют со временем заменить металлические детали автомобиля, на их экологические эквиваленты. Новые разработки позволяют утверждать, что биокомпозитные материалы на конопляной основе являются наилучшим компромиссом между требованиями к жесткости конструкции, а также ее весом.

Источник фото: 
Author: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter