Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

В Житомире открылся конопляный магазин

18.01.2013
У житомирского "конопляного мастера" Олега Земнухова систематически покупают одежду Олег Скрипка и местные чиновники

Житомирянин Олег Земнухов шьет одежду, обувь и аксессуары из конопли, точнее, из волокон растения. Олег сам растений не выращивает, поскольку в Украине с этим сложно, даже если речь идет о промышленной конопле, которая не содержит в себе наркотических веществ.

Сейчас у Олега Земнухова уже есть два магазина с его продукцией - в Житомире и Киеве. Он рассказывает, что его бизнес начинался как хобби еще 10 лет назад. Первым, что он пошил, была обычная рубашка из конопляного материала. Ее оценили друзья и родные.

"Мне захотелось делать вещи из этого материала, поскольку это наша давняя культура, история, менталитет. Мы, как украинцы, всегда были связаны с природой, с тем, что у нас растет. Кстати, моя семья тоже занималась шитьем вещей из конопли. Моя бабушка, выращивала коноплю, ткала ткань. А отец рассказывал, что он брал растения и опускал в озеро, рыба всплывала и они ее руками вылавливали. Наверное целый комплекс факторов подействовал на то, что это переросло в увлечение моей жизни", - говорит Земнухов.

"Конопляник" рассказывает, что орудий для работы и станков для ткачества из конопляного волокна от предков у него не осталось, но в одном из сел Житомирской области он нашел бабушку, которая владеет технологией и имеет все принадлежности.

"Она показала, как работать на станке, как выращивать растения, обрабатывать их и превращать в нить, а потом в материал. Когда я впервые своими руками создал небольшой кусочек ткани, я был очень впечатлен. Именно тот момент вдохновил меня на то, чтобы заниматься этим, изучать технологии наших предков", - рассказывает он.

В советское время конопля использовалась лишь, как сырье для изготовления канатов и мешков, шить одежду, а тем более, изучать растение никто не собирался. Сейчас промышленную коноплю выращивают в нескольких регионах Украины - в Сумской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской и других областях.

На сегодня исследованием конопли, как сырья, занимаются достаточно серьезно, в частности для легкой промышленности и строительства.

Олег говорит, что коноплю не выращивает, поскольку это достаточно дорого, а еще и не совсем законно:

"Это очень сложно и не совсем законно, хотя некоторые сорта конопли, которые не содержат наркотических веществ, выращивать не запрещено. Нужно же посадить не менее гектара, а потом еще и вручную собрать. В этом нет смысла, разве что в научных целях. Я покупаю нитки, волокно, или уже готовый материал. Разрабатываю модели, крою и шью уже обувь, рубахи, штаны, свитера, сумки и аксессуары".

Земнухов делает все вручную. Никакого серийного производства. Практически все делает под заказ. Его клиенты люди от 35 лет, которые, по словам Олега, не ведутся на моду, как молодежь, а понимают, что натуральный и экологически чистый продукт это удобно и полезно.

Помогают Земнухову жена, родные и друзья-сапожники.

По его словам, чтобы пошить 50 пар обуви необходимо потратить на материал не меньше 2 тысяч гривен. На три пары стандартных туфлей нужно около 2 погонных метров полотна. Цены на конопляную продукцию не малые - от 250 до 3000 гривен.

"Это не так, что пришел в магазин и купил материал. В основном, в разработке материала я принимаю участие непосредственно или использую старые домотканые волокна, которым уже по тридцать лет. Цена достаточно высокая, поскольку это все натуральный материал и всегда ручная работа. Цена зависит от того, что конкретно хочет клиент. Например, обувь или свитер с вышивкой будет стоить намного дороже", - говорит Олег.

Производитель конопляной одежды говорит, что милиция никогда им не интересовалась, разве что, правоохранители подходили на выставках и уточняли, где он берет материл и не выращивает ли сам. Олег рассказывает, что сам "траву" не употребляет и за ее легализацию не выступает, говорит, что при злоупотреблении она отупляет, высушивает мозги и мешает работе.

Олега Земнухова с его конопляной продукцией ежегодно приглашают на разнообразные этно-музыкальные фестивали по всей Украине, особенно его любят на фестивале Олега Скрипки "Країна мрій". Кстати, сам Скрипка каждый раз, когда видит прилавок Земнухова, покупает себе то обувь, то рубаху, а то штаны.

Земнухов рассказывает, что у него часто заказывают и покупают продукцию житомирские чиновники. Самые частые покупатели - заместитель губернатора Виктор Балюрко и начальник управления культуры облгосадминистрации Юрий Градовский. 

 

 

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter