Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

В Ивано-Франковском музее представили целебную одежду из конопли

11.01.2013

Коллекцию аутентичной одежды из конопли представили в Ивано-Франковском краеведческом музее. Его создала местная мастерица Александра Григорук. Материал - старинная домотканая ткань, которую женщина десятилетиями собирала у старожилов. Говорят - такая одежда не только красивая на вид, но и обладает целебными свойствами.

Ткань из конопли в Украине почти не делают. Поэтому Александре Григорук приходилось искать ее по селам у старожилов. За двадцать лет собрала тысячи метров старинного полотна.

Александра Григорук, мастерица:
- Мы садились, ехали, били машину, но знали, что там что-то найдем, купим, чтобы не пропало ничего, сохранилось.

А все - ради вот такой коллекции конопляной одежды. Ее мастер создала за полгода. Говорит: это наряд не только модный, но и экологически чистый. И даже помогает организму бороться с болезнями.

Александра Григорук, мастерица:
- У меня один киевлянин купил рубашку. Через два месяца он перезвонил, что у него перестал болеть позвоночник. Человек после аварии. Ну и заказал для жены сарафан.

Подруга мастерицы Лидия Идак тоже помогала искать вещи из бабушкиного сундука. Теперь в ее гардеробе - древние рубашки, запаски, платья. Большинство - из конопли.

Лидия Идак, ценительница старинной одежды:
- Этой рубашке более ста лет. Очень комфортно в ней ходить, она очень удобная, и такой трикотаж ценится, так как является натуральным. Я себе сшила конопляную постель, советую и вам!

Помимо коллекции мастера - в Ивано-Франковском краеведческом музее устроили и показ аутентичной одежды разных регионов Прикарпатья. Эти рубашки - из фондов заведения. Некоторым более века! Поэтому дефилировать в них доверили не моделям, а работникам музея.

Ирина Штиркало, заведующая научно-методическим отделом Краеведческого музея:
- Более ста лет этой одежде, она очень старинная, и мы очень трепетно к ней относились.

Наталья Твердохлеб, бухгалтер Краеведческого музея:
- Эта плахта - она тяжелая. Немного мы помучились, пока ее завязали, но ко всему привыкаешь.

Своей выставкой, говорят организаторы, они надеются дать второе дыхание использованию конопляных изделий, которые для большинства украинцев пока все еще остаются музейными экспонатами.

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter