Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Эстония: дома будут строить из конопли

13.08.2013

Герб Эстонии

Южная Эстония. Почти год проводится кампания, направленная на увеличение численности населения волости Миссо Выруского уезда.

Оглядываясь назад и подводя итоги, как сообщают страницы прибалтийской прессы, в течение года отмечен 10-% рост населения – на постоянное место жительства обосновалось 16 семей, что позволило сохранить работу местной школы. Тийт Нийло, организатор кампании отмечает, что детей приехало столько, сколько ранее проживало во всей волости.

Вновь приехавшим жителям-переселенцам властями уезда в рассрочку, без банковского посредничества, предлагаются старые дома на хуторе. Некоторые из них нуждаются в масштабном восстановлении. Власти помогают в решении и этой проблемы, частично оплачивая ремонт за счет средств местного бюджета.

Пауль Нурме, экологический активист одним из первых принял приглашение волости Миссо и перебрался из городской суеты на природу. Он, поселившись в старом хуторском доме, основал экологическое сообщество, которое всерьез занялось выращиванием технической конопли. Стебли этого растения успешно применены для ремонта дома руководителя.

Испытав технологию на практике, община пришла к выводу, что стебли конопли, достигающие 2-метровой длины, очень полезное сырье, которое можно применить в строительстве домов и других сооружений по всему уезду. Стебли служат армирующей основой, на которую наносится глина. Глиняное жилье, с добавлением конопли – прекрасная находка экостроительства, говорит Пауль Нурме.

Промышленная конопля, вопреки бытующему мнению, наркотиком не является. Выращиваемая более тысячи лет, она применяется для производства масла, супер прочных тканей, парусов и канатов, экологической бумаги, семян, содержащих ценные элементы и витамины. В среднерусской полосе из нее сооружали конопляники – крепостные стены, защищающие поселения.

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter