Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Бизнес только для избранных

14.11.2012
Чешские фирмы будут выращивать психоактивную коноплю для нужд государства и экспорта за границу

Чешская Республика хочет стать в один ряд с Нидерландами, Израилем, Швейцарией и другими странами, которые экспортируют Cannabis в лечебных целях. Победители тендера получат лицензию на производство через год. Поправке к закону как раз предстоит одобрение в законодательном органе страны.

Лицензию на выращивание каннабиса в медицинских целях со стороны государства, вначале приобретут 2 - 3 чешские фирмы, которые будут отобраны на конкурсе. Надзор будет осуществляться государственным учреждением, которое покупает растение с психоактивными свойствами, а в дальнейшем будет его экспортировать в другие страны.

Об этом рассказали эксперты, которые принимали участие в написании поправок к Закону о лекарственных препаратах. Законопроект был принят, прошел третье чтение и близок к утверждению.

"Предполагается, что закон вступит в силу после его утверждения, но лицензирование будет разрешено годом позже. По закону, лицензию может получить не более десяти фирм. Рабочая группа предложила, чтобы вначале разрешение получили две - три компании. Но только не одна, которая имела бы монополию", говорит национальный координатор по наркотикам в Чехии Иржи Воборжил.

Таким образом, государство будет первые партии медицинской конопли импортировать - вероятно, из Израиля, где она самая дешевая, или из Нидерландов. Рассматривается возможность сотрудничество с США, Канадой и возможно со Швейцарией. Импорт, может начаться уже весной.

Лицензирование и контроль над импортом, экспортом, выращиванием и оптовой торговлей медицинского каннабиса будет осуществлять агентство Государственного института по контролю над наркотиками (SIDC).

Институт имеет год, чтобы в сотрудничестве с другими органами власти подготовить тендер. Основным критерием является цена, он должна быть не больше, чем самая дешевая импортная. Считается, что лицензия будет предоставлена на 5 лет.

"Над производством медецинского каннабиса, вероятно, не будем работать. Это нечто другое, чем мы сейчас занимаемся. На чешском фестивале конопли Cannafest, можно увидеть, что необходимое оборудование существует, его можно купить, но ключом является высокий инвестиционный капитал. Если бы было позволено растить медицинский Cannabis на открытой площадке, то мы бы думали об этом", говорит Вацлав Ржига, директор по производству одного из крупнейших чешских производителей продукции из технической конопли.

В Чешской Республике сегодня, пациенты могут заказать лекарства на конопляной основе из-за рубежа, которые содержат активный ингредиент TГК, такие как Sativex и Marinol. Ежемесячные расходы на лечение, в первом случае это более десяти тысяч крон, если применяется Marinol. Такая огромная цена связана с тем, что препарат, проходя несколько дилеров увеличивается в цене в десятки раз по сравнению с Соединенными Штатами Америки (в США стоимость таблетки составляет $ 17).

На черном рынке цена психоактивной конопли варьируется от 120 до 250 крон за грамм. В Израиле, себестоимость около трех евро за грамм, т.е. около 75 крон.

Ежемесячные дозы терапевтических больных официально лечащихся медицинской коноплей будут весной в аптеке стоить около 1200 крон.

"Точных расчетов окончательной цены импорта пока нет", говорит Томас Забранский из центра наркологии Медицинского факультета Карлова университета.

В Европе в настоящее время психоактивную коноплю в лечебных целях импортирует Германия, Италия и Финляндия. В этих трех странах, поставляются товары голландского государственного агентства конопли, которое ежегодно экспортирует более ста килограммов препаратов на ее основе.  

Источник: 
Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter