Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Проект производства бытовых текстильных тканей из технической конопли

04.01.2013

Алексеев Павел Владимирович

Костромская область намерена развивать уникальный проект производства бытовых текстильных тканей из ненаркосодержащей конопли. Конопляная ткань не уступает по характеристикам льну, не вызывает аллергии и обладает бактерицидными свойствами. Подробнее о новой научной разработке костромских текстильщиков рассказал заместитель главы региона Павел Алексеев.

Промышленного производства непосредственно бытовых тканей из конопли в России еще не было — производились только товары из грубых волокон: канаты, веревки и прочее. Задание на создание технологии поступило из Минпромторга. Участие в разработке нового технологического оборудования, способного перерабатывать конопляные волокна в тонкую ткань, годную в том числе для производства постельного белья, принимали костромской институт льна, предприятие "БКЛМ-Актив", Костромской государственный технологический университет, а также московский институт СНИИ "Машдеталь". В результате, впервые в России была получена ткань высокого номера (т.е. достаточно тонкая), пригодная для производства качественных бытовых тканей. Аналогов произведенному в Костроме конопляному полотну в России нет.

- Павел Владимирович, в последние годы слово "конопля" чаще фигурирует в сводках Госнаркоконтроля, чем в связи с научными разработками. Почему костромские власти обратили внимание на эту культуру?

- Хочу сразу оговориться: речь идет только о ненаркосодержащей конопле. Конопля – это культура, которая может быть использована наравне со льном в производстве текстильных тканей – как технического, так и бытового назначения, в производстве бумаги, топлива, древесноволокнистых плит, а также в пищевой и медицинской промышленности.

В отличие от льна, за коноплей меньше ухода, затраты на ее выращивание примерно в три раза ниже, чем затраты на выращивание льна. Высота конопли выше, чем высота льна. Благодаря длине волокон ее легче убирать, качество ткани получается более высоким.

В 1960-х годах в нашей стране перестали делать различия между наркосодержащей и ненаркосодержащей коноплей. В итоге практически всю конопляную культуру уничтожили, хотя ранее ее выращивание было одной из отраслей сельского хозяйства. Теперь Россия вынуждена импортировать натуральные волокна, растительное конопляное масло и другое ценное сырье, которое производится на основе конопли.

По природно-климатическим условиям конопля вполне может произрастать в нашей полосе. Ей нужна влага, короткий световой день, она прекрасно растет на осушенных торфяниках, которые у нас в изобилии. Все знают, как выращивать коноплю, но в России не было технологии, которая бы позволяла перерабатывать эту культуру так же, как лен.

- Трудно ли было "пробить" разрешение на научные разработки с использованием конопли, и почему для реализации пилотного проекта была выбрана именно Костромская область?

- Мы никого не убеждали. Интерес к использованию конопли в народном хозяйстве очень большой. Об этом задумалось министерство промышленности и торговли РФ. Оно заказало научно-исследовательскую работу. Она называется "Модернизация технологического оборудования с использованием новых видов технологической оснастки для производства тканей из волокон ненаркосодержащей конопли".

И так получилось, что наилучшие условия для разработки новой технологии быстрее других смогли предложить наши предприятия, которые в течение многих лет занимаются новыми разработками в сфере льноводства и переработкой льна: Костромской научно-исследовательский институт льняной промышленности (КНИИЛП) и ООО "БКЛМ-Актив". Костромская область стала базой для осуществления научно-технической разработки оборудования, необходимого для переработки конопли в ткани и прочие товары народного потребления.

- Как отбиралось сырье для научных разработок?

- Сегодня в нашей стране в реестр занесены 22 сорта ненаркосодержащей конопли, которая допущена к использованию. Семена можно купить только на Украине, в Чувашии и в Краснодарском крае. Цена в зависимости от сорта составляет от 80 до 150 тысяч рублей за тонну.

- Каков результат этой работы?

- Мы добились того, что на оборудовании нашего предприятия "БКЛМ-Актив" произвели ткань, из которой изготовили комплекты постельного белья. Ткань была изготовлена из пробной партии сырья, привезенного из Чувашии.

- Что представляет собой ткань из "ненаркотической" конопли?

- По своим техническим и гигиеническим свойствам эта ткань не уступает тканям, производимым изо льна. Это натуральный продукт, который совершенно не вызывает аллергических реакций. Согласно результатам проведенных исследований, ткань из ненаркосодержащей конопли обладает бактерицидными свойствами. Срок службы этой ткани в четыре-пять раз дольше, чем хлопчатобумажной.

Из ненаркотической конопли можно также изготавливать медицинскую пряжу, технический брезент, полевую форму для нужд Минобороны, канаты, пеньку, смесовые ткани, целлюлозу, даже использовать ее в производстве денежной массы.

Очень интересным может быть направление по созданию биокомпозитов – трехмерных тканей с наполнением различными смолами и другими материалами. По прочности такие материалы не уступают рельсам. Но в отличие от металла они очень легкие. Их использование имеет очень большие перспективы в различных отраслях промышленности, например, в самолетостроении, в авиакосмической сфере.

- Какова стоимость создания костромского ноу-хау?

- Стоимость проекта составила около 50 миллионов рублей. Сама работа заняла около года. Основной принцип действия оборудования основан на технологии обработки льна. Речь шла о его технологической доводке – оснастке и созданию специальных механизмов, которые помогают сделать волокно из стеблей ненаркосодержащей конопли.

- Какой экономический эффект получил регион благодаря пилотному проекту?

- Прибыли как таковой пока нет. Мы получили технологию. Она уникальна — ноу-хау. Ни в одном другом регионе России ее нет. Дальнейший экономический эффект напрямую зависит от будущих объемов производства.

- Какие затраты необходимы, чтобы внедрить уникальную разработку для производства промышленных объемов продукции?

- По расчетам ученых, на это потребуется около 400 миллионов рублей. Данный расчет сделан на создание 1 тысячи гектаров посевов ненаркосодержащей конопли и производство до 3,5 миллиона квадратных метров ткани. Широкое внедрение конопли поможет заменить импортное хлопковое волокно во многих отраслях промышленности, так что ожидаемый эффект от промышленного внедрения этой разработки может быть очень высоким.

- О каких объемах выращивания конопли в Костромской области идет речь?

- Потребность нашей области – около 2 тысяч тонн ненаркосодержащей конопли в год. Это соответствует площади посевов около 3 тысяч гектаров. Для сравнения, подо льном в регионе сейчас находится 2,2 тысячи гектаров. Это количество покрывает потребности наших предприятий менее чем на 8%. Все остальное сырье приходится ввозить из-за пределов региона – в основном, из Белоруссии.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы пошла дальнейшая реализация проекта, хотим начать выращивание у себя в регионе небольшого объема конопли для производственных целей. Мы ведем переговоры с Минпромторгом, надеемся внедрить новую разработку на базе нескольких опытных хозяйств.

Сегодня по климатическим условиям и составу почвы ненаркосодержащая конопля может выращиваться в девяти районах Костромской области. Благодаря этой культуре можно в значительной мере поднять сельское хозяйство в регионе.

- На чью помощь вы рассчитываете при реализации этого проекта?

- В первую очередь, мы ожидаем, что костромское ноу-хау будет интересно государству. Меры господдержки могут быть разными – например, субсидирование затрат на приобретение семян конопли, минеральных удобрений, соответствующей техники. Мы также надеемся, что данной разработкой заинтересуются и частные инвесторы.

- Не опасаетесь, что уникальная разработка костромских текстильщиков и ученых "уйдет" за рубеж?

- Все ноу-хау оформлены научно-технической работой, она должна быть запатентована по итогам разработки. Мы убеждены, что по всем ноу-хау обязательно должен быть патент, и работа в этом направлении ведется.

Источник: 
Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter